Беглые заметки о мезальянсе

May 05, 2024 00:30

Когда-то был в друзьях на фб с одним чуваком, у которого инфляционная фаза мании величия никогда не заканчивалась - ну, по крайней мере в его публичных взаимодействиях с миром. Его реально клинило и уносило в запредельную грандиозность. А чувак считал себя сценаристом, хотя, насколько знаю, ни тогда, ни в дальнейшем никаких фильмов по его сценариям ( Read more... )

language, horror, psychology, opera, films, england

Leave a comment

Comments 39

mmnt May 4 2024, 23:05:49 UTC
Ну поцеловать и отдаться - такое возможно. Даже помню, как меня заводил в молодые годы секс с «пролетарской девушкой».
А вот дальше, да.

Reply


immaterielle May 4 2024, 23:27:45 UTC
Специфический подраздел этой темы касается того факта, что истинная любовь возникает только там, где невозможно "мирное", то есть социально приемлемое и обусловленное естественным течением жизни соединение партнеров. Функция Эроса - соединить несоединимое. Если соединение происходит естественным путем - через принадлежность к одному классу или другим социальным стратам, - то истинная любовь не нужна, Эрос избыточен, а природа склонна к экономии средств и не расходует их понапрасну. Соединился с равным себе - будь добр забыть обо всем, о чем в стихах пишется и в песнях поется, к тебе это не относится. А если хочешь как в стихах, то иди туда, куда никто до тебя не ходил.
Семнадцатый граф Оксфорд высказался по этому поводу следующим образом:

The course of true love never did run smooth; But, either it was different in blood ( ... )

Reply

nemuri_neko May 5 2024, 09:03:15 UTC
Я бы в ответ вам с графом сказал, в первую очередь, что у него одна из самых известных пьес построена на истории трагического мезальянса, а примеры счастливых мезальянсов только в комедиях, и то очень относительные. И история немного таких знает. Но думаю, что ваш тезис вполне можно поженить с моим, потому что общность культуры и опыта оставляет огромное пространство для противодействия звезд, как другой поэт сказал. Conjunction of the minds и opposition of the stars как раз и создают поле деятельности для Эроса. Может быть, иногда общность ключевого психологического опыта - каких-то серьезных травм типа сиротства или абьюза - может преодолевать различие культур; бывает, что люди на уровне культуры вообще не функционируют.

Reply

immaterielle May 5 2024, 09:37:49 UTC
Да, я бы тоже в эту сторону думала. Есть отличия и отличия (а также сходства и сходства!). Нужно какое-то самое базовое сходство, а там уже отличия свое дело сделают.
Клеопатра с Антонием, кстати, показательный пример. Да и Ромео с Джульеттой в одну школу ходили. А история Элайзы Дулиттл убедительна, только когда Элайзу играет голландская аристократка.

Reply

nemuri_neko May 5 2024, 09:49:43 UTC
Да, кстати, про А. и К. интересно - is it a true union of the minds? Мне кажется, сначала они больше про стратегию и секс, и только потом начинают дорисовывать себе любовь, план Б, когда понимают, что стратегия провалилась и секс скоро закончится. Войти в историю через другую дверь. В какой точно момент там подключается Эрос? (ритор.)

Reply


mih_s_m May 4 2024, 23:57:58 UTC
А в сценариях ваших тоже действуют исключительно "люди нашего круга"? А, если нет, то откуда вам брать информацию о "людях не нашего круга" при таком странном снобизме? Если же да, то вам подобное действо не кажется скучным?

Нет, конечно, хорошую музыкальную пьесу можно сыграть и используя только чёрные (белые) клавиши, но, задействовав все, написать её шансов всё-таки больше, согласны?

Reply

nemuri_neko May 5 2024, 09:10:30 UTC
Я, кажется, не выражал нигде презрения к представителям никакого круга или класса. Мысль была вполне проста и нейтральна: культура и опыт, как факторы, закладывающие душевную организацию, определяют возможность или невозможность близкого и счастливого союза. Не очень понимаю, как этот тезис может помешать мне изображать в любых текстах что бы то ни было.

Reply

mih_s_m May 5 2024, 09:16:53 UTC
Близость героя и автора, на ваш взгляд, уступает близости мужа с женой? Ту май скромный майнд, превосходит (по крайней мере, с мужской стороны, жена, безусловно, знает супруга так, как не снилось никакому автору).

Reply

nemuri_neko May 5 2024, 09:36:22 UTC
Мне кажется, вы сами должны понимать, что это ложная аналогия. Вопрос отношений персонажа и автора бесконечно сложен, но на самом базовом уровне, это принципиально иные отношения, чем реальные отношения реальной пары. Принципиально неравные, для начала. И заодно замечу, что я нигде не говорил, что нельзя понять, или пытаться понять, чужой опыт и чужую культуру, или полностью предотвратить любые взаимопроникновения. Вы натягиваете мою очень маленькую сову на очень большой глобус из совершенно другого набора игрушек.

Reply


nemuri_neko May 5 2024, 09:16:49 UTC
Да, сильный эффект узнавания всегда был от этого фильма. Только там это стирание границ между классами и культурами показано в беневолентном свете, а на самом деле это была важная часть большевистской дьяволиады. Собственно, вы о том и написали, если я правильно понял. В молодости по первом просмотре я такого не видел, а чуть позже уже было вполне понятно, что никто там не найдет счастья в новых отношениях.

Reply


temucheen May 5 2024, 07:20:21 UTC
Про Англию кто-то писал в духе, что черное и белое отребье без всяких проблем находит общий язык, а вот взрослые и серьезные люди ищут различия.
У меня тут есть черный знакомец, который шутит, в духе: "Каково тебе тут чувствовать себя меньшинством? А я так чувствую себя всю жизнь".
При том, что сам более чем успешен, ген. директор строительной фирмы, старшая дочь в Оксфорде и все такое. И, типа, из "черного отребья" он вырос, а своим в "белой культуре" не стал. Ни там, ни там, не чувствует себя своим.

Reply

nemuri_neko May 5 2024, 09:24:03 UTC
Мне кажется (хотя это взгляд извне, конечно), что в культурных центрах США уже есть серьезная конвергенция между черным и белым опытом образованных классов. Ну а в необразованных, как вы заметили, она и раньше была.

Reply

temucheen May 5 2024, 12:02:05 UTC
И извне тяжело, и изнутри, кажется, не сильно проще. Каждый видит, ведь, только часть огромного айсберга.
Но, думаю, процесс взаимопроникновения культур (в Европе и США) только начинается. И повесточка она ж тоже, в теории, чтобы облегчить этот процесс.
Еще недавно, как вы заметили, основным носителем культуры был средний класс (хотя очень сложно понять степень воздействия класса высшего, особенно не будучи частью этой культуры), который диктовал свои ценности всем остальным. Что происходит сейчас, какого результата ждать, непонятно, думаю, никому.
Но вот жена работает в левой калифорнийской корпорации. И, даже там, всего-то 10 лет назад менеджмент состоял из белых мужчин. А теперь, да, "каждой твари по паре". Но пока они все обменяются опытом и взаимопроникнут, наверное, должна смениться пара поколений.

Reply

nemuri_neko May 5 2024, 12:54:12 UTC
Да, абсолютно. Мне показалось, что начали появляться, по крайней мере, насмешки над diversity и в кино, и в литературе, хоть это радует. И последние приключения Диснея радуют очень сильно.

Reply


Leave a comment

Up