наш кулинарный блог продолжает свое вещание. начинаем неделю с простого -
шарлотка с яблоками
берем:
3 яйца, 1стакан муки, 1стакан сахара, щепотку соли, пакет разрыхлителя. ваниль, корица, имбирь, мускатный орех - по выбору. я кладу всегда корицу и ваниль - много (пакет ванильного сахара и где-то 1ч.л. корицы), а имбирь и мускат по настроению. но их надо совсем чуть-чуть, особенно муската.
очень приятный результат дает полная или частичная замена сахара белого на коричневый. и не кладите сахара больше, чем в рецепте - тесто и так весьма сладкое. меньше можно)
и яблоки. их я беру много - объем нарезанных яблок получается где-то в 2 раза больше объема теста. вместо яблок может быть что угодно - груши, персики, абрикосы, чернослив, курага - и любые комбинации этих продуктов. но лучше, если в начинке будет присутствовать кислинка. и еще можно брызнуть туда сока лимона или лайма (изящнее).
делаем: взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем муку и прочие сухие ингредиенты. потом перемешиваем тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму (указанное количество - это неполная стандартная круглая форма 26см).
печем при температуре 180-200 градусов около 40 минут. температуру регулируем в зависимости от внешнего вида пирога - чтоб верх не горел, - готовность проверяем, тыкая лучинкой)
кажется, классическая версия шарлотки - это положить яблоки на дно формы (взяв их поменьше) и залить их тестом. но я делаю вот так.