Если ваш ребенок много выдумывает, как отличить детскую фантазию от намеренного обмана? Разберемся в мотивах детской «неправды» и ознакомимся с мнениями экспертов.
Если ребенок озвучивает факты, не соответствующие действительности, этому есть несколько объяснений.
Этап становления воображения
Следует упомянуть, на определенном этапе развития для детей фантазерство абсолютно нормально. Порой маленький ребенок так увлечен новой идеей или ему приснился столь реалистичный сон, что он искренне верит в истинность своих высказываний. Это этап становления воображения, у всех детишек он протекает более или менее выраженно.
Ребенок стал старше: вранье как способ избежать чрезмерное наказание или мамину «нелюбовь»
Но если ребенок до трех лет будет искренне убежден в своих словах, ребенок постарше может, например, ловко находить выход из положения, если последствия ему не понравятся. Он уже способен прогнозировать ситуацию и знает, что за двойку его поругают, а за недоеденный суп он лишится десерта. Малыш может не строить хитроумную концепцию лжи, но, когда родители грозно спросят про оценки в школе, он внутренне съежится от грядущей отрицательной реакции и может быстренько что-нибудь выдумать.
Очевидный вывод: чаще дети врут у чрезмерно строгих родителей, загоняющих чад в жесткие рамки. Ни один ребенок, встретившись с болью, когда родители обрушивают гнев и не стесняются в выражениях, не захочет повторения ситуации. Значит, здесь нужна работа родителей над собой. Меньше эмоций, больше понимания.
Дети как индикатор своего окружения
Принять своего ребенка поможет тот факт, что сами родители не святые и тоже иногда врут. Более того, особенно неприятно детское вранье тем родителям, которые сами часто прибегают ко лжи. Мы видим в других то, чем полны сами. Но видеть свои недостатки в детях особенно не приятно.
Необходимо признать, что врать не хорошо для всех. Но при этом есть «свои» и «чужие». Лучше сделать правилом, что в своей семье нельзя обманывать ни при каких обстоятельствах. Мы живем в обществе, где уровень доверия к людям и так не высок. Но все начинается с «ячейки общества» и хотя бы на этом уровне следует доверять друг другу, относиться бережно и терпимо. В таком случае родительский авторитет действительно будет высок и ребенку не захочется лишний раз нарушить эмоциональную связь.
Вранье как охранительный режим
Иногда ребенок лжет, чтобы хоть как-то сохранить свое пространство. У всех нас есть вещи, которыми мы до поры не хотим ни с кем делиться. А у ребенка это могут быть еще и какие-то мысли, обдумывания увиденного, пережитого, услышанного. Когда вы видите, что ребенок не хочет раскрываться, дайте ему немного времени.
Вариант решения
Если ребенок врет, и родитель это видит, мама (или папа) может сама начать перечислять варианты развития событий. И, когда один из вариантов окажется истинным, ребенку гораздо проще будет кивнуть головой и согласиться, ведь он увидит, что мама совершенно спокойно проговаривает его оплошность или беду, а, значит, не так страшно будет признаться. Объяснив свой интерес, взрослый превращается из безжалостного судьи в понимающего и любящего родителя.
Наказания
Все знают, что ребенок учится всему живым примером, прежде всего у ближайшего окружения, у мамы и папы. И если неправда взрослого открывается, он пожимает плечами и говорит «Так получилось». Как правило, никакого наказания за этим не последует. Кроме небольших угрызений совести.
Поэтому не стоит устраивать ребенку допрос с пристрастием («Говори правду, я сказала!»), тон следует выбрать помягче, не теряя при этом твердости постулата, что врать все-таки - нехорошо.
Наказание должно быть обязательно и неотвратимо. Сообразуясь с тяжестью проступка. Идеальный вариант, если оно будет обезличено. Это все же не месть, это естественное последствие проступка. Родитель обязательно должен дать понять, что он любит своего ребенка и будет любить в любом случае. Ему не нравится именно сотворенное или сказанное.
Уличив ребенка раз или два во вранье, можно обойтись разговором. Но если вранье продолжается, вполне можно прибегнуть к лишению каких-то детских удовольствий. Опять же, лучше любых чтений морали действует фраза «Ты разрушил наше доверие», сказанная тихим спокойным голосом. Некоторые психологи подчеркивают, что иногда важные вещи можно говорить ребенку даже шепотом - они воспринимаются очень серьезно.