Жорж Сименон "Записки Мегре"

Jun 15, 2014 09:47


Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, комиссар Мегре… Каждый из них невероятно полюбился публике еще при жизни авторов. Тщетно им пытались найти замену, писать произведения «более серьезные» и глубокие, например, по истории (как Конан Дойл) или классическую прозу (как Сименон). Уже тогда литературные герои стали бессмертны. И может быть столь требовательная, настойчивая любовь читателей, действительно, была непосильной ношей, но гений каждого из писателей доказан. Ведь Холмс, Пуаро и Мегре все так же любимы публикой. И пусть для кого-то любовь эта будет иерархична, лично для меня, они равны. Каждый по-своему гениален, каждый любим. И как же это любопытно - представить, как бы «встретились» и «познакомились» именитый писатель и его легендарный герой. Не то, как создавался и воплощался в жизнь замысел, не то, как муза вдохновила на создание. Об этом уже много раз сказано. А буквально. Как бы выглядела встреча Агаты Кристи и Эркюля Пуаро, или Конан Дойла и Шерлока Холмса. И если в этом случае мы можем мыслить лишь гипотетически, Сименон доставил удовольствие своим читателям. И познакомил молодого и самонадеянного Жоржа Сима (один из его псевдонимов в начале карьеры) и обстоятельного комиссара Мегре.

Комиссар Мегре человек мирный и незлопамятный. Но многое в записках о нем упрошено, много опущено, а что-то Сименон откровенно привирает. Поэтому знаменитый на весь мир Мегре хочет высказаться, внести свои дополнения, уточнить и объяснить, как же так получилось, что именно он стал героем многочисленных детективов.

Собственно, «Записки Мэгре» преследуют сразу две цели. Это с одной стороны ответ всем критикам, которые видели несоответствия и ошибки писателя. С другой - это собственно сама встреча… А детектива здесь нет, между прочим. В отличие от всех остальных историй про комиссара.

Сименона и Мегре связывают долгие годы «сотрудничества». «Записки Мегре» написаны в 1950 году, а впервые свет прочел об умном и внимательном комиссаре в 1929 (и как известно цикл книг о Мегре продолжался до 1972 года). Столь долгое и близкое знакомство привело к тому, что Сименон стал близким другом в семье комиссара, мадам Мегре привязана к Жоржу как к близкому родственнику, а сам комиссар ловит себя на мысли, что порой Сименон повторяет его самого в разговорах и суждениях.

Автор и его герой - эти отношения настолько сложны, что трудно определить грань влияния одного на другого (герой - альтер эго автора, или воплощение его самого?), грань деления на реальное и вымышленное (ведь, когда пишешь о ком-то десятки лет - невольно будешь воспринимать своего героя как реально существующего человека). Разделить одного от другого. Наверное, профессионально на эту тему может говорить лишь психолог, а я как читатель могу только получить дополнительную порцию удовольствия узнав подробности о детстве Мегре, о начале его карьеры и о том дне, когда наглый и самонадеянный писатель навязался (в профессиональных интересах) наблюдателем к Мегре. Конечно, «Записки Мегре» не обладают той динамичностью, что другие детективы из цикла, но поклонникам Сименона, я думаю, это не помешает. Ведь главное здесь не сюжет, а именно судьбоносная «встреча»…

книжная полка

Previous post Next post
Up