Ингушетия. Записки путешествующей блогерши.

Sep 21, 2013 02:33

12-й год живу в Чеченской Республике, приехала сюда в 2002 году по работе и так и осталась жить тут. Так как родом я из Дагестана, часто ездила к родителям в гости, а вот в сторону Ингушетии не ездила. Пару раз проездом через Назрань во Владикавказ и обратно поехала и все. На этом мое знакомство с соседней Республикой и закончилось бы, если бы не цепочка знакомств и событий,  о которых хочу поделиться со своими читателями.

Все началось с того, что ингушский блогер timag82 написал свой пост "Фирменный плацкарт "Москва-Назрань" (поезд 145/146). Ранее к месту отпуска я либо летала самолетами, либо отправлялась со станции Грозный. А после статьи Тимура мне так захотелось своими глазами увидеть этот поезд самой! Сказано-сделано)) Купила билеты туда и обратно на поезд Москва-Назрань, что интересно, оба билета на одно и тоже место и в один и тот же вагон, что интересно, на обратном пути через три недели в этом же вагоне был этот же проводник! Мне так понравилось обслуживание в вагоне, что захотелось оставить отзыв в книге отзывов и предложений! Оказывается, Галаев Алихан только недавно начал работать, но порядок в вагоне поддерживал идеальный! Спасибо начальнику поезда и коллективу за слаженную работу!

Поездкой через Назрань я осталась довольна, а вот сама Ингушетия для меня была как темное пятно на карте. Почему-то в моей голове крутились стереотипы о том, что там опасно, тем более ехать на своем автотранспорте. Волей случая, а может и не случая, потому что как говорится, ученик приходит тогда, когда готов ученик, в обсуждениях блога Главы Ингушетии evkurov я получила приглашение посетить республику. Быть моим гидом взялся советник Главы РИ beslan_cechoev.

И вот наступил этот день, 18 сентября сего года. С утра собрались с дочкой Суайбат и выехали на своей машине в направлении соседней республики. Если честно, вначале думала оставить машину на автовокзале и поехать в Назрань на маршрутке. Но водители меня поймут, каково это, пересаживаться с личного на общественный транспорт))
Так и ехали вдвоем, слушая диск с аварскими песнями, Суайбат вела репортаж в твиттер и инстаграмм, так что мои подписчики были в курсе моих передвижений))


Первое место, куда меня привез Беслан Цечоев был Мемориал памяти и славы. Как сказал в 2012 году во время его открытия Юнус-Бек Бамматгиреевич: "Это исторический памятник, здесь отражены   все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. Двести с лишним лет назад мы дали клятву верности нашей стране и всегда оставались верны ей. В мемориале памяти увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей великой Родины - России. Молодое поколение должно знать их имена и гордиться их великим прошлым.  В истории ингушского народа есть трагические и героические страницы. Этот Мемориал - напоминание об этом и пожилым, и молодым. Мы должны помнить и не забывать, и идти вперед с высоко поднятой головой". А помнится, когда на этом месте было поле, а сейчас величественное место, куда могут приходить люди и просто отдохнуть, и прикоснуться к истории...



Следующий пункт назначения  был детский садик "Волшебный замок" на 245 мест,который считается одним из больших на Кавказе. Директором детсада  работает женщина с необычным именем, Далгиева Рафида Хажмурадовна.


Я вспомнила свое детство. Мама работала учительницей и отдала меня в детский сад. Что только не придумывала моя бедная мама, чтоб меня уговорить остаться в садике. Я четко помню, как я могла целый час реветь от обиды и нежелания находиться в садике. В итоге маме приходилось брать меня с собой на уроки. А тут мне вновь захотелось вернуться туда, в детство, но чтоб садик был этот, "Волшебный замок", с двумя бассейнами, замечательной игровой площадкой, утопающим в зелени!




После мы направились в Магас, ибо там была Она, которую я до сих пор видела только в блогах у osmievи mkartoev и фотографиях в сети. Я хотела увидеть ее лично и это свершилось!


Пока идут строительные работы, стометровая башня в Магасе является инвестиционным проектом бизнесмена Алихана Харсиева. Внутрь башни я не стала идти, подожду до ее торжественного открытия, со слов Беслана Цечоева, рядом будут возведены  18 и 20-ти квартирные дома, надеюсь, они собой не затмят величие этой башни, которую можно будет по праву считать визитной карточкой Ингушетии и Магаса.


Это видны правительственные здания, Администрации Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, движение по дороге свободное, охраны нигде я не вижу, теперь я поняла, почему в хронику дня порой попадают истории с охраной Главы республики - наверняка некоторым людям интересно, как же так, Глава в такой близи, вот и возникают инцинденты, наверное))


Такой интересный вид из окна ресторана ARTIS PLAZA, как будто заграницу попала! Красивый вид! А из еды мне понравились ч1епалгаши, у нас их называют чуду с творогом. Они прямо таяли во рту! Я выразила свое восхищение кулинарными способностями личному составу ресторана отеля) Молодцы!
После вкусного обеда я посмотрела место, где будет возводиться Соборная мечеть, правда, не выяснила, на сколько человек, но это и не важно. Главное не величина, а наполняемость мечети!






А это памятник жертвам осени 1992 года. Осетино-ингушский конфликт помнят все, но мало кто, кроме тех ингушей, кого лично коснулась эта трагедия, знают, сколько погибло, а сколько считается пропавшими без вести до сих пор. 378 человек без вести пропавших. Одна женщина из них 1897 года! Сейчас ее наверняка нет в живых, а близкие и не знают, где ее могила... За этими скупыми цифрами чьи-то судьбы, невысохшие по сей день слезы...

В этот день я по-новому взглянула на историю Ингушетии, спасибо Беслану Цечоеву, который организовал мне экскурсию в прошлое Я стояла на стыке времен, видела возрождающуюся республику и в тоже время чувствовала, что дух прошлого витает надо мной. И это правильно! Без прошлого нет будущего! Как говорится, если ты выстрелишь в прошлое из пистолета будущее выстрелит в тебя из пушки. Хочется порадоваться за жителей Ингушетии, что их Глава много усилий прикладывает к тому, чтоб сохранить преемственность поколений и улучшать условия жизни граждан республики. Поздравляю их с избранием Главы Республики на очередной срок и желаю, чтоб все сплотились в одну команду для достижения общей цели.



Выражаю благодарность Юнус-Беку Евкурову за оказанное внимание и  подарок - книгу "В стране башен и легенд", изучив ее, я продолжу экскурсии уже по горной местности величавой Ингушетии)){C}{C}xml:namespace>

Мемориал памяти и славы, Цечоев, Евкуров, Ингушетия

Previous post Next post
Up