сладкая неделя - среда - постный пряный яблочный пирог на пару

Feb 16, 2011 11:23

простите мне нерезкую картинку, но как-то мне мил этот ночной зимний натюрморт)




берем:
1 стакан муки, 1ч.л.соды, 1/2ч.л. соли, 1ч.л. молотой корицы, 1ч.л.молотой гвоздики, 1ч.л. свежего тертого имбиря (или 2ч.л. молотого сухого), 1ч.л. молотого кардамона, 3-4ст.л. готового марципана (я заменяла двумя ложками молотого миндаля, ложкой сахарной пудры и каплей лимонного сока), 4ст.л. изюма, 1стакан кокосового, миндального или соевого молока (я готовила на обычном), 4ст.л. меда
начинка: 2 средних яблока, 3ст.л. коричневого сахара, 2ст.л. арахисового масла, молотая корица, ванильный сахар.

делаем:
начинка:
яблоки чистим от семечек и кожуры, режем ломтиками. топим сахар в горячем масле и карамелизуем в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей (важно не передержать карамель, а то будет потом пирог черный)). немного остудить и выложить ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

тесто:
молоко нагреть с медом. муку смешать с содой, солью, пряностями, марципаном, изюмом - и перемешать с медовым молоком. получившимся тестом залить яблоки и варить пирог в пароварке от 1часа (если слой теста около 3см) до 2 часов (если слой теста толще).
готовый пирог перевернуть на блюдо и подавать теплым или холодным.

в исходном рецепте предлагается использовать контейнер для варки риса у электрических пароварок. я пекла в мультиварке и, кажется, передержала.
но все равно пирог очень вкусный. прекрасный гибрид яблочного пирога и имбирного пряника)
и прекрасный выход для тех, кому нужно позвать гостей и соблюсти пост!

рецепт из книги гастронома про пироги.

повесила вверху журнала каталог рецептов)велкам)

яблоки, пряности, eda, мед, foto

Previous post Next post
Up