Из мира напёрсточников

Nov 07, 2014 10:08

"...В частности, аудиторы фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. "Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах - краткосрочным", - признается фонд.

Проще говоря: вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, такие рекомендации привели к тому, что экономика почти не росла, а в большинстве стран, напротив, падала. Аудиторы МВФ отметили, что ряд известных экспертов в то время предупреждали о негативных последствиях применения таких рекомендаций. Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно - ослабления монетарной политики, говорится в отчете...

Аудиторское подразделение фонда также отдельно раскритиковало отсутствие гибкости МВФ при построении рекомендаций для различных стран. "МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета", - говорится в тексте документа.

Многие страны в 2008-2009 году для борьбы с экономическим кризисом объявили о многомиллиардных мерах стимулирования внутреннего спроса и увеличении госрасходов для борьбы с безработицей. В 2010 году началось восстановление, однако в этот момент МВФ настоятельно рекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджета...

Такая политика и привела к новой рецессии, следует из выводов аудиторов фонда. Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ..."

Отсюда

Напомню апрельскую новость.

"...Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил поправки (имеются в распоряжении «Известий») в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации». Изменения направлены на снятие международной зависимости и обязательств национального банковского регулятора от международных финансовых организаций - в первую очередь от Международного валютного фонда (МВФ). В частности, Центробанк выполняет роль депозитария МВФ в национальной валюте, что, по мнению депутата, является ограничением национального финансового суверенитета.

Согласно поправкам, законодатель предлагает изъять из статьи 4 закона «О ЦБ РФ» пункт 18.2. Данный пункт гласит, что Центробанк «является депозитарием средств МВФ в валюте России, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения МВФ и договорами с МВФ».

Кроме этого, единоросс предлагает отредактировать статью 46, которая гласит: «Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством РФ, Агентством по страхованию вкладов для достижения целей, предусмотренных ФЗ». В этой статье Федоров предлагает изменить пункт 11 «осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике», изъяв из него вторую часть.

Как считает законодатель, именно эти положения в законе мешают Центробанку эффективно регулировать курс российского рубля и стимулировать развитие экономики.

- Первая поправка убирает из закона ссылку на то, что ЦБ является подчиненным подразделением МВФ и выполняет роль депозитария. То есть в законе прямо сказано, что ЦБ является подчиненным МВФ по определенным направлениям деятельности. А вторая поправка касается процедуры принятия решения ЦБ по основным нормативным актам, - пояснил Федоров. - Законопроект направлен на исключение вассально-колониального статуса ЦБ. Поправка прямо направлена на укрепление суверенитета РФ в экономической сфере. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, что ЦБ не может держать курс рубля, не может поддерживать национальную экономику, постоянно поднимая процентные ставки, хотя президент указывает на необходимость их снижения.

По мнению депутата, сегодня деятельность ЦБ прямо направлена на деградацию российской экономики и на сбор дани через так называемый механизм валютной биржи, и эта деятельность прямо связана с внешним управлением позицией ЦБ, предусмотренным в том числе законом о ЦБ.

В свою очередь, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что манипуляции с законом о Центробанке ничего не принесут, а слова о зависимости главного национального банка от МВФ преувеличены.

- Данная инициатива, на мой взгляд, не несет с собой никаких последствий, поскольку эти два пункта, исключения которых хотят добиться парламентарии, не обязывают ЦБ подчиняться МВФ в каких-либо вопросах, - говорит Солодков. - До сих пор все действия Центробанка являлись независимыми и решения ЦБ принимал, ориентируясь только на собственное мнение.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев, в свою очередь, считает, что последствия в случае принятия поправок будут - причем негативного для России характера.

- Не думаю, что такая инициатива пройдет, поскольку ее реализация означала бы для нас шаг к изоляции и еще большей нестабильности в экономике. Финансовая система мира построена на постоянном взаимодействии экономик различных стран. Отгораживаться от внешнего мира для нас не выгодно, потому что это ничего не даст, кроме разрыва отношений с МВФ, который не контролирует, а помогает другим странам в случае проблем, - рассказал омбудсмен. - В гайдаровские времена МВФ очень выручил Россию, а сейчас он играет стороннюю роль в нашей экономике. Что же касается курса рубля, то невозможность его регулирования заключается в нестабильности количества долларов в стране, что в свою очередь опирается на нестабильность нашей же собственной экономики..."

Отсюда

И теперь давайте посмотрим на текующую ситуацию. ЦБ увеличивает ставку рефинансирования на 1,5% - до 9,5%!

"...Краткосрочные рублевые ставки выросли вслед за ключевой на 1.25-1.50 пп. На рынке МБК кредиты овернайт обходились в среднем под 10.40% годовых(+1.25 пп), на 7 дней - под 10.50% годовых (+1.25 пп), а междилерское репо с облигациями на 1 день - под 10.11% годовых (+1.50 пп)..."

Взять кредит на таких условиях сможет только бизнес с уровнем рентабельности процентов в 20, а то и выше. Это явно не перерабатывающая промышленность. В настоящий момент под такие проценты уверенно могут брать кредиты только валютные сепкулянты, которые превращают девальвавцию рубля - из неё наша промышленность и сельское хозяйство могли бы извлечь профиты - в нечто абсолютно грабительское. Увеличение расходов на рефинансирование потребует сокращения иных издержек. Быстрее всего эффекта при сокращении издержек можно добиться за счёт сокращения персонала - при увеличении нагрузки на оставшихся работников. Резервная армия труда заставит оставшихся работников быть сговорчивее - дабы самим не оказаться за забором. В итоге это всё приведёт к снижению внутреннего потребления - гарантированно, что на товары длительного пользования. Что снизит внутренний спрос на продукцию. И добьёт остатки хотя бы сборочной промышленности. На фоне нищающей массовки валютные спекулянты будут выглядеть королями. Внутренне понимая, что нажили капиталы неправедным способом, они будут стараться вывести их за рубеж - хотя бы в Чехию. Но вернее, что в Швейцарию. Хотя есть варианты с Австралией и Канадой - весьма популярные.

Теперь понятно, почему в Советском Союзе валютных спекулянтов расстреливали?

Инструменты так называемой рыночной экономики тут вряд ли подействуют. В какой-то степени я бы советовал ЦБ РФ перенимать опыт своих коллег из НБУ. То есть использовать меры внеэкономического регулирования валютных спекуляций.

image Click to view



Нелишним будет напомнить об этом.

image Click to view

методом копипаста, Зазеркалье, политэкономия, ростовщичество

Previous post Next post
Up