Польский полонез. Ч.10. Гданьск - город мечты

Sep 29, 2009 21:07



Гданьск - город, который давно манил меня к себе… Помнится, 6 лет назад я была в Калининграде, от которого было рукой подать до Гданьска. И визу тогда еще можно было получить прямо на границе. Но у меня тогда не было загранпаспорта. Так что тогда не удалось попасть в этот чудесный город. А наши знакомые съездили и заинтриговали меня своими рассказами. Именно с тех пор появилась идея обязательно посетить этот город.

Потом появился загранпаспорт. Открылись новые горизонты, замаячили новые страны. А Польша как-то незаметно отошла на второй план. Думалось: Польша находится так близко, что в нее всегда успею съездить… А в этом году в силу финансовых обстоятельств именно Польша вышла на первый план в туристических устремлениях. А сердцем нашего польского путешествия, маяком, который осветил путь, стал Гданьск, долгожданный Гданьск…




Невольно в голову приходит мысль: Есть города, которые не трогают, не цепляют за живое, и тогда приходится прибегать к констатации сухих исторических фактов. Исключения составляют лишь города, о которых мало информации, и тогда действительно с интересом погружаешься в поиск информации и когда находишь ее, непременно хочешь поделиться с окружающими. А есть города, которые полностью поглощают наше внимание, завораживают… И хочется говорить только о своих впечатлениях, чувствах, эмоциях, по возможности избегая исторических справок. Гданьск - именно такой город. Город, с которым я давно ждала встречи и в то же время боялась этой встречи, боялась, что за долгое время я слишком идеализировала этот город и что при встрече он не оправдает моих надежд.



К счастью и к моей радости Гданьск не разочаровал, а наоборот поразил своей красотой: это было мимолетное виденье между бурей и дождем, освещенное ярким солнцем.



Когда мы приблизились к историческому центру, Длинную набережную озарило сквозь темные тучи солнце. Красные крыши вспыхнули словно пламя.



Вдалеке на набережной реки Мотлавы резко обозначился силуэт Журава (Журавля). Это самый характерный архитектурный памятник Гданьска, крупнейший в средневековой Европе портовый кран, использовавшийся для погрузки товаров и установки мачт на кораблях, и одновременно служащий своеобразными городскими воротами.

Далее на нашем пути престали Зеленые Ворота (Брама Зелена), построенные в 1568-1571 гг. К этим воротам ведет Зеленый Мост, получивший свое название оттого, что весь был покрыт водорослями.



Через Зеленые Ворота мы попадаем в Главный Город на Длуги Торг (Длинный Рынок) - старую площадь, на которой проводились торжества и манифестации жителей города, проводился обряд посвящения в рыцари, оказывались почести польским королям, а также приводились в исполнение телесные наказания осужденных.





Дома на этой площади поражают разнообразием архитектурного декора, лепнины и росписей.



Привлекает внимание Золотой Дом (Злота Каменица - фото слева), построенный для бургомистра Яна Спейманна, богатого купца и щедрого мецената искусств, и его жены Юдифи из рода Бахров. Первоначально скульптуры для украшения главного фасада были заказаны в Италии, но при транспортировке морским путем утонули вместе с кораблем. Их место заняли скульптуры, предназначенные для тыльного фасада.

Следующее здание - Двор Артуса (фото справа), который в давние времена являлся резиденцией купеческих братств (именуемых «скамьями»).


  

Сердцем это площади является фонтан Нептуна XVII века, символизирующий связь Гданьска с морем. Согласно одной из местных легенд Нептун способствовал появлению знаменитого гданьского ликера «Голдвассер». Разгневанный тем, что в фонтан бросают монеты, Нептун ударил своим трезубцем в воду и разбил золото на мельчайшие кусочки, которые с тех пор украшают своим блеском травяной ликер.

Вся наша группа под впечатлением от этой легенды скупила в ближайшем магазине «Голдвассер», в котором плавают тончайшие золотые пластинки. Лишь уехав далеко от Гданьска, у всех возник вопрос: а можно ли это золото есть? И нашему гиду пришлось звонить местному экскурсоводу и выяснять ответ на этот вопрос. Говорят, что пить можно прямо с золотом. Но мы пока еще не пробовали…


  

За фонтаном возвышается Ратуша Главного Города, бывшая некогда резиденцией власти могучего и состоятельного Гданьска. История строительства ратуши восходит к концу XIII века. Однако здание многократно перестраивалось. И сейчас глядя на внешний вид ратуши, чувствуется влияние фламандских образцов.

Пока мы слушали экскурсовода, грозные тучи взяли верх над солнцем и на нас обрушился проливной дождь.



Мы спрятались под навесом одного из кафе. И из-под этого навеса экскурсовод продолжил рассказ об этом дивном городе. Кругом резко потемнело, а дождь продолжал стучать по мостовой, так что брызги разлетались далеко в разные стороны. Лишь вдалеке едва угадывался силуэт Золотых ворот (Злота Брама).



Экскурсовод рассказал нам о других достопримечательностях Гданьска, которые нам не суждено было увидеть из-за разыгравшейся стихии, и проводил нас в ресторанчик, где мы в тепле насладились местным блюдом, называемым «журек в хлебе». Пока мы согревались в уютном интерьере ресторанчика, дождь закончился, небо стало изумительно голубым, словно дождя и не было.



И мы уже самостоятельно отправились гулять по Главному Городу. Своей красотой нас поразил Великий Арсенал (Велька Здроёвня). Красные стены, украшенные белым декором и небольшими золотыми элементами, превосходно смотрелись на фоне голубого неба.



Пройдя дальше, в противоположном Арсеналу направлении, по Пивной улице, мы увидели Мариацкий Костел (Костел св. Девы Марии), огромная башня которого была вся в лесах. А так хотелось посмотреть на город свысока…



Когда мы зашли в костел, оказалось, что на башню всё-таки можно подняться. И мы поднялись… Как это было я обязательно напишу в отдельном посте, поскольку впечатлений было масса, да и фотографий достаточно, и не хочется перегружать этот пост. Одно могу сказать уже сейчас, вид с башни открывается потрясающий.

Когда мы спустились по-прежнему светило солнце, я подумала, что теперь можно осмотреть весь главный город, сфотографировать всё то, что не удалось раньше запечатлеть из-за дождя.


  

Но радость моя была не долгой. Стали надвигаться тучи чернее прежних.


  

Мы успели дойти только до улицы Мариацка, на которой расположились многочисленные магазинчики, торгующие изделиями из янтаря.


  

А как из Гданьска можно уехать без янтаря? К тому же вновь пошел дождь. И мы мелкими перебежками стали перемещаться из одного магазина в другой. О, сколько там янтаря! Глаза разбегаются, но при ближайшем рассмотрении ничего не нравится… Наверно я слишком привередливая. Когда же удалось найти что-то своё, и мы вышли на улицу, шел ливень пуще прежнего, да еще и с ветром. Перспективы осмотреть город уже не было никакой.

Единственное, что хотелось бы отметить, что все дома на улице Мариацка имеют неповторимые каменные крыльца.



Можно было бы запечатлеть всё их многообразие, но погода не позволила. Сильный ливень и ураганный ветер едва нам позволили добраться од остановки и доехать од отеля. О фотографии думать в такую погоду не приходилось. Мы промокли до последней нитки. А Гданьск - по-прежнему остался загадкой, поскольку показал нам далеко не все свои красоты.

Но я благодарна ему за то, что всё же позволил нам полюбоваться панорамой города с высоты башни Мариацкого костела…Продолжение следует…

Ч.1. Варшава.
Ч.2. Мальборк.
Ч.3. Торунь.
Ч.4. Краков.
Ч.5. Соляные шахты "Величка".
Ч.6. Ченстохова.
Ч.7. Ольштын.
Ч.8. Гдыня и Сопот.
Ч.9. Кафедральная базилика в Оливе.

Польша, путешествия, Гданьск, Европа

Previous post Next post
Up