Блины, конечно :)

Mar 06, 2011 23:20

Ну раз все постят свои рецепты блинов - запощу и я свой)





Не помню уже, откуда я этот рецепт взяла, но очень хотела его победить, потому что победа над дрожжами вообще кажется мне необходимым атрибутом хорошей хозяйки)
В этот раз я их победила) Бродило все очень хорошо, дырки в блинах были - хоть и не очень много)
Из указанного количества блинов получается штук 30.
Посуду для теста надо брать БОЛЬШУЮ - раза в два больше, чем исходный объем ингредиентов.

Значит, берем:
1кг муки
1,7л молока
45гр дрожжей (15г сухих)
2ст.л. сахара
2-3 яйца
50-100гр растопленного слив.масла
1ч.л. соли

Делаем:
1. В половину муки всыпать дрожжи, соль и сахар, размешать.
Всыпать в теплое (37-40градусов) молоко и размешать, чтобы не было комков.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. Добавить яйца, масло и оставшуюся муку, размешать, чтобы не было комков, и дать побродить еще 45 минут.
Я обычно после первого блина еще смотрю, чего добавить в тесто - сделать погуще/пожиже/послаще.
Сковородку раскалить, наколоть на вилку половину картофелины/луковицы, окунать ее в подсолнечное масло и мазать по чуть-чуть сковородку (я мажу перед каждым блином, хотя говорят, что можно только в самом начале)
Наливаю тесто на сковородку я на весу, поворачивая сковородку, чтобы тесто растекалось равномернее и не сразу "прижаривалось" в месте налива.
Блин надо переворачивать, когда на верхней стороне не осталось "мокрых" мест (эх, надо было сфотать эту стадию!)) - т.е. это уже не свеженалитое мокрое блестящее тесто, а "схватившийся" блин, ставший чуть темнее и переставший блестеть.
Ну и секрет переворачивания подкидыванием оказался прост - он в антипригарной сковородке только в решительности движения) Надо просто уверенно подкинуть на достаточную высоту)

А вообще как-то у меня в ленте все рецепты масленичной недели оказались бездрожжевыми. Так что буду-ка я пробовать упрощенные версии)

блины, eda, foto

Previous post Next post
Up