В это воскресенье Ваня участвовал в главном марафоне Джорджии
ING Georgia Marathon, который бывает раз в году. Расскажу, как это было и почему он решил участвовать. Видимо, рассказ растянется на несколько постов, так что запаситесь терпением. 8))
Как-то в конце января Ваня наткнулся на
пост Нади
avatarakali , где она рассказывала, что младший брат ее мужа, который никогда не занимался бегом, пробежал полумарафон. Посмотрев его на результаты, Ваня сказал: "Я за такое время пешком приду смогу пробежать не хуже", и решил начать подготовку. Полумарафон, в котором он решил принять участие, должен был пройти 21 марта, то есть на подготовку ему оставалось ровно 2 месяца. Надо отметить, что Ваня и до этого много бегал и в школе, и в студенчестве, но не больше 10 км. А тут нужно было пробежать почти 22 км.
Сначала Ваня тренировался 3 раза в неделю, бегая на дорожке по часу. Потом постепенно начал наращивать время и скорость и за последние три недели пробегал на дорожке всю дистанцию полумарафона 3 раза. Это занимало около двух часов. Не понимаю, как ему хватало терпения, потому что я, например, вообще бегать не люблю, потому что мне ужасно скучно. А тут нужно бежать по однообразной дорожке целых два часа, и даже на телевизор нельзя отвлечься, потому что его сперли из спортзала. =((
Надо сказать, что подготовка к полумарафону пошла Ване на пользу, потому что из России он вернулся закормленным кабанчиком впрочем, как и я с физиономией, которая плохо помещалась в зеркале. А тут буквально за полтора месяца все вернулось в норму, и стало еще лучше. Я аж сама себе обзавидовалась, какой у меня красивый муж. 8))
За неделю до забега Ваня заболел, и было бы ужасно обидно, если бы он пропустил участие, тем более за него заплачены большие деньги. В Америке участие во всех благотворительных марафонах платное. И чем позже регистрируешься и чем длиннее дистанцию бежишь, тем больше платишь. Я бы вообще согласилась бы бежать только при условии, что мне за это заплатят. ;)) Когда я узнала, сколько стоила регистрация, я от удивления и возмущения поставила на беговой дорожке свой личный рекорд, пробежав 20 минут без остановки. ;)) Конечно, это смешно, но если учитывать, КАК я ненавижу бегать, и что до этого рекордом было продержаться 5 минут, то для меня это много. 8)) А потом к тратам из-за марафона добавилась покупка новых кроссовок, комплекта спортивной одежды, в которой можно бегать при низких температурах, специальные электролитные напитки для тренировок, массажер для ног и всякие мелочи, поэтому участие вылилось в порядка 250$ и даже больше. Поэтому было бы обидно, что все эти затраты времени на подготовку и денег пошли бы коту под хвост.
Всю неделю до полумарафона Ваня активно лечился, но все равно к воскресенью оставался сильный насморк. Тем не менее он решил бежать, а когда сомневался, то получал от меня: "А придется!" ;)) Хотя в день забега, когда будильник прозвенел в 5.30 утра, я дала слабину и сказала: "Может, фиг с этим марафоном? Давай спать дальше". =)) Правда все равно стащила себя с постели и стала собираться, чисто из принципа. Я же тоже готовилась к этому дню не меньше Вани, чтобы быть группой поддержки и репортером. 8))
Где-то в 6.30 утра мы пришли в парк, а забег начался ровно в 7. Такое раннее время выбрано для того, чтобы к часу дня все дороги были уже открыты. А то весь центр города был парализован из-за бегунов и перекрытых дорог. Сначала стартовали инвалиды на специальных инвалидных трехколесных колясках, потом стартовали полумарафонцы, а потом и марафонцы. В сумме набралось более 18 000 участников, и старт продолжался целых 20 минут. После того, как засверкали пятки последнего участника, пересекшего линию старта, я отправилась искать самое стратегически выгодное место ожидания - чтобы ближе к финишу, и чтобы можно было сделать хоть какие-то фотографии. Для этого пришлось два раза обойти весь парк по кругу, потому что его перекрыли по всему периметру и не давали срезать углы. И пока я ходила кругами, к финишу стали прибывать первые участники. Я в следующий раз об этом расскажу.
Через час после старта начался дождь. Вообще погода в день марафона сильно испортилась. Если в субботу было по-летнему тепло, то на марафон обещали +4 и дождь. Я даже надела свою зимнюю куртку, чтобы не отморозить сопли, и хорошо, что так сделала, потому что ближе к Ваниному финишу пришлось посильнее укутаться и натянуть перчатки. При этом нужно было еще держать наготове фотоаппарат и зонтик, чтобы фотоаппарат не намок. Поскольку Ванина Большая Цель Забега была 1:40 минут, а я Ване очень льстила, и в стойку боевой готовности встала через 1:30 после старта, то к моменту его финиша у меня отваливалось все, что только можно - и ноги, и спина, и особенно руки. Так что спорный вопрос, кто больше перенапрягся в этом марафоне. 8))
Ваня пролетел мимо меня только через 1:50 после старта.
После того, как он пересек финишную линию, ему вручили медаль и покрывало от дождя, которое он почему-то не взял. А дальше для выхода на свободу ему нужно было пройти по длинному коридору, где спонсоры подготовили для участников разные напитки, фрукты и энергетические батончики, чтобы те собирались с силами. Хотя сомневаюсь, что после такой нагрузки могло влезть хоть что-то, кроме воды. Ваня оттуда вышел довольно быстро и с потерянным лицом - он-то думал, что ему придется искать меня по всему парку, а тут я и неожиданно приехавшая группа поддержки с воздушным шаром. 8))
Итоги Ваниного полумарафона (~ 22 км):
- Время забега - 1 час 50 минут 7 секунд.
- К финишу прибежал 1457-м в общем забеге; или же 1093-м среди только мужчин; или же 172-м среди всех мужчин его возраста. (Вспомните, что всего участвовало более 18 000 человек, поэтому предлагаю гордиться этим результатом изо всех сил. ;)))
На следующий год Ваня планирует бежать всю дистанцию марафона. 8))
Продолжение следует... (Фото-Ваня)