неделя кулинарного вещания - индийский вторник)

Sep 28, 2010 15:24

индийская кухня московского разлива - яблочное чатни




я бы назвала это соусом или приправой. весьма вкусной, весьма специфичной, весьма универсальной.

значит, берем:
320гр очищенных от кожи и семян яблок, 80гр кураги, 80гр изюма, 100гр репчатого лука, 220гр сахара (лучше коричневого), 250мл белого уксуса, 2 маленьких острых перца, 20гр свежего имбиря, 15гр чеснока, соль.

режем все мелкими кубиками, перемешиваем, кипятим 10 минут, потом убавляем огонь и увариваем до состояния густого джема (около часа). закатываем в банки.

замечу, что в процессе приготовления - это нечто термоядерное. специи в сочетании с уксусными парами и острым перцем разъедают ВСЁ. не вздумайте делать это, если есть хоть какие-то царапины на руках и лице)
в исходном рецепте (кажется, он найден у sarsmis) не было точного указания на вид уксуса, я лила яблочный, думаю, можно поискать что-нибудь еще поделикатнее и налить сначала поменьше. также осторожнее с острым перцем - думаю, его стоит предварительно попробовать, чтобы понять, сколько лично вы осилите)
но на выходе, когда уксусные пары улетят, а чатни остынет и немного настоится - получается не так уж жестоко. что-то вроде китайских кисло-сладких соусов, продаваемых в супермаркетах. соответственно, и есть это можно практически со всем - с рисом, мясом, птицей и с чем еще понравится.

enjoy!)

яблоки, соус, eda

Previous post Next post
Up