Дневник-то завести я завела , и уже давненько, а вот написать, ну все никак не решалась и название никак не приходило мне на ум, но таки осенило! Лакомка!
А произошло оно и родственно связано со словом "лакомый" .
Вот какое определение дает достопочтимый г-н Даль моему "вкусному" слову:
"ЛАКОМЫЙ
, о снеди, вкусный, сладкий, приманчивый, изысканный и дорогой или редкий; служащий не столько для насыщенья, сколько для угоды вкусу; о человеке охочий до сластей, до избранной, роскошной пищи. Лакомым кусочком зовут все привлекательное, соблазнительное."
Подтверждаю! Г-н Даль был прав! Человек ,я, - "охочий до сластей и до избранной, роскошной пищи". Так что позвольте представиться : Лакомка- собственной персоной!
Вот как, например, на этой фотке, с таааким лакомым кусочком...
...селедки, скажете Вы, нет - это матьес. Селедка селедке рознь. Матьесом она имеет право называться, только если выловлена с конца мая до начала июня, т.е. очень непродолжительное время у берегов Дании и Норвегии. Именно в этот период у нее самое большое количество нагулянного за зиму-весну жирку, который не начал уходить на подготовку к продолжению рода. Потом ее особым способом засаливают и после этого можно наслаждаться матьесом с серебрящейся и лоснясшейся от жирку спинкой, и внутренней стороной филе нежно-розового цвета.
Особенно хорош такой матьес в салатике с яблочком, маринованными огурчиками, лучком и сметанкой только нежирной или натуральным йогуртом, дать помариноваться такому салатику и потом на сваренную горячую картошечку сверху водрузить, а если еще и пива налить немецкого, то можно умереть от счастья и вкусности такой!
Примерный рецептик салатика с матьес по-домашнему:
Примерно на 6 персон:
филе матьес - 6 шт., 250 г нежирной сметанки, 3 маринованных огурчика, 1 луковица, 1 яблоко, перец черный и винный уксус.
Маринаду дать стечь с матьеса,матьес порезать довольно крупно(каждую филешку где-то на пять-шесть поперечных частей), из сметанки,нарезанных кружочками огурчика, лука и измельченных яблок приготовить соус. Этим соусом заливаем матьес, перчим и добавляем при необходимости столовую ложку или две винного уксуса. Ставим на час-два в холодильник. Варим картошку в мундирах, очищаем ее от шкурки. Каждый берет себе на тарелочку картошечку и сверху ложит этот салатик. Ну, очень вкусно и просто.. И полезно...Рыбий жир самый - самый полезный!!!
А вот берег моря в Экернфёрде
http://www.eckernfoerde.de/start.html, где был съеден этот дивный матьес.
Совершенно дивное место и наконец - то сбылась моя мечта - посидеть на берегу моря в такой корзине. Что самое замечательное - море и нет давящей жары. В этом регионе летом в меру жарку, а то я что-то не большой любитель лежать под палящим солнцем пузом кверху; становится скучно , очень жарко и неуютно, а в такой корзине и книгу можно почитать и на людей посмотреть и не умирать от палящего солнца. Ляпота. Самое то!
Фух, надо выдохнуть, кажись написала первые пару строк. Уряяя!!! Получилось!
Сань,
sananahead , а все ты! Вдохновила ты меня! Мне бы еще твоей последовательности кусочек, да и что-то сделать с ленью. Докучает негодяйка нет сил просто. Но уже начинаю действовать...