1. С карри и чесноком.
Рецепт от Юлии Высоцкой, чеснок от меня) считаю, что его там не хватало. На фото именно этот суп (хотя это непринципиально, выглядят они одинаково)), и именно он понравился мне больше всех из опробованных. Вкус насыщенный, пряный, интересный. Наверное, я просто очень люблю карри и чеснок)
на 6 больших порций:
1кг тыквы
1большая луковица
3ст.л. слив.масла
1ст.л. олив.масла
100г сливок
1,5 л овощного бульона или кипятка
1ч.л. карри
2-3 зуба чеснока (опционально. советую))
горсть мелкорубленной петрушки
морская соль
В смеси оливкового и сливочного масла обжариваем крупно нарезанный лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета. Добавляем карри.
Тыкву, нарезанную крупными кубиками, добавить к луку и тушить около минуты, помешивая.
Залить овощи кипятком/бульоном и варить до готовности тыквы 25-30 миинут.
В готовую тыкву отжать чеснокодавилкой чеснок (если будете его класть) и пюрировать все блендером, при необходимости добавив еще бульона.
Добавить сливки, посолить, слегка прогреть.
Подавать с зеленью петрушки и тостами из серого хлеба.
2. С мускатным орехом.
Рецепт machere76. простой, быстрый и можно детям. Очень нежный и деликатный вкус.
Примерно на 5 порций:
700гр тыквы
1 средняя луковица
150мл сливок (жирность по желанию)
1/4 ч.л. мускатного ореха
3ст.л. олив.масла
Слегка пассеруем лук в оливковом масле, не допуская изменения цвета. Выкладываем.
В той же сковороде обжариваем тыкву. Если она замороженная - размораживать предварительно не надо.
Добавляем лук, подливаем 200мл воды, накрываем крышкой и тушим до полной мягкости тыквы.
Готовые овощи пюрируем блендером, добавляем мускатный орех, соль, сливки.
Подаем с тыквенными семечками, крутонами, сливками.
3. С яблоком, чили и тимьяном.
Рецепт mariha_kitchen. Сладковатый, пряный, острый.
на 4 больших порции:
600гр тыквы
400 мл овощного бульона
1 большое яблоко
острый красный перец (сушеный)
тимьян
соль
Тыкву и яблоко (оба без шкурки и семечек) нарезать кусочками и приготовить в пароварке 12 минут (сохраняется больше влаги. я делала в микроволновке, подлив немного воды. можно в духовке, но будет дольше).
Готовые тыкву и яблоко сложить в кастрюлю и пюрировать блендером, постепенно вливая бульон до достижения желаемой консистенции.
Добавить соль, тимьян (лучше все ж брать сушеный и измельчать. листья в супе-пюре красивы, но неудобны)), прогреть, подавать. Можно со сливками.
еще три рецепта ждут своей очереди) опробую и выложу)
В целом про тыкву хочу сказать следующее: не надо ее бояться. ее сейчас полно, она недорога, почти везде ее режут на небольшие куски, так что необязательно покупать сразу тонну и думать, куда ж ее деть)
но если у вас таки случилась тонна тыквы - еще лучше) разделайте ее, нарежьте крупным кубиком и наморозьте в пакетах по 300-400г. все эти рецепты отлично делятся пополам - получается порции по 3 супа. экспериментируй хоть каждый день) и размороженная тыква тушится гораздо быстрее свежей.
так что всем творческих успехов и приятного аппетита!
а тыквенные посты будут еще)