Прогулки по Новокузнецку. Детский Дом Культуры (история и современность)

Jun 13, 2015 14:25

В этом посте у нас будет довольно примечательное, хоть и многим особо неизвестное здание в Новокузнецке: во-первых, оно одно из первых каменных зданий в новом городе, а во-вторых - практически не испорченный переделками и сохранившийся до нашего времени конструктивизм...

Итак, вот это здание: бывший Детский Дом Культуры города Сталинска.


Справедливости ради, стоит отметить, что первоначально строили его не для детей, не для пионеров... Здание было построено примерно в то же время, что и Заводоуправление: либо параллельно ему, либо сразу после. Впервые официально упоминается оно в плане строительных работ 1929-го года как здание ЦРК (понятия не имею как расшифровать), но то был план. Как уже реально существующее здание упомянуто в рапорте 1934-го года. Вот где-то между 1929-м и 1933-м оно и построено, я полагаю))
Поначалу здание занимали местные снабженцы, здесь же располагалась контора  “АКОРТ” (акционерное общество розничной торговли), возможно, еще какие-то учреждения - в целом-то здание немаленькое.
Строил этот дом главный и единственный на тот момент в городе архитектор, начальник строительного отдела Кузнецкстроя А.Д. Крячков, тот самый, что и Заводоуправление строил.
Согласно другой версии "Кузнецкого рабочего", здание строил Николай Владимирович Фризель, но все же под руководством Крячкова.
Здание выстроено в стиле зрелого конструктивизма: строгие черты, минимум декора, довольно специфические балконы - выступающие из стены очень сильно и огибающие углы здания.
Убранство внутри было, можно сказать, шикарным на фоне того, в каких условиях жили и работали на Кузнецкстрое: паркет, ковровые дорожки, много зелени внутри и т.д.

20 июня 1935 года здание было передано под Детский Дом Культуры.
Есть разные версии - почему вдруг так случилось.
Согласно одной легенде, дети попросили себе какое-нибудь место для творчества и отдыха у самого Орджоникидзе во время его визита на Кузнецкстрой в 1933 году. И он повелел просьбу удовлетворить. Вот насчет роли Орджоникидзе в становлении нашего городского трамвая вроде бы установленный факт уже, а тут... я слабо верю.
Более достоверной, на мой взгляд, является версия об участии Н.К. Крупской в этом деле. Мол, женщины Кузнецкстроя ее попросили, а она похлопотала. Не зря эта версия как официальная на сайте Дворца Творчества сейчас находится, да и имя супруги Ленина Дворец тоже получил неслучайно, я полагаю. Там же на сайте пишут, что Крупская подарила детям и библиотеку неплохую.



Детям тут, конечно, было шикарно. Помимо всяческой невиданной для них красоты, тут действовало множество кружков разных и секций, были игротека, библиотека, театральная комната...




Драматический, хоровой, танцевальный кружки были известны далеко за пределами города, благодаря периодическим выездным концертам.




Я так понимаю, что и попасть сюда было не так просто. Из воспоминаний одной из первых кружковцев Несыровой Т.В.: «Нас, отличников учебы школы № 11, наградили почетным правом - записали в кружки Дома культуры". Видимо, нужно было заслужить =)


Вот еще одно интересное фото - как развлекались снаружи зимой))


В военные годы детям пришлось потесниться: на первый этаж ДДК "подселили" не то школу, не то аж СМИ, а в подвал - “рушелку”, то бишь крупорушку, куда привозили на помол зерно (о_О).
Да и сами дети активно реализовывали тут принцип "Все для фронта, все для Победы" - технический кружок из консервных банок изготавливал ученические ручки, а натуралистический отдел на опытном участке площадью в два га выращивал овощи для детских домов и госпиталей. Кроме того кружковцы собирали лекарственные травы для отправки на фронт. А художественные коллективы, понятное дело, давали концерты раненым, которые лежали в госпиталях города.

После войны здание было отремонтировано и его полностью вернули пионерам. В 1949 году журнал “СССР на стройке” в номере , целиком посвящённом Сталинску, напечатал цветное фото выходящих из ДДК детей с подписью: “Городской совет предоставил одно из лучших зданий города детям”.



Впоследствии детей отсюда таки выселили,  тесноватым стало здание для главного городского Дома пионеров. Какое-то время, кажется, они на Театральной площади обитали, а в 1973 году получили нынешнее большое современное четырехэтажное здание.
Судя по цветному фото и черно-белому ниже - надписи Д.Д.К. после войны уже на здании не было, хотя в целом серьезных внешних изменений ремонт не внес.


После пионеров здание отошло сельскому суду, а потом автогужевому цеху КМК под контору и числилось за автотранспортным предприятием КМК вплоть до недавнего времени. Печальные перемены, связанные с КМК, коснулись и здания, его у предприятия забрали.
Сейчас, согласно 2Гису там располагаются: Защита населения и территории Новокузнецкого района и их же МФЦ, а также СибЭкоТранс.

Подробнее про историю здания можно почитать статью в "Кузнецком рабочем", я информацию частично оттуда брал.

Здание в 2014 году. Сохранилось практически в неизменном виде.
Его бы каким-нибудь памятником архитектуры назначить, хотя бы местного муниципального значения. Исторический же объект!!! Но увы...


Вид сзади =)
Спасибо гуглмапсу =)


Для ориентации в пространстве... Ну вдруг кто-то захочет навестить =)
Современный адрес: Курако, 51а, корпус 19. Но по сути стоит вплотную к Рудокопровой, за забором, задом к улице.

Карта:


Вид по дороге в Куйбышево:


Вид по дороге из Куйбышева к Площади побед:


На этом на сегодня все. Приятных вам прогулок и поездок по городу =)

Куйбышево, интересное место Новокузнецка, прогулки по Новокузнецку, история Новокузнецка, Новокузнецк

Previous post Next post
Up