Опубликована вторая серия проекта "Город героев" под названием "Евгений Овчинников: Прерванный полет", о первой части которого можно прочитать
здесь.Ural1.ru:"Отважный летчик погиб во время выполнения боевого задания. Самолет По-2 возвращался из глубокого рейда. Экипаж отправили доставить приказ танковому соединению, прорвавшемуся далеко в тыл врага. Уже на обратном пути легкий, лишенный брони биплан был сбит. Командир экипажа Шалико Козаев смог посадить самолет. Козаев остался на месте, чтобы задержать приближающихся немцев, а Овчинников побежал к линии фронта, чтобы доставить донесение своим. Штурман не добежал до спасительной реки несколько метров, его настигли собаки. Несколько часов Овчинникова пытали, а когда поняли, что ничего от него не добьются - расстреляли. Именно эти последние часы жизни героя отражены в нашем фильме.
Съемки дались тяжело. Часть фильма снималась в открытом поле. Не просто было найти дом, напоминающий тот, в котором пытали Овчинникова. Слишком много современных элементов: антенны, газовые трубы и т.п. Но подходящая избушка нашлась в деревне Ишалино. Хозяин дома за скромный гонорар в пять пачек сигарет разрешил превратить его в съемочную площадку.
- Но главная сложность - найти самолет, - говорит режиссер проекта Ирина Рябинина. - По-2 есть в музее военной техники в Верхней Пышме. Но там борт оказался в разобранном состоянии. От фюзеляжа были отделены крылья. Еще один самолет нашелся в музее ВВС, но снимать его можно было только с разрешения высшего руководства Минобороны.
Предстояла долгая процедура согласования и получения нужной визы. Но тут авторам проекта улыбнулась удача. В Самаре нашелся коллекционер, который восстановил самолет По-2. Съемочная группа выехала на Волгу, чтобы снять уникальный самолет.
Проект реализуется при поддержке Губернатора Челябинской области и Челябинского электрометаллургического комбината.
- В год 70-летия Победы каждый честный человек должен поддерживать творческие проекты, которые работают на восстановление памяти о Великой Отечественной войне, - говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. - Челябинский электрометаллургический комбинат помогает проекту «Город Героев» от всей души.
Важно, что кроме областной администрации и ЧЭМК в поддержку проекта сайта Ural1.ru включились представители крупного бизнеса города. Так, серию о герое-моряке Леониде Смирных помогает снимать челябинский радиозавод «Полет».
- Во-первых, на этой улице живет много сотрудников нашего предприятия, - говорит коммерческий директор радиозавода «Полет» Леонид Орлов. - И важно, чтобы они побольше узнали об этом герое, чьим именем названа эта улица. Во-вторых, проект «Город Героев» привлек нас своей технологичностью. Важно, что на домах появятся таблички с QR-кодами, с помощью которых люди смогут больше узнать об истории родного города. Например, я сам до недавнего времени был уверен, что улица Худякова была названа в честь погибшего милиционера. Но благодаря проекту сайта Ural1.ru узнал истинную историю этого человека.
Справка
Евгений Васильевич Овчинников родился в 1921 году в Челябинской области, предположительно в г. Троицке. Его отец был железнодорожником. В 1939 году Евгений Овчинников поступил в Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище. Он был одним из лучших курсантов, и когда началась война, ему предложили остаться в училище инструктором. Овчинников наотрез отказался. Он служил Штурманом самолета 208-й авиадивизии ночных бомбардировщиков. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Брянска, Орла, ст. Касторной. Экипаж Овчинникова считался одним из лучших в дивизии, совершал бомбардировки, разведывательные вылеты."
«Город Героев» Евгений Овчинников: Прерванный полет.
Click to view