почему пряники розовые, а?

Dec 23, 2006 00:03

в песенке поется ( Read more... )

вопрос

Leave a comment

Comments 11

uksare December 23 2006, 05:55:13 UTC
по ритму другой цвет не подходит :)

вполне может быть глазурь розового цвета.

Reply

maslenkina December 23 2006, 06:59:45 UTC
+1 :)
глазурь бывает розовая, да и в рифму

Reply


4chetverti December 23 2006, 09:51:01 UTC
я иногда делаю пряники. Если в тесто капнуть немного сока свеклы, то они получаются розоватые.

Reply

a_eto_sveta December 23 2006, 10:02:23 UTC
да это понятно
советов как их сделать розовыми я нашла много
а зачем их делать розовыми?
если просто для красоты, это одно
а если за этим стоит какая-то забытая традиция, которой мы следуем не задумываясь, то очень хотелось бы об этом узнать
мне почему-то кажется, что глазурь и пряники неспроста красили именно в розовый (почему не в желтый, оранжевый, бордовый?)

Reply

4chetverti December 23 2006, 16:46:22 UTC
"Классические рождественские пряники заливали розовой и белой глазурью. Коричневое медовое тесто символизировало землю, белый цвет - снег, а розовый - северное сияние."
взято отсюда: http://www.konditerprom.ru/articles/3139

Reply

a_eto_sveta December 23 2006, 16:51:55 UTC
спасибо, а мне не попалась эта ссылка
северное сияние - как красиво :-)
я ж чувствовала, что это не просто так

Reply


dema_lav December 23 2006, 09:51:34 UTC
Клюквенные пряники - розовые.

Reply

a_eto_sveta December 23 2006, 10:56:11 UTC
представляете, нашла рецепт, где советуют в тесто для пряников добавить пачку клюквенного или малинового киселя
а ведь они, наверняка, давно уже с искусственными красителями выпускаются

сейчас вот гуляла с собакой и поговорила с соседкой, она книжный график, но давно уже не работает - бабуле 72 года
говорит, что есть какая-то история у розовых пряников, вроде это как-то связано с цветом утренней зари, а точнее она не помнит - маленькой девочкой слышала от своей бабушки

Reply


mashka_hikuta December 23 2006, 11:39:58 UTC
А мы всегда пели "сахарных пряников" ;)

Reply

a_eto_sveta December 23 2006, 12:01:52 UTC
да, сахарные пряники вопросов не вызывают:-)
но в песенниках везде розовые

Reply

n_o_t_k_a December 23 2006, 15:45:25 UTC
В старину пряники замешивали на меду - так называемые “одномёдные”, на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах.
К пряничному тесту из пшеничной муки добавляли желтки, а нередко и цветной краситель, чтобы получить не белое тесто. Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине и.т.д
Поподробнее здесь
http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions.html

Reply


Leave a comment

Up