приспичило мне тут что-то изготовить салат "мимоза". мое представление о нем основано только на нескольких пробах в гостях - дома у нас его почему-то не готовят. от гостевых проб у меня осталось впечатление чего-то вкусного, нежного и интересного. пошла в энторнет за классическим рецептом. ну я молчу о том, что вариантов почти любого салата существует примерно столько же, сколько хозяек. но с мимозой, во-первых, разброс вариантов оказался весьма широк, а во-вторых, к моему удивлению, самый популярный вариант - это копия селедки под шубой, только без свеклы и с другой рыбой. а в остальном - один в один. с картошкой! даже журнал гастроном ее так готовит! мы кстати с супругом оба припомнили, что пробовали ее только с рисом.
короче пришлось придумывать свой вариант, исходя из нескольких пристойных и собственных воспоминаний. щас настоится - пойду дегустировать.
апдейт: мой вариант оказался недурен. ингредиенты (в примерном порядке расположения слоев): рис (обязательно нижним слоем и совсем немного. можно заменить и картошкой, если ее будет чуть-чуть; можно и без "углеводной подложки" вообще обойтись, но тогда салат будет менее сытным), вареная морковь, лук (зеленый или репчатый ошпаренный или замоченный в уксусе), рыба, яйца, сыр, грецкие орехи (порубить почти в пыль и присыпать сверху). ну и майонез.
еще подсела на окрошку - нашла идеальную для себя заправку. заправляю смесью домашнего йогурта, кефира и майонеза с солью, перцем и чесноком. мужу заливаю густой заправкой, себе еще разбавляю водой, чтобы хоть как-то походило на суп. поедем на дачу - буду там всех ею кормить.
надо еще научиться варить свекольник и еще какой-нибудь холодный летний суп. кто знает чо - рассказывайте.