Когда я жила дома и училась в школе, мы всегда смотрели олимпийские игры и следили за успехами наших спортсменов. На тот момент особенно интересовал бокс, потому что три олимпиады подряд (1996, 2000, 2004 - 2 золотые и одна серебряная медали) там участвовал наш земляк
Олег Саитов, с которым я, было дело, как-то занималась в одном спортзале. А что, в Жигулевске всего один спортзал и всего один олимпийский чемпион, поэтому встретиться с ним было не сложно. 8))
Кроме этого, как и любую девочку, меня привлекала художественная и спортивная гимнастика, а вот бег, всякие там прыжки и прочие track & field соревнования казались мне ужасно скучными. Олимпиаду 2008 года в Пекине я полностью пропустила. Это был мой первый год в аспирантуре, и мне было не до этого. А в этом году игры меня зацепили, и я целенаправленно следила за олимпиадой каждый день, смотрела многие выступления и соревнования. Может и смешно, но теперь, когда спорт в моей жизни занимает не последнее место, и я сама много тренируюсь, многие моменты игр и разные виды спорта стали открываться с новой стороны, и смотреть стало реально интереснее, потому что понимаешь, что происходит.
Моменты, которые удивили, порадовали, повеселили или расстроили:
- Повеселил китайчик, который горько плакал на груди у всех подряд после того, как наш прыгун с трамплина (Diving) Захаров Илья занял первое место, а он второе.
- Расстроило, что наш ходок Валерий Борчин, который шел на медаль на дистанции 20 км, за километр до финиша потерял сознание и не смог завершить.
- Расстроило, что главная претендентка на золото в женском марафоне Лилия Шобухова, сошла с дистанции и, вероятно, получила травму. Зато другая русская спортсменка Татьяна Петрова-Архипова неожиданно для всех получила бронзовую медаль.
- Интересно было посмотреть, как проходят плавательные марафоны на 10 км в открытой воде. Казалось бы, плывут как-то коряво (специфика плавания в открытой воде с постоянным сайтингом), а так быстро, шо песец!
- Художественная гимнастика и синхронное плавание - никакой интриги, зато как красиво!
- Расстроили спортивные гимнасты, но, скорее, не из-за их выступления, а из-за того, как по-максималистски они отнеслись к медалям - либо золото, либо ничего. А парни вообще только одну бронзу взяли. =(( Жалко, что прошло время, когда
Немов блистал (кстати, тоже мой земляк из Тольятти ;)).
- Вообще, хорошо под Олимпиаду тренироваться. Время летит совершенно незаметно! Правда, когда была финальная игра по волейболу, где играли наши с бразильцами, я то и дело норовила упасть с беговой дорожки от эмоций и напряжения, которые творились в зале. =))
Очень расстроило, как по-хамски и пренебрежительно соотечественники отзывались о любой медали, кроме золотой. Типа если золото не взял, то лузер, гад и вообще страну подвел. И это рассуждают те, кто годами не отрывает свой толстый зад от дивана, а о спорте знает ислючительно из телевизора. =(( Вот я, хоть и не разу не спортсменка, а мои тренировки - это жалкая пародия на то, что делают настоящие профессионалы, у меня вообще язык не поворачивается кого-то осуждать и критиковать. Я очень хорошо представляю, через что проходят спортсмены, чтобы достичь такого уровня. Тренировки по 8-12 часов в день годами с самого детства, бесконечные травмы, травмы, тяжелая физическая и моральная нагрузка, потому что "страна требует только золота". Вообще многие игры, та же спортивная гимнастика или прыжки в высоту, это больше не о тренированности, а о психологической устойчивости. Побеждают те, кто собрал свои эмоции в кулак и сумел не дрогнуть. Представьте себе, если бы вам 12 раз за день нужно было сдать сложный экзамен, скажем, по фортепиано, в зале консерватории с тысячной аудиторией? Да я каждый свой школьный экзамен с 10-ю экзаменаторами вспоминаю как самый страшный ужас в моей жизни. А тут выступить на 5+ 12 раз за несколько часов! В общем, совести у "говно-критиков" нет. =((
Еще меня удивила критика в адрес русских спортивных комметаторов, что они говорят гадости в адрес спортсменов из других стран, плохо осведомлены в происходящем, не объясняют то, что проиходит в зале и прочее. Ну не знаю, все, что я видела и слышала, мне очень понравилось. Нигде я не заметила, чтобы оскорбляли каких-то спортсменов. Наоборот, многие очень тепло и душевно отзывались о конкурентах, и вообще лично у меня не было ни одной негативной эмоции, хотя я старательно и очень критически вслушивалась в комментарии. Ждала обещанных "подвохов", которых так и не заметила. Опять же, может, это разница восприятия между теми, кто ближе и дальше от спорта?
А еще мне бы хотелось затронуть тему "о наших плаксивых и недовольных спортивных гимнастках". Многие были недовольны тем, как наши девочки реагировали на серебряные медали и неудачные падения во время выступлений. Сравнивали вечно улыбчивых американок, которых с детства выдрессировали улыбаться, и нахмуренных русских, которые "отталкивают тренера", пытающегося их утешить. Надо понимать, что это культурные различия. Вы же все живете или жили в России! Давно вы там видели, чтобы у нас улыбались как в Америке? Не надо говорить, что "они лицо страны и должны делать так-то и так-то". Все идет из окружения. Если у нас не принято улыбаться всем подряд, то не нужно этого требовать от спортсменок, потому что они не видели или не привыкли к другой модели поведения. Я тоже в Америке всем улыбаюсь, а стоит приехать в Россию, три дня, и я снова хмурая бука, которая боится поднять глаза на другого человека, а уж тем более улыбнуться ему. А вдруг в морду даст! Пока страна не начнет улыбаться, ничего не изменится.
И про негативные эмоции у тех же гимнасток. Во-первых, они маленькие (16-20 лет) и склонны к юношескому максимализму. Во-вторых, страна ждет от них только золото, а это накладывает дополнительный стресс и недовольство своими ошибками. Я тоже, когда начинала бегать, все время себя грызла и сравнивала со всеми, кто бегает лучше меня. Ровно такое же поведение я увидела и у Виктории Комовой, которая плакала из-за того, что не выиграла золото в общем зачете. Тут я ее понимаю. Да еще и любимая страна наподдаст "за провал", поэтому проще сразу же зачмырить себя на всю страну, что не справилась и подвела, чем потом оправдываться.
Сюда же я отнесу и поведение Алии Мустафиной, когда она упала с бревна, а потом в расстройстве оттолкнула тренера, который хотел ее пожалеть. "А вот другие девочки тренеров не толкают, и вообще обнимаются с ними". Здесь речь больше идет о личных качествах самого спортсмена, а не о том, что Россия, такая-сякая, не научила улыбаться и прятать свои настоящии эмоции от публики. Я, русская девочка с синдромом отличницы, как, полагаю, и наши гимнастки, тоже бы отреагировала точно так же. Я не умею выражать позитивные эмоции на публику, только в кругу очень близких людей, а вот негативные - сколько угодно. Попробуйте подойти ко мне с жалостью в момент, когда я собой недовольна и готова сама себя загрызть. Я не только оттолкнуть могу, я и в физиономию заеду, а потом еще словами добавлю. Просто у меня и у многих спортсменов такая личность, personality. А кто-то наоборот, когда ему плохо, готов упать на плечо любому, кто успеет его подставить, чтобы его скорее пожалели. Так что не надо так жестоко критиковать все, что вы увидели. Вы там не были, вы не видели, что происходило все эти годы, когда наши спортсмены готовились к играм. Кому-то 2 место не в радость, а кому-то попадание в 10-ку - это огромное достижение. Вот только страна не оценит. 8((
Я ни к кому лично не обращалась и вообще собиралась писать веселый и позитивный пост, но меня понесло на фоне пмса. ;)) Давайте поговорим об этом. Я имею в виду не о пмсе, а об Олимпиаде. =)) Что вам запомнилось? Что понравилось или не понравилось? Что удивило? С чем бы вы хотели поспорить из того, что я написала? Мне действительно интересно! И я не считаю свою точку зрения единственно верной, просто смотрю на ситуацию со своей колокольни. ;))