начну сразу с самого прекрасного: тыквенного пирога со специями
тот, что большой) про маленькие позднее, там не тыква)
исходный рецепт by chadeyka, от себя добавила специй - получается практически американский тыквенный пирог.
тесто:
250г пшеничной муки
125г слив.масла
50г сахара
1 крупное яйцо
начинка:
300г тыквенного пюре
50г изюма без косточек (мне кажется, стоит класть или смесь пряностей или изюм. и то, и другое - перебор. мой выбор - пряности))
1ст.л. ликера куантро (если нет - коньяк, ром, фруктовая водка. но что-то надо обязательно! даже если не кладете изюм))
2 яйца
100г кор.сахара
35г пшеничной муки
цедра 1 апельсина
100мл 33%-ных сливок
имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец (у американцев - ямайский, но где ж его взять)) (имбиря и корицы где-то 1/3 ч.л., остального - 1/4 ч.л.). можно и ванильки немножко)
1. Тыкву режем небольшими кусками и запекаем в духовке около часа при 180 градусах или в микроволновке около 15 минут при 1000 Вт. Она должна быть совсем мягкой. Измельчаем блендером.
2. Изюм замачиваем в ликере на час.
3. Готовим сладкое рубленое тесто: нарезанное кубиками холодное масло, сахар, муку кладем в комбайн и измельчаем в крошку в пульсовом режиме. Добавляем яйцо и месим, пока тесто не слипнется в комок. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, перекладываем в форму (это кол-во на круг диаметром 23-25см) и ставим в холодильник не менее чем на 40 минут.
4. Достаем тесто и печем 15 минут при 200 градусах с грузом и потом еще 10 минут без груза
5. Яйца размешиваем с сахаром, не взбивая, затем добавляем муку, сливки, пряности, тыквенное пюре, изюм. Выливаем в основу.
6. Допекаем пирог 35 минут при 170 градусах. Уже готовый, он остается мягким, "студенистым" в середине (когда остынет - "схватится").
Подавать, когда (хотя бы слегка)) остынет. Можно украсить сахарной пудрой: посыпать тонким слоем и палочкой или с помощью трафарета сделать картинку.
Если вы еще ничего не пекли с тыквой - начните с этого рецепта!) он правда прекрасен) многих пугает в тыквенных/морковных пирогах, что "будешь есть вареную морковь" - вот тут этого нет вообще! тыква - это просто такой яркий и одновременно нежный фон для апельсина и пряностей. очень рекомендую!