возобновление кулинарного вещания!
обязательный любимый праздничный салатег - селедка под шубой.
версий, понятное дело, существует великое множество. привожу свою и свекрови. моя более мягкая, свекрови - попроще, пожестче, "понароднее")
моя:
варим в мундире: две больших картофелины, две больших свеклы, одну морковину, пару яиц (я все хорошо мою и кидаю в одну кастрюлю. и потом вынимаю по мере готовности: через 5 минут кипения яйца, минут через 15 - морковь и картошку, минут через 30-40 свеклу. овощ должен легко протыкаться вилкой/ножом и соскакивать с него)
говорят еще, что гораздо вкуснее запекать овощи в духовке в фольге. это тоже минут 40. но я еще не пробовала.
остужаем, чистим.
селедка классического посола, 500гр - режем на небольшие кусочки (лучше всего конечно покупать целую и разделывать, но я беру готовое филе "матиас" или "русское море")
большое крепкое кислое яблоко - очистить от кожуры и семечек.
большую луковицу очень мелко нарезать (особо суровые повара могут натереть на терке)) и запарить кипятком.
дальше слоями укладываем в не очень глубокий (и не сильно расширяющийся кверху) салатник:
тертая картошка-селедка-лук-майонез-тертое яблоко-тертая морковь-майонез-тертая свекла-майонез-яйцо.
накрыть крышкой, дать настояться в холодильнике или на холодном подоконнике хотя бы полдня.
свекровь делает без моркови и яйца и не шпарит лук кипятком.
в любом случае получается отлично.
я сельдь в шубе полюбила душевно. при всей своей народности и немудрености ингредиентов - это все-таки очень интересное сочетание вкусов.
так что если вдруг кто еще не пробовал ее готовить - пробуйте обязательно!
пока болею, повыкладываю еще рецептов - накопилась их прорва.
вопрос в следующем: это кому-нибудь еще интересно?
и стоит ли выкладывать всякие банальности типа борща и винегрета?