Собственность. Часть 2.3.2. Конспект с картинками. Личная собственность.

Jul 07, 2015 10:12

Это отредактированный пост, правильный.

Редактирование касается п.1.3. Форма «индивидуальное производство» и п.1.4. Совокупность отношений личной (индивидуальной) собственности.

Предыдущая неправильная редакция этого поста здесь .
Неправильная редакция пока повисит, чтобы мне было стыдно за бока, а читателям было видно где я эти бока напорол.

Приношу свои извинения.

По теме:

- Предварительные материалы по теме «Собственность»: первый опыт обобщения классиков и цитаты классиков

- Конспект-обобщение «Собственность», составленный на основе цитат классиков, и его осмысление

Ранее мы рассмотрели натуральные формы производства.

Теперь посмотрим на единство натуральных форм и форм отношений собственности, обобщенных в Конспекте .

Начнем с форм отношений личной собственности.

Далее по тексту: синим шрифтом дан текст из конспекта, черным шрифтом даны краткие описания схем и дополнения, которые я считаю необходимыми.
Номера схем даю в соответствии с номерами рассмотренных в конспекте форм отношений собственности.



1. Формы отношений личной (индивидуальной) собственности.

1.1. Личное (индивидуальное) потребление продукта (материального и духовного), обусловленное физиологией человека как живого существа и человека как развивающейся общественной личности. Это - воспроизводство рабочей силы человека. Участником этой формы собственности всегда является один конкретный человек, а предметом-объектом является продукт, потребляемый этим человеком.
(В дальнейшем мы увидим, что форма «личное потребление» включена как момент-элемент в ряд более развитых форм).

Т.к. осуществление формы «личное потребление» обусловлено физиологически, то она является вечным спутником человечества, т.е. осуществлялась всегда, и будет осуществляться до тех пор, пока будет существовать человек.

Поскольку индивидуальное потребление не обязательно воспроизводит рабочую силу человека (см. далее форму 1.2), а мы рассматриваем именно ту форму, в пределах и посредством которой воспроизводится рабочая сила человека, то более удачным мне кажется назвать эту форму «личное производительное потребление».



Схема 1.1. Форма отношений собственности «личное производительное потребление».

Конкретный человек получает продукт из каких-то других форм отношений собственности (стрелка 1).

Этот продукт поступает в личный фонд потребления этого конкретного человека (стрелка 2).

Продукт из личного фонда потребления конкретного человека может не быть потребленным этим человеком, а может быть передан в другие формы отношений собственности (обратное направление стрелок 2 и 1).

Продукт из личного фонда потребления потребляется этим конкретным человеком (стрелка 3), воспроизводя рабочую силу этого человека (стрелка 4).

Рабочая сила этого человека поступает в какую-то другую форму отношений собственности (стрелка 5).

Потребленный продукт не может быть передан в какую-то другую форму отношений собственности.

1.2. Личное непроизводительное потребление, т.е. потребление конкретного человека, которое не воспроизводит рабочую силу этого человека.



Схема 1.2. Форма отношений собственности «личное непроизводительное потребление».

Конкретный человек получает продукт из каких-то других форм отношений собственности (стрелка 1).

Этот продукт поступает в личный фонд потребления этого конкретного человека (стрелка 2).

Продукт из личного фонда потребления конкретного человека может не быть потребленным этим человеком, а может быть передан в другие формы отношений собственности (обратное направление стрелок 2 и 1).

Продукт из личного фонда потребления потребляется этим конкретным человеком (стрелка 3), при этом рабочая сила этого человека не воспроизводится.

Потребленный продукт не может быть передан в какую-то другую форму отношений собственности.

1.0. Личное накопление.

В конспекте я анонсировал форму «личное накопление», но не стал выяснять ее, т.к. она не фигурировала в цитатах классиков, на основании которых был составлен конспект:

- Этот Конспект составлен на основании подборки цитат классиков, поэтому анонсирую еще форму «личное накопление», которая в этом конспекте не упоминается, т.к. не упоминается в подборке цитат.

Думаю, здесь, когда разговор идет более обстоятельный, уместно рассмотреть эту форму.



Схема 1.0. Форма отношений собственности «личное накопление».

Конкретный человек получает продукт из каких-то других форм отношений собственности (стрелка 1).

Этот продукт поступает в личный фонд накопления этого конкретного человека (стрелка 2).

Продукт из личного фонда накопления конкретного человека может быть передан в другие формы отношений собственности (обратное направление стрелок 2 и 1).

Далее - отредактированный текст.

1.3. Индивидуальное производство - это производство человеком продукта соединением собственной рабочей силы и собственных средств производства, для собственного же потребления (или накопления) этого продукта.

Таким образом, форма отношений собственности «индивидуальное производство» включает как момент-элемент форму «личное производительное потребление»(1.1).

В том случае, если средства производства поступают в индивидуальное производство не как предметы природы, а как продукт из формы «личное накопление» (1.0), то последняя также составляет момент-элемент формы «индивидуальное производство».

Основным элементом формы «индивидуальное производство» является соответствующее отношение «индивидуальное производство».

Форма «индивидуальное производство» - это Марксова «Робинзонада», которая в современном обществе осуществляется довольно широко: масса людей самостоятельно производит массу продуктов для собственного индивидуального потребления или накопления с помощью своих личных средств производства. Например: люди сами себе зубы чистят собственными зубными щетками и пастами, сами себе брюки гладят собственными утюгами на собственных гладильных досках, сами себе еду готовят и т.д. Тем более широко распространена в современных условиях эта форма отношений собственности среди людей, самостоятельно ведущих хозяйство, быт.



Схема 1.3. Форма отношений собственности «индивидуальное производство».

Рабочая сила конкретного человека поступает в форму «индивидуальное производство» из формы «личное производительное потребление» (стрелка 1), реализуется как живой труд (стрелка 2) в ходе производства продукта (стрелка 3).

В качестве средств производства в форму «индивидуальное производство» поступают либо предметы природы (стрелка 4), либо продукт (стрелка 5). В производстве средства производства соединяются с живым трудом (стрелка 6).

Результатом производства является продукт (стрелка 7), предназначенный либо для личного производительного потребления (стрелки 8, 9 и 10), либо для личного непроизводительного потребления (стрелки 8, 9 и 11), либо же для личного накопления (стрелки 12 и 13).

Средства производства как продукты (а не предметы природы) поступают в производство из фонда личного потребления Х (обратное направление стрелок 9 и 8), либо из фонда личного накопления Y (обратное направление 13 и 12).

Формы личного потребления (1.1 и 1.2) и накопления (1.0) рассмотрены выше.

1.4. Совокупность отношений личной (индивидуальной) собственности.

Итак, отношения личной (индивидуальной) собственности составляет совокупность форм:

- «личное производительное потребление»,

- «личное непроизводительное потребление»,

- «личное накопление»,

- «индивидуальное производство».



Схема 4.1.1. Совокупность отношений личной (индивидуальной) собственности.

Здесь нужно упомянуть, что продукты фонда личного потребления Х могут быть потреблены как производительно (форма 1.1), т.е. воспроизвести рабочую силу человека, так и непроизводительно (форма 1.2), а также могут быть переданы из фонда личного потребления Х в фонд личного накопления Y (форма 1.0), либо в качестве средств производства в форму «индивидуальное производство»(форма 1.3).

Вообще, один и тот же продукт может переходить из одной формы отношений личной собственности в другую (перекресток стрелок 1), т.е. в зависимости от использования этого продукта этот продукт может являться предметом-объектом разных форм отношений личной собственности.

Реальные отношения личной собственности конкретного человека могут осуществляться не во всех формах, которые мы выяснили выше, но в любом случае отношения личной собственности обязательно осуществляются в форме «личное производительное потребление» внутри и посредством которой только и может воспроизводиться рабочая сила человека.

Поэтому как единое целое совокупность «отношения личной собственности» является необходимым элементом всех остальных форм отношений собственности, посредством которых производится продукт (*).

* - редакция от 13.07.2015.
Пояснение: форма «товарно-стоимостные отношения» не включает ни одной из форм отношений личной собственности - см. п.3.1 Конспекта.



Схема 1.4.2. Совокупность отношений личной собственности как элемент других форм отношений собственности.

Как составной элемент других форм отношений собственности, совокупность «отношения личной собственности» является поставщиком рабочей силы человека (стрелка 1), которая реализуется в пределах других форм отношений собственности как живой труд (стрелка 2).

Также совокупность «отношения личной собственности» как элемент других форм отношений собственности обменивается продуктом с другими составными элементами этих форм (стрелка 3).
Этот продукт может быть как предметами потребления, так и средствами производства.

Продукт, поступающий в совокупность «отношения личной собственности» может пополнять как личный фонд потребления Х (стрелка 4), так и личный фонд накопления Y (стрелка 5).

В следующей части мы выясним более подробно форму отношений собственности «натуральный уклад».

дискуссионное, марксистский ЛикБез, собственность, собственность-конспект, политэкономия

Previous post Next post
Up