Great Tartary

Sep 15, 2011 14:09




Монголы. Я уже подчёркивал, что монгольские завоевания нанесли разрушительной силы удар по Арабскому халифату, в результате чего арабский мир до сих пор не смог восстановить былого могущества. Кочевники, почти дикари (восточные варвары/тартары), какими нам представляют монголов школьные учебники истории, планомерно перехватывали у арабов контроль над источником их процветания - сухопутными торговыми путями между Западом и Востоком. И контролировали торговые пути до тех пор, пока европейцами не были освоены морские пути торговли с Индией и Китаем. После чего монголы вернулись к привычному для себя укладу жизни - кибитки, кочевья...

Не стану ходить вокруг, да около. Современные представления о монголах вряд ли соответствуют имевшим место историческим событиям. Как и топоним на карте "Монголия", они, на мой взгляд, являются частью Зазеркалья и направлены на то, чтобы скрыть реальный ход исторического процесса. Уничтожить всякие документальные упоминания о монголах в истории вряд ли представляется возможным. Поэтому для любопытствующих приготовили незамысловатый ответ на вопрос, куда подевались некогда могущественные монголы? Похожим образом, как мне кажется, обстоит дело и с Тартарией. Карты с этим топонимом имели хождение ещё совсем недавно, в 18-ом веке. Из нашего курса отечественной истории в школе, насколько я понимаю, упоминание о Тартарии (Великой Тартарии) вымарали. Поверхностно любопытным иностранцам могут ткнуть пальцем и на Татарстан...

«[…] в XII веке аристократический род Хабул-хана[сн. 1] носил имя Борджигин и принял название монгол после того, как подчинил себе и объединил несколько соседних родов и племён, образовав [в 1130 году], таким образом, единое политическое целое, один род-улус; этому-то улусу и было дано имя монгол в память славного имени какого-то древнего и могучего народа или рода […]»

- русский монголовед Б. Я. Владимирцов -

Также интересной представляется биография Темучина. В 1206 году (возрасте то ли 50, то ли 44 лет) ему присвоен титул кагана. Система каганатов была развита задолго до того и продолжала существовать много позже смерти Темучина. Любопытно, что в исторических документах фигурируют упоминания Русского каганата. Что, прежде всего, указывает на статус правителя, с точки зрения западных источников. Вполне конкретный титул, получив который, Темучин возглавил военные походы монголов в Китай и в Среднюю Азию, начав захватывать под контроль сухопутные торговые пути между Западом и Востоком.

Полководец начал походы в зрелом возрасте, но после смерти его дело не пресеклось, как это случилось после гибели, скажем, Александра Македонского. Это говорит о том, что в основе монгольских завоеваний лежал отнюдь не только личностный фактор. Военные походы монголов продолжались более ста лет после смерти Темучина и были направлены, помимо Китая и Средней Азии, в Индию, в Палестину, в Японию - туда же, куда при первой возможности стремились и европейцы. Зазеркалье вообще, как мне кажется, искуственно раздувает масштаб фигуры Темучина - дело ведь не только в гениальном полководце и политике-одиночке. Сконцентрировав внимание на одной фигуре - для этого даже введено понятие "чингизиды", поддерживается культ Темучина с помощью поп-культуры, фильмографии, компьютерных игр -  проще игнорировать вопросы, связанные с Великой Тартарией, не правда ли?

Напёрсток этот новизной и оригинальностью не отличается. Назвал репрессии "сталинскими" - можно не разбираться в сути явления, не искать конкретных душегубов, а под сурдинку ещё и "реабилитировать" предателей и негодяев. Осудил по итогам WW2 немцев и непосредственно Хитлера - опять можно не разбираться в сути явления, не обращать внимание на то, что одних только венгров в плен к РККА попало более полумиллиона; можно деликатно замалчивать, что председатель Бильдербергских конференций по молодости был членом НСДАП, офицером СС; что в нацитские концлагеря поставлялось оборудование IBM...

Вернёмся, однако, к нашим монголам. Даже беглый анализ монгольский завоеваний позволяет выявить ряд закономерностей. Невозможно, в частности, отделаться от ощущения, что монголов что-то связывало с Византией. Монголы совершили шесть военных походов в Болгарию - как раз перед приходом монголов Второе Болгарское царство достигло пика своего могуществаВ болгарской письменности встречается идея, что новым Константинополем является Тырново, тогдашняя столица болгарского государства. Монголы так или иначе, как и в случае с Арабским халифатом, поставили крест на могуществе Болгарии - какое-то время титул болгарского царя носил один из монгольских ханов.

В Европе монголы дошли до Северной Италии, были с походами в Австрии, Польше, Литве, Венгрии, Сербии, Хорватии, Румынии... Упоминается битва при Wahlstatt, когда монголы нанесли тяжёлое поражение рыцарям из Франции, Германии, Польши. С востока о Византии существовало мощное государство Сельджукидов - после монгольского вторжения оно окончательно пришло в упадок. Споры относительно того, побывали ли монголы в Иерусалиме, вроде бы продолжаются, есть мнение, что монголы перевесли золотые ворота с Иерусалимского Храма в Дамаск. Интересно, однако, другое - монголы, маршруты военных походов которых не могут не впечатлять, не штурмовали Константинополь! А Царь-град, извините, не пытался штурмовать только ленивый. То есть георграфия монгольских походов обрамляет Византию со всех сторон - не хватает только осады или штурма Константинополя, что наводит, согласитесь, на определённые мысли.

То есть военные походы монголов можно выдавать и за бессистемные набеги дикарей, как это у нас сейчас происходит. На вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. И поодиночке каждый из монгольских походов, наверное, может выглядеть, как набег алчных дикарей-варваров-тартаров. Но их совокупность, векторы походов, не говоря уже про отнюдь не дикарскую практику осаждения крепостей- всё это в сумме заставляет задуматься. Как и возрождение Византийской империи в 1261 году.
Не могу сказать, где, когда и на какой конкретно почве возникла смычка чингизидов и Палеологов. Существуют сведения о византийско-монгольском союзе, существовавшем, якобы, до середины 14 века. Штука, однако, в том, что в 1402 году Тамерлан нанёс сокрушительное поражение туркам, которое острочило, в частности, падение Константинополя на полвека. Не менее интересны и последовавшие за падением Константинополя (1453) события. Так вот, София Палеолог появилась в... Москве в ноябре 1472 года. Её венчание в московским князем Ивано III состоялось 12 (21) ноября 1472 года в Успенском соборе. А через восемь лет, как принято считать в 1480 году, на Руси была подведена черта под монголо-татарским игом. Вот, как описывают это историки:

"...Когда на совете великого князя обсуждалось требование ханом Ахматом дани, и многие говорили, что лучше умиротворить нечестивого дарами, чем проливать кровь, то будто бы София горько расплакалась и с упреками уговаривала супруга покончить с данническими отношениями..."

Можно, конечно, поверить и в версию, доставшуюся нам в наследство от Василия Татищева, который жил много позже описываемых им событий. Но заслуживает внимания и другая гипотеза. Двор Палеологов без малого лет двадцать ждал в Риме освобождения Константинополя от очередных захватчиков. Когда стало ясно, что турки пришли всерьёз и надолго, Палеологи - одна из версии этимологии имени династии утверждает, что речь идёт о «торговце старьём»- решили оседлать ещё один торговый путь на Восток, проходивший по Волге через Каспийское море в Персию.

Позволю себе процитировать мнение о последствиях переезда части Палеологов в Москву: "После выхода замуж Софии Палеолог за Ивана III, из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения Москвы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Аристотель Фиоравенти построил Успенский собор. В Москве были построены Грановитая палата, башни Московского кремля, Теремной дворец, Архангельский собор. Поднялся авторитет России в мире..."

Ничего удивительного, если учесть, что у Палеологов были давние и прочные связи в монгольской среде. Попутно хотелось обратить внимание на герб династии Палеологов - есть у него, согласитесь, некоторое сходство даже с современным российским гербом. Заметно сходство с одним из масонских символов. И как тут не вспомнить, что "...Переход в иудаизм, очевидно, имел место и в доме Чингиз-хана..."

Ещё одна цитата: "Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла. Иногда встречаются утверждения, будто двуглавый орёл являлся золотоордынским государственным гербом. Однако, герб, как правило, ассоциируется с государственной печатью; к настоящему времени не сохранилось ни одного документа (ярлыка) с печатью улуса Джучи, поэтому большинство историков не считает двуглавый орёл гербом Золотой Орды".

"Не считает" - это всё-таки оценочная категория. А есть факты. В 1472 году Московией был заключён союз с Крымским ханством. Результатом долгой борьбы стало взятие московскими войсками Казани в 1487 году и утверждение на казанском престоле лояльного Москве хана Мухаммед-Эмина. Неугодный московскому правительству хан был свергнут. Началось стремительное расширение Московского княжества. Конечно, это только предположение, но представляется, будто Палеологи, перебравшись в Москву, использовали свои многовековые связи с монголами для установление альтернативных (Константинополю/Стамбулу) торговых путей с Востоком, что в последствии и стало залогом возвышения Москвы. Грубо говоря, кажется, будто Палеологи (визайнтийская элита) предъвили монгольской элите какие-то права на управление процессом в Московии, склонив к союзу одних, а несговорчивых со временем принудив к союзу силой оружия. Юридически эти права, как представляется, были закреплены в 1547 году с провозглашением Русского Царства.




Это напоминает историю с титулом кагана, которого был удостоен Темучин. Царь, видимо, был международно признанной фигурой с вполне конкретным статусом, заметно выше княжеского. Опять же позволю себе процитировать:

"...Первоначально использовалось славянами для обозначения римских и византийских императоров (отсюда славянское название византийской столицы - Цесарьградъ, Царьградъ); с развитием книжности этим термином стали обозначать также древних владык, известных из исторической и церковной литературы, например, правителей Израиля и Иудеи: царь Давид, царь Соломон (переводя таким образом греческое слово βασιλεύς). Слово «цесарь» также использовалось для обозначения германского императора. После монголо-татарского нашествия на Руси царский титул стал прилагаться к правителям Золотой орды, а после её распада к правителям всех татарских государств..."

Есть и другие версии происхождения титулов. Скажем, княжеский титул кое-кто производит от Nasi. По той же версии, царь - производное от "сар" - повелитель. Хетты и евреи, когда обозначая правителей заимствовали слово «Сар» у аккадцев, а те у шумер. Сар на более поздних языках стало означать повсеместно "правитель", царь. Так что, иерархия была глобальной - каган, царь, князь. И достаточно древней. По крайне мере, возводить царский титул к фигуре Юлия Цезаря - для меня это представляется частью Зазеркалья...

Такая примерно история. О монголах. О Тартарии. О Палеологах.  Скромная попытка найти концы в мутной воде. Отделить правду от вымысла.

Зазеркалье, исторический процесс

Previous post Next post
Up