да это понятно советов как их сделать розовыми я нашла много а зачем их делать розовыми? если просто для красоты, это одно а если за этим стоит какая-то забытая традиция, которой мы следуем не задумываясь, то очень хотелось бы об этом узнать мне почему-то кажется, что глазурь и пряники неспроста красили именно в розовый (почему не в желтый, оранжевый, бордовый?)
"Классические рождественские пряники заливали розовой и белой глазурью. Коричневое медовое тесто символизировало землю, белый цвет - снег, а розовый - северное сияние." взято отсюда: http://www.konditerprom.ru/articles/3139
представляете, нашла рецепт, где советуют в тесто для пряников добавить пачку клюквенного или малинового киселя а ведь они, наверняка, давно уже с искусственными красителями выпускаются
сейчас вот гуляла с собакой и поговорила с соседкой, она книжный график, но давно уже не работает - бабуле 72 года говорит, что есть какая-то история у розовых пряников, вроде это как-то связано с цветом утренней зари, а точнее она не помнит - маленькой девочкой слышала от своей бабушки
В старину пряники замешивали на меду - так называемые “одномёдные”, на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах. К пряничному тесту из пшеничной муки добавляли желтки, а нередко и цветной краситель, чтобы получить не белое тесто. Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине и.т.д Поподробнее здесь http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions.html
Comments 11
вполне может быть глазурь розового цвета.
Reply
глазурь бывает розовая, да и в рифму
Reply
Reply
советов как их сделать розовыми я нашла много
а зачем их делать розовыми?
если просто для красоты, это одно
а если за этим стоит какая-то забытая традиция, которой мы следуем не задумываясь, то очень хотелось бы об этом узнать
мне почему-то кажется, что глазурь и пряники неспроста красили именно в розовый (почему не в желтый, оранжевый, бордовый?)
Reply
взято отсюда: http://www.konditerprom.ru/articles/3139
Reply
северное сияние - как красиво :-)
я ж чувствовала, что это не просто так
Reply
Reply
а ведь они, наверняка, давно уже с искусственными красителями выпускаются
сейчас вот гуляла с собакой и поговорила с соседкой, она книжный график, но давно уже не работает - бабуле 72 года
говорит, что есть какая-то история у розовых пряников, вроде это как-то связано с цветом утренней зари, а точнее она не помнит - маленькой девочкой слышала от своей бабушки
Reply
Reply
но в песенниках везде розовые
Reply
К пряничному тесту из пшеничной муки добавляли желтки, а нередко и цветной краситель, чтобы получить не белое тесто. Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине и.т.д
Поподробнее здесь
http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions.html
Reply
Leave a comment