.trip || Bruges, Belgium. Part one.

Jul 21, 2008 12:44




Признаюсь, мне симпатичен Колин Фаррел. Вот симпатичен, и все. Возможно, мне просто нравятся ирландцы - во всяком случае, те из них, которых я знаю, приятные во всех отношениях люди. С другой стороны, им повезло больше, чем Колину Фаррелу: в "Рекруте" мне больше понравился Аль Пачино, в "Александре" - Анжелина Джоли и Вэл Килмер. А в недавнем фильме "Залечь на дно в Брюгге" мне понравился Брюгге. Кукольный, очаровательный, уютный Брюгге, из-за которого, - чего уж там скрывать - я и поехала с К. в Бельгию.

Часть первая: Sight-seeing, или два дня в Брюгге - непростительно мало.

Те, кто видел фильм, наверняка помнят башню Белфрай, с которой живописно летел вниз один из главных героев фильма с Колином Фаррелом Брюгге. Белфрай сыграла не последнюю роль в развитии сюжета, однако кое-что сценаристы придумали. Нет, 366 ступенек - и вот вы на смотровой площадке 83-метровой красавицы, расположенной в самом сердце города - это чистая правда. Один маленький нюанс - перегнуться через перила, как это делал один из героев фильма, не получится - во избежание несчастных случаев все огорожено плотной железной сеткой, посему страдающим суицидальными порывами можно предложить разве что упасть в один из каналов. Работает аттракцион со вторника по воскресенье, с 9:30 до 17:00. Цена вопроса - 5 евро (4 евро со скидкой), как бонус - обычно на входе очередь.

Далее следует никак не упомянутый в фильме музей картофеля-фри (ориентир - улица Vlamingstraat, работает ежедневно, с 10:00 до 17:00, цена билета 6 евро/5 евро со скидкой), в котором "подкованные" гиды не только расскажут историю картофеля в Европе, но и подскажут "фишки", благодаря которым приготовление этого нехитрого блюда превратилось в искусство. Плюс, в завершение прогулки по музею, всегда можно приобрести пакетик с предметом экскурсии - прыгнуть с башни не получилось, попробуем угробить желудок жирной пищей с утра. Если же в музей идти желания нет, то картошку-фри можно купить сразу у подножья Белфрай. С 1896 года там расположились две закусочные на колесах, которые соревнуются в мастерстве приготовления fries. Впрочем, разрешить извечный спор, в какой из них картофель вкуснее, до сих пор так никому и не удалось.

Если организм пережил пытку жареным картофелем, очередной удар ожидает его в Музее Шоколада (улица St. Jansstraat). Ежедневно, с 10 утра до 5 вечера, многочисленные туристы платят свои кровные 6 евро за возможность приобщиться к культуре потребления и изготовления бельгийского шоколада. Кроме разнообразных конфет и рецептов, а также поучительной экскурсии, посвященной истории шоколада в целом, в музее можно посмотреть на плоды трудов Спенсера Туника - большого оригинала, который в 2005 году, видимо, для достижения большего драматического эффекта, облил шоколадом несколько своих моделей, чем, по мнению любителей всего оригинального и бессмысленного, основал целое направление, получившее название «шоколадной живописи».

Лирическое отступление: я понимаю, что некоторых дикий микс картофеля и шоколада не напугает, но про пиво мы поговорим все равно позже.

Обратите внимание на отель Crown Plaza. Нет, останавливаться там не нужно - это бесчеловечно по отношению к финансам, а вот зайти "в гости" - самое то. Несколько сотен лет назад здание отеля являло собою церковь Sint-Donaas - в подвале до сих пор сохранились остатки ее фундамента. Известна эта церковь прежде всего тем, что в 1127 в ней во время был убит правитель Фландрии Чарльз. К слову, чем не еще одна достойная причина не останавливаться в Crown Plaza?..

Прогулка на лодке по каналам Брюгге занимает 40 минут, и является самым популярным туристическим аттракционом. Во многом этому способствует демократичная цена в 6 евро и умиротворяющая атмосфера. Единственный минус - взять с собой бутылочку местного пива не получится - распивать алкогольные напитки на лодках запрещено. С другой стороны, нечему будет отвлекать от созерцания окружающих красот.

Капелла Святой Крови (ориентир - Burg, открыта ежедневно, с апреля по сентябрь с 9:30 до 12:00 и с 14:00 до 18:00, а с октября по март - с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00) тоже стоит визита. Главная достопримечательность капеллы - небольшой цилиндр с кровью Иисуса Христа (по крайней мере, так принято считать), привезенный из Иерусалима в 12-м веке: согласно традиции, раз в день он вынимается из сейфа и кладется на специальную подушку, к которой приходят помолиться ревностные католики. Некоторые верующие считают, что в этот момент засохшая кровь вновь превращается в жидкость, более того, есть ученые, которые объясняют этот феномен изменением температурного режима. В любом случае, зрелище поклонения само по себе достаточно величественное и стоящее внимания. Только одно "но" - выносят капсулу единожды в день, и расписание ближайшего события лучше узнавать из анонсов, расположенных непосредственно на дверях капеллы.

Недалеко от капеллы находится арт-проект, в народе именующийся "мойка губернатора". Во-первых, потому что этот шедевр современной архитектуры внешне похож на автомойку, а во-вторых, потому что как раз напротив находится резиденция главы города. Создал павильон японец Тойо Ито, чем в который раз доказал, что не все глубокомысленные японские веяния современного дизайна будут правильно поняты в старушке-Европе.

Еще один пример современного дизайна расположился по улице Geerwijnstraat. Строил его архитектор, который поучаствовал в создании столь нелюбимого местными жителями Концертного Зала (о нем будет написано чуть ниже). По видимому, золотые решетки на окнах несут какую-то глубокую идею, но на данный момент никто так ее и не постиг - вряд ли нормальный человек захочет жить за решеткой, пусть даже позолоченной. Дом долгое время сдавался, а теперь выставлен на продажу. Впрочем, как сказала мне одна местная знакомая, "я не уверена, что кто-то в Бельгии настолько сумасшедший, чтобы его купить".

В 2002 году Брюгге носил гордое звание культурной столицы Европы, и кому-то показалось, что для такого звания средневековых зданий маловато. Так возник Концертный Зал, постройка которого "вылилась" городу в 20 млн. евро, и эти деньги считаются местными одним из самых бестолковых вложений власть имущих: красивым здание назвать сложно, а классическую музыку было где слушать и без него. Впрочем, со вторника по воскресенье, заплатив 3 евро (2,5 евро для тех, кто младше 26-ти), можно подняться лифтом на 7-й этаж и открыть для себя панораму Брюгге. Или же выставку современных молодых дарований - кому что интереснее.

"Больные и бедные" - это не название клуба по самоистязанию, а «социальные застройки» средневековья. Любой турист, так или иначе, обратит внимание на маленькие домики по улице Boeverinstraat и прилегающих к ней, которые строились гильдиями для больных, бедняков и пожилых людей, не способных обеспечить себя. Таким нехитрым образом, аристократы и богатые торговцы считали, что покупают себе путевку в рай, а потому не скупились, и превращали здания в произведения искусства. Еще одной попыткой забронировать себе место на небесах можно назвать Иерусалимскую церковь, которую можно найти в двух кварталах от музея шоколада (открыта ежедневно, стоимость билета 2,5 евро/ 1,5 евро со скидкой). Эта церковь является точной копией Holy Sepulchre в Иерусалиме, и была построена одним из местных богатых торговцев в 15-м веке.

От средневековой стены, некогда окружавшей город, осталось всего ничего - несколько ворот, самые показательные из которых называются Smedenpoort. На их примере можно увидеть, каким образом в Средние века предпочитали строить оборонные сооружения: их дополняли два канала и две песчаных насыпи (сейчас вместо них живописный зеленый газон). Из-за такой предусмотрительности взять город было нелегко, и удавалось лишь с помощью жадных сограждан: в 1688 году один из таких предателей открыл ворота, и впустил врагов. За что, конечно же, поплатился - сейчас ворота украшены бронзовой копией его черепа, и не приходится сомневаться, что в свое время на ее месте красовался оригинал.

С противоположной стороны, недалеко от еще одних ворот, находится мельница Sint-Janshuis, взобравшись на которую также можно полюбоваться видом на Брюгге. Кроме того, вот уже 600 лет в садах вокруг этой мельницы тренируются местные лучники - так что если появится желание, к ним всегда можно прийти пообщаться на спортивные - и не только - темы, которые так или иначе связаны с любимым городом.

Обязателен для посещения музей Groeninge (вт.-вс., с 9:30 до 17:00, цена билета 8 евро/6 евро со скидкой), который расположился в двух шагах от Собора Божьей Матери. Начиная с 15-го века такие художники, как Мемлинг и Ван Эйк не оставляют равнодушными практически никого из почитателей живописи - фламандская школа славится своей работой с деталями и цветом. И, хотя данное течение и называется "фламандским примитивизмом", с первого взгляда на полотна становится ясно, что название подобрали не совсем удачно, иначе его вряд ли бы пыталась имитировать половина живописцев Европы. Также работы Мемлинга можно найти в Госпитале-музее (вт.-вс., с 9:30 до 17:00, цена билета 8 евро/6 евро со скидкой), который еще 15 лет назад являл собою руины. Сейчас же, помимо шести полотен, иллюстрирующих жизнь пять сотен лет назад, в полностью восстановленном музее расположилась экспозиция, посвященная фармацевтике 17-го века.

В самом же Соборе путешественников еще одна туристическая приманка - скульптура работы Микеланджело. Мадонна с младенцем для Брюгге значит то же самое, что Мона Лиза для Парижа. Жители очень горды тем фактом, что одна из немногих работ скульптора, хранящихся за пределами Италии, нашла свою обитель в их чудесном городе. И не спорьте с ними, это бесполезно.

Старый дворец Gruuthuse ( вт.-вс., 9:30-17:00, стоимость билета 4 евро/3 евро со скидкой), названный так по имени семьи, некогда им владевшей, придется по вкусу тем, кто интересуется историей - в нем собрана большая коллекция украшений, оружия, гобеленов а также - куда же без этого в старину? - орудий пыток. Владельцы дворца были аристократами с большой буквы - у них даже имелся собственный вход в церковь, расположенную рядом, романтический внутренний дворик, в котором сейчас вечерами встречаются влюбленные парочки, и собственный небольшой мост.

Стоит визита и территория монастыря бегуинок, которых считают прародительницами феминистического движения в Европе - их своеобразный орден был основан в1200 году. Нельзя сказать, что католическая церковь разделяла увлечения странных монахинь, однако течение удалось не только сохранить, но и распространить по всей территории Фландрии. Внутрь заходить не обязательно, а вот прогуляться по красивейшему парку не повредит. Особенно, если на дворе весна или лето -- клумбы с цветами практически ничем не уступают полотнам знаменитых художников.

Недалеко от монастыря можно найти конский фонтан. Как строение он не особенно интересен, но именно там, при наличии желания, имеет смысл начинать прогулку с участием лошадей. Обратите внимание на хитроумные приспособления, благодаря которым "отходы" четвероногих транспортных средств не засоряют местные мостовые - они смотрятся очень смешно, но какое это имеет значение, если изобретение работает и на улицах чисто?..

Странная улочка, под названием Pandreitje - тоже неотъемлемая часть Брюгге. Знаменита она тем, что узкие «переходы» (улицами их назвать сложно, уж очень они малы) за ней издавна использовались как тюремный комплекс. Только в 2002 году лабиринт был превращен в жилой массив, который насчитывает сотню домов класса «люкс» со всеми удобствами, вроде подземных парковок. Как говорится, из грязи да в князи. Еще одна небезынтересная улица - Wallestraat. Только очень внимательный турист заметит пушку, которая практически «вросла» в землю. Это орудие осталось со времен отступления голландских войск в 1631 году, однако как так случилось, что пушка стала неотъемлемой частью мостовой, не знает никто.

В воскресенье отдельным весельем будет попытка пойти в Готический Зал, расположенный в Ратуше, так как до 12 часов дня (а иногда и позже - вопрос лишь в финансовых возможностях брачующихся) в главном здании города проходят многочисленные свадьбы. Для кого-то это праздник, но для туристов - сущее наказание, так как приходится по максимуму "ужимать" время достаточно интересной экскурсии.

И, наконец, обещанное пиво. В средние века в маленьком Брюгге насчитывалось около 400 пивоварен. Сейчас их осталось около полутора сотен во всей Бельгии, и одно из таких заведений, под названием De Halve Maan, с 1546 года известное своим пивом “Brugse Zot” (шут из Брюгге), предлагает гостям города увлекательную экскурсию в историю местного пивоварения. В стоимость билета, которая составляет 5 евро, включена не только экскурсия, но и бокал свежего темного или светлого пива. Впрочем, старожилы рекомендуют потратиться слегка больше, и попробовать пивной суп за 4 евро - фирменное блюдо ресторанчика при данной пивоварне. Обратите внимание - экскурсии проводятся с 11:00 до 16:00, а вот выпить свежего пива по смешным ценам можно с 9 утра до 11 вечера.

To be continued (как только доперевожу :)).

В следующей серии: где в Брюгге покушать и выпить, чтобы было вкусно и недорого.














 
 


 
 


 
 


 
 

Большие вертикали, как обычно, на Flickr'e.

phototrip, отчеты о поездках, путешествие, bruges, belgium

Previous post Next post
Up