Памятники Полтавской битвы. 1971 год.

Dec 09, 2014 21:55

В 1971 году, (видимо, в 250-летнюю годовщину окончания Северной войны) украинское издательство «Мистецтво» выпустило набор фотооткрыток, посвященных памятникам и памятным местам Полтавской битвы, которая состоялась 27 июня 1709 года недалеко от города Полтавы. Через 10 лет, в 1981 году комплекс памятных сооружений приобрел новое наименование - Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы».

Набор открыток «Памятники Полтавской битвы». Издательство «Искусство». Киев. 1971 г. Тираж 90 000


01. Памятник Петру Первому. 1915 г.
      Пам'ятник Петру I. 1915 р.


Памятник Петру I был установлен в только 1950 году, хотя сама статуя была создана в 1915-м по заказу кадетов Петровского Полтавского кадетского корпуса. Заказ был приурочен к юбилею этого учебного заведения, статуя украшала его вестибюль до 1919 года, когда корпус был расформирован, затем, как гласит история она была несколько раз перевезена и перепрятана.

Автором изваяния Петра стал русско-эстонский скульптор и живописец Амандус Генрих Адамсон, а изготовлением статуи занималась питерская фабрика бронзовых изделий Карла Верфеля. Кстати, к этому моменту фабрика уже была собственностью Фаберже.

Высота статуи 2,04 метра, т.е. она выполнена в полный рост самого Петра. Император одет в мундир Преображенского полка, а на постаменте можно увидеть автограф скульптора и дату «1915». Сзади видна часть Музея Полтавской битвы с центральным входом.

Нашлась очень похожая фотка, практически с такого же ракурса. Видно, что сквер вокруг памятника изменился, кустарники исчезли, лиственные деревья были заменены на голубые ели. А вот лавка и, особенно, урна, словно как были, так и остались.


Источник: http://www.stranamam.ru/post/155946/

02. Мемориальная доска с наименованиями полков, принимавших участие в Полтавской битве. 1909 г.
      Меморiальна дошка з найменуванням полкiв, що брали участь у Полтавськiй битвi. 1909 р.
      Фото Л. Фридлянда и В. Чупрынина


Изначально, эта доска была установлена в Могильном храме Св. Петра и Павла, который находится ровно под курганом братской могилы российских воинов. С задней стороны мемориала имеется дверь, которая и ведет внутрь храма. Известно, что после открытия этого памятника, тяжелый крест, выполненный из гранита стал проседать, тогда, в 1906 году, было решено вскрыть братскую могилу, укрепить фундамент памятника и построить храм со сферическим куполом. Вот там, как раз и была размещена эта памятная доска, а также лавровые венки, знамена и штандарты. Позже, в 30-х годах ХХ века, в этом помещении стали складировать ГСМ и прочий хлам, разрушили систему вентиляции и из-за этого были утрачены элементы и убранство храма.


Источник: http://www.battle.poltava.ua/russian/grave_church.htm

03. Полтава. Спасская церковь - исторический памятник времен обороны Полтавы 1709 г.
      Полтава. Спаська церква - iсторична пам'тка часiв оборони Полтави 1709 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


Доверяй, но проверяй. Несмотря на то, что это здание и подписано в комплекте как Спасская церковь, на самом деле это колокольня Свято-Успенского (или просто Успенского) собора, который расположен на территории Полтавской крепости. Примечательно, что сам Успенский собор, который в свое время стал первым каменным храмом в Полтаве был разрушен большевиками в пресловутых 30-х, а колокольня уцелела, хотя и была разграблена и опустошена. Более того, во время Второй мировой войны здесь был оборудован и работал храм Иоанна Предтечи, который после войны снова убрали из этого здания. В конце 90-х - начале 2000-х был восстановлен и сам собор.


Источник: http://orbis.in.ua/travels/2012-ukr-Poltava.html

04. Полтава. Братская могила русских воинов. Архитектор Н. Никонов, мастер А. Баринов. 1894 г.
      Полтава. Братська могила росiйських воїнiв. Архiтектор М. Никонов, майстер А. Баринов. 1984 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


После завершения полтавского сражения, Петр I распорядился провести погребение павших воинов. Было вырыто две могилы, одна для офицеров, другая же, большего размера - для рядовых, капралов и унтер-офицеров. Изначально был водружен деревянный крест, который впоследствии, а точнее в 1894 году, сменили на гранитный, изготовленный по проекту и под надзором архитектора Н. Никонова. ↑ См. выше Могильный храм Св. Петра и Павла ↑. На кресте высечена надпись: «Воины благочестивые, за благочестiе кровию вѣнчавшiеся, лѣта от воплощенiя Бога Слова 1709, iюня 27 дня. А о Петрѣ вѣдайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россiя».

Эта фраза («А о Петре ведайте..») на самом деле чуть длинней и была заключительной в царской речи перед началом сражения: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего!»
Источник: http://www.pravmir.ru/a-o-petre-vedayte-chto-emu-zhizn-ego-ne-doroga/#ixzz3KMkY3KZ3

Однако, что касаемо речи Петра, не все так одназначно... Есть и иная версия, которая утверждает, что царь произнес достаточное скупое, но близкое ему по характеру и духу напутствие: «Делайте, братия, так, как я буду делать, и все, с помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследуете покой». А расширенный вариант, на самом деле, был сочинен пронырливым царедворцем Феофаном Прокоповичем. Развернутая статья, что да как - здесь.

Вид открытой братской могилы в ходе строительных работ по укреплению памятника. 1907 год.


05. Полтава. Обелиск на месте переправы русской армии через р. Ворсклу 20 июня 1709 г. Архитекторы И Шмульсон, В. Пасичный. 1951 г.
      Полтава. Обелiск на мiсiц переправи росiйскої армиї через р. Ворсклу 20 червня 1709 г. Архiтектори I. Шмульсон, В. Пасчний. 1951 р.
Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


В апреле 1709 года шведы подошли к Полтаве и начали ее осаду. В конце мая, к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром Первым, однако армии были разделены рекой Ворсклой. На военном совете в деревне Крутой берег, 16 июня 1709 Петр принял решение о генеральном сражении, что требовало проработки вопроса о форсировании водной преграды. В тот же день, передовой отряд разведал и форсировал реку, открыв путь для основных сил, которые 19 июня, в два этапа перешли Ворсклу по трем бродам и расположились между деревнями Семеновкой (сейчас Кротенки) и Петровкой, которая и видна на заднем плане фотографии. За плечом мужика справа можно увидеть кусочек самой Ворсклы.

В 1909 году на месте переправы поставили бетонный монумент, а в 1959 его поменяли на гранитный, по проекту архитекторов Шмульсона и Пасичного. Кстати, сам обелиск расположен на крутом холме над рекой на видном месте, естественно войска переправлялись на пологий берег.

Примечательно, что через 234 года, 22 сентября 1943 в этом же месте проходило форсирование реки частями 37-й армии РККА.

06. Полтава. Обелиск на месте русского редута. 1939 г.
      Полтава. Обелiск на мiсцi росiйского редуту. 1939 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


Один из обелисков на месте бывших редутов на поле битвы. Может быть на месте второго, а может быть и нет. Как и многое другое в музее-заповеднике, эти обелиски сначала были изготовлены из простого бетона, а в 1939 году были заменены на гранитные.

07. Полтава. Монумент «Слава». Проект академика Т. Тормона, скульптор Ф. Щедрин, архитектор М. Амросимов. 1804 - 1811 гг.
      Полтава. Монумент «Слава». проект академiка Т. Тормона, скульптор Ф. Щедрiн, архiтектор М. Амросимов. 1804 - 1811 рр.
      Фото И. Крапивницкого


Памятник Славы был воздвигнут в честь победы русской армии в Полтавской битве на месте, где комендант Полтавы, полковник Келлин (Келин) встречал Петра с его генералами и гренадерской ротой гвардейского полка. Сейчас это самый центра города Полтава.Первоначальные проекты принадлежали полтавскому архитектору Амросимову, хотя потом они были доработаны в Петербурге архитектором Жаном Тома де Томоном и скульптором Фоедосием Щедриным, который в свою очередь привлек к работе скульпторов Ф. Гордеева и И. Мартоса. В постамент колонны вмонтированы 18 трофейных пушек, а сам памятник изобилует древнеримскими символами, типа фасций, орла, держащего венок и молнии и римских доспехов в ассортименте.

08. Полтава. Памятник доблестному коменданту Полтавы полковнику А. Келину и славным защитникам города в 1709 году. Скульптор А. Обер, архитектор А. Ширшов. 1909 г.
      Полтава. Пам'ятник доблесному коменданту Полтави полковнику А. Келiну i славним захисникам мiста у 1709 году. Скульптор А. Обер, архiтектор А. Ширшов. 1909 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


В 1909 году, к 200-летию Полтавской битвы, в присутствии императора Николая II был открыт памятник Алексею Степановичу Келину (по другим данным - Ивану Степановичу Келлину) и защитникам крепости Полтавы. К началу полтавской операции Карла, Келин уже успел отличиться в сражении при Эрестфере, штурме Нарвы, Нотебурга и Дерпта. В конце 1708 - начале 1709 года, на основании информации, полученной от схваченных русскими солдатами вражеских шпионов, Келин, в чине полковника, был назначен быть комендантом крепости в Полтаве и, собственно, туда и отправлен, чтобы готовить город к защите. После успешного противостояния осаде, а также после генеральной битвы Алексею Степановичу был присвоен чин генерал-майора.



Источник: http://www.etoretro.ru/pic62491.htm
Стоит отметить, что изначально, памятник сверху был украшен бронзовым двуглавым орлом, держащим лавровый венок. Такая композиция имела свой смысл - Российская Империя победоносно вознеслась над разъяренным шведским львом. Однако, после 1917 года орел был снят большевиками, остался только лев (который стал «символизировать» стойкость защитников крепости) и бронзовые элементы памятника, которые в свою очередь, во время немецко-фашисткой оккупации были демонтированы и вывезены в Германию. В период 1947 - 49 гг. памятник был восстановлен, по официальной версии все похищенные бронзовые детали были отлиты заново (кроме несчастного орла), хотя есть предположения, что на памятник вернули оригинальные изваяния, найденные в Германии.

09. Полтава. Памятник на месте отдыха Петра I после боя. Проект архитектора А. П. Брюллова. 1849 г.
      Полтава. Пам'ятник на мiсцi вiдпочинку Петра I пiсля бою. Проект архiтектора А. П. Брюллова. 1849 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


На месте том, где Петр Великий
На бранных лаврах отдыхал,
Гремят восторженные клики,
И новый памятник восстал.
Вот меч и щит, и шлем героя;
Орел двуглавый их хранит,
И спящий лев, символ покоя,
И надпись краткая гласит:
"Здесь Петр покоился, - Россия,
Благоговей - то место свято есть".
Здесь отблеск славы вековой,
Отчизны доблестная честь!
(С. П. Стеблин-Каменский)
Источник: П. Бодянского, стр. 96, отдельная брошюра, и "Полтавские Губ. Ведомости" 1849 г., № 27, стр. 292

В настоящее время надпись гласит: «Петръ I покоился здѣсь после подвиговъ своихъ 27 iюня 1907 года». На бранных лаврах Петр отдыхал у коменданта полтавской крепости А. С. Келина, который в свою очередь квартировал в доме казака Магденка (Магденко), недалеко от церкви Спаса Нерукотворного Образа (ныне просто Спасской церкви). В доме из трех комнат, с кухней и баней Петр подробно узнавал у Келина все детали героической защиты Полтавы, а также, как гласит предание, качал на руках плачущего, маленького сына Магденки, сказав при этом, чтобы «когда тот вырастет, сказали ему, что нянчил его Царь, потому он должен быть усердным Царским слугой».

Сам памятник был представлен на суд общественности к 140-летию Полтавской битвы, 27 июня 1849 года. Автор памятника, петербургский профессор архитектуры Александр Павлович Брюллов, прославившийся также работами по проектированию и постройке Пулковской обсерватории, церкви св. Петра и Павла на Невском проспекте, Михайловского театра и многих других зданий как в Питере, так и в провинциях.

10. Полтава. Памятник «Шведам от русских». 1909 г.
      Полтава. Пам'ятник «Шведам вiд росiян». 1909 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


Большая часть военных памятников устанавливается в честь победителей. Однако благородство и уважение к своему противнику стало причиной появления этого памятника, побежденным от победителей. К 200-летию Полтавской битвы, в знак признания доблести и отваги солдат и офицеров армии короля Карла XII был сооружен этот памятный знак.

11. Полтава. Памятник «Шведам от шведов». 1909 г.
      Полтава. Пам'ятник «Шведам вiд шведiв». 1909 р.
      Фото: Л. Фридлянда и В. Чупрынина


В 1909 году, опять же, к празднованию 200-летия Полтавской битвы шведская делегация установила «памятник от соотечественников» своим павшим воинам. Инициатором этого мемориала стал шведский майор Клаус Гриль, который несколько лет провел в русской армии на контрактной основе и часто посещал места на Полтавщине. Он-то и опубликовал статью в шведской прессе с предложением собрать средства на то, чтобы увековечить память шведских солдат. Автором произведения стал скульптор Т. Лундберг, который предложил проект в виде скорбящей матери, которая укрывала флагом тело своего сына. Однако, окончательным решением эта скульптура осталась в Швеции, а в Россию отправился монумент попроще. Все непредвиденные расходы по доставке памятника взял на себя племянник Альфреда Нобеля - Эммануэль Нобель.

С этим монументом связана одна байка, которая гласит, что 27 июня, на рассвете, на гранях камня появляются изображения Петра I, Карла XII, летающего орла (профиль шведской матери, шведского воина, русского воина, павших воинов, шведской богини победы) и прочие образы, которые только можно вообразить, глядя на неровные поверхности при раннем солнечном свете.

Обратная сторона открыток


память, интересно, история, прогулки, Украина, Россия, праздник, как раньше было

Previous post Next post
Up