страшно калорийный рецепт №2

Feb 02, 2012 14:40

Кouign amann. Куинь аманн, бретонский масляный пирог.





берем:
2стакана муки
1ст.л. свежих дрожжей
1 стакан сахара + сахар для раскатывания
120г соленого сливочного масла + 3ст.л.
1/2 ч.л. морской соли

делаем:
1. Дрожжи растворяем в большой миске с 3/4 стакана теплой воды и щепоткой сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут, пока не начнут пениться (если не начнут - делаем все заново с другими дрожжами). Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто 3-5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным, не слишком липким. Накрываем миску и оставляем в теплом месте на 1час
2. Раскатываем поднявшееся тесто на присыпанном сахаром столе в прямоугольник 30*40см (горизонтально лежащий)). Мукой не присыпать!
3. В среднюю треть прямоугольника выкладываем холодное масло, нарезанное кубиком 2*2*2см. Левую и правую части прямоугольника загибаем поверх масла - получается трехслойная конструкция.
4. Посыпаем всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и не раскатывая снова складываем его в 3 слоя. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
5. Достаем тесто из холодильника, кладем на засахаренный стол, насыпаем на тесто еще 1/4 стакана сахара, слегка вдавливая его в поверхность, и еще раз раскатываем в прямоугольник.
Складываем втрое, заворачиваем, убираем в холод еще на 1 час.
6. Разогреваем духовку до 200градусов. Смазываем форму маслом и присыпаем сахаром.
Раскатываем тесто в круг размером с форму, перекладываем в форму, посыпаем оставшимся сахаром, поливаем растопленным маслом. Выпекаем 40-50 минут. Сахар закарамелизуется.
7. Готовый пирог слегка остудить и вынуть на решетку остывать. Подавать чуть теплым.

тут не удержусь от комментариев)
1. В книге гастронома про пироги, откуда рецепт, настаивают на использовании соленого бретонского масла. у меня, естественно, его нет, использовала просто сливочное масло хорошего качества и присолила тесто пару раз при раскатке. использовала крупную морскую соль, чтобы она распределилась не очень равномерно. результат мне понравился.
2. Это очень тяжелая еда. Вроде пончиков и хвороста. Очень вкусная. Очень домашняя и уютная. Попробуйте представить себе хворост, карамель и самую середину московской плюшки - вот где больше всего сахара и масла - вот все вместе примерно будет похоже)
3. Остывать обязательно доставайте из формы - карамель, застыв, приклеит пирог намертво)
4. Не передержите в духовке, а то будет слишком жестко.
5. Ну и не знаю, подходит ли этот пирог для первого опыта с дрожжами. У меня вот опыт был не первый, но поднялся пирог плохо. Аккуратнее с соотношением вода-мука! Всыпаем муку постепенно, возможно ее понадобится чуть меньше/больше, чем в рецепте.

Всё, достаточно запугала) Но эксперимент интересный. Особенно в холод. Муж спросил меня, когда я вернулась с танцев: "Что это такое было, что я почти все съел?"

пирог, eda, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up