Причудливая архитектура или архитектурные причуды?

Dec 19, 2012 11:12


В воскресенье, когда утром термометр показал 19 градусов мороза (этой зимой я первый раз видела такую температуру, с непривычки испугалась), я оделась потеплее, взяла с собой термос с чаем и отправилась узнавать Москву с новой стороны. Таких морозоустойчивых, как я, собрался полный автобус, и мы поехали на экскурсию «Архитектурные причуды XXI века».

Для меня это была очень неожиданная экскурсия. Очень! О каких зданиях и сооружениях обычно рассказывают на экскурсиях? О старинных домах, о памятниках, о событиях из истории, которые связаны с этими строениями… На этой экскурсии рассказывали о зданиях, которые обычно молча проезжают мимо, - о новоделах, недостроях, коробках из стекла и бетона… И в повседневной жизни на эти здания редко обращаешь внимание. Например, вы могли себе представить, что что-то интересное можно рассказать о здании Галереи «Аэропорт», что можно в этом стеклянном сооружении найти интересное архитектурное решение? Вот и я была уверена, что нельзя. А после рассказа экскурсовода о том, какие задачи стояли перед архитекторами, с какими сложностями они сталкивались, начинаешь по-другому смотреть на здание!



Но, разумеется, речь на экскурсии шла не только о стеклянных торговых центрах (а точнее, даже совсем не о них). О тенденциях в современной архитектуре, о стиле (и о том, есть ли он вообще - современный архитектурный стиль), о задачах архитекторов и инженеров, о моде... Сейчас здания строятся в первую очередь для того, чтобы их продать. Поэтому важно придумать красивое название и хороший рекламный ход. Самый длинный дом (который вообще-то не самый), самый высокий жилой дом в Европе  (который тоже не самый), дом, в котором больше всего квартир (а этот  действительно рекордсмен в Москве - 1000 квартир в одном здании, видно эту громадину издалека), дом со стеклянными стенами, дом из состаренной меди - все эти здания мы видели во время экскурсии и обо всех услышали много увлекательного. Конечно, я не буду здесь все эти истории, легенды и байки пересказывать - экскурсовод Михаил Жебрак делает это лучше.




Да, экскурсовод - изумительный. Настолько глубоко человек в теме, настолько хорошо знает Москву, рассказывает о ней с любовью, а иногда - с сожалением (что что-то не достраивается, что-то получается довольно убого). Но в целом он принимает современную Москву такой, какая она есть, и учит находить в ней свои прелести. Это очень важно.

Немного расскажу про маршрут. Первая остановка - Ходынское поле. Его как раз застроили совсем недавно, и все здания, которые на нем находятся, - яркие примеры современной архитектуры. Здесь и «винтовой» дворец спорта «Мегаспорт», и «камуфляжный дом» - Клуб ветеранов внешней разведки, и самый длинный дом (750 метров), и дом необычной формы, который строители планировали назвать «Дом-парус», а в народе прижилось название «Дом-ухо».



Кстати, знаете, почему это «ухо» такой каплевидной формы? (у меня на фото не видно, на самом деле он выглядит вот так)


Отличная история, на самом деле. Рядом с этим домом находится школа. А вблизи школы нельзя строить высокие здания - чтобы они не затеняли окна, чтобы в окна всегда попадало определенное количество солнечного света. Это строительные нормы, и в отношении школ за ними строго следят. Так вот, архитектор рассчитал, где в какой момент дня находится солнце, и спроектировал дом с возрастающей этажностью - чтобы не загораживать школе свет. В итоге появилось это необычное строение, которое впоследствии получило премию «Дом года»!

Еще мы узнали, почему в огромном несимпатичном доме на Беговой продано так мало квартир. Почему в одном из офисных зданий потолки на 10 см ниже стандартных. Почему Дом на Мосфильмовской так долго стоял недостроенным. Почему в «капсуле» на Живописном мосту до сих пор не открыт панорамный ресторан или ЗАГС?

Да вообще, что ни история - то интересность. Новых зданий на экскурсии я почти не увидела - большинство проезжала много раз (как и все москвичи, наверное). Ехать на «Архитектурные причуды XXI века» стоило именно ради рассказов экскурсовода.



Еще одна остановка - Москва-сити и мост «Багратион». Вам тоже казалось, что Москва-сити - новый проект? Оказывается, его строят уже 13 лет! Притом, что обычно за 30 лет небоскреб устаревает и надо менять всю его «начинку» на более современную. То есть когда строительство комплекса будет завершено, нужно будет уже начинать реконструкцию? Впервые услышала названия всех башен Москва-сити (как-то не интересовалась раньше). Интересно, скоро в школе будут давать детям задание их выучить, как сейчас учат башни Кремля?




Проезжали мимо нового здания Английского посольства. Три жилых корпуса и один офисный. Хорошо, наверное, в них живется гостям из Великобритании - балконы с видом на Москву-реку выглядят очень уютными! Рядом памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

Заключительная часть экскурсии - пешеходная - проходила по элитному району, который неофициально называется «Золотая миля». Здесь, наверное, самые дорогие в Москве квартиры.



Экскурсовод рассказывал об архитектурных решениях, об эксклюзивных отделочных материалах (где-то использован поделочный камень с узорами ручной работы, где-то - эксклюзивный кирпич, после строительства этого здания завод, на котором были произведены кирпичики, обязался не выпускать больше кирпичей такого цвета и размера), показывал, какие дома удачно вписаны в ландшафт, а какие смотрятся «вставными зубами». В ответ экскурсанты тоже блистали эрудированностью и говорили: «А здесь живет Филипп Киркоров!», «А здесь - Петросян», «А вот в том доме Сердюкова взяли».




Вот такая резьба по камню, ручная работа!


Что хорошо во время экскурсии - можно спокойно фотографировать. Если бы я решила прогуляться по этому району одна, то прогулялась бы, но ни за что не рискнула бы достать фотоаппарат. Возле каждого здания охрана бдительно смотрит на всех проходящих.  Даже не по себе становится от такого внимания.




А еще в районе «Золотой мили» мне на минуточку показалось, что я совсем не в Москве, а в каком-то небольшом европейском городке. Улица состояла сплошь из малоэтажных домов, и нигде - даже вдалеке - не видно было ни одной высотки! Удивительно. Вот, полюбуйтесь!



Вот такая экскурсия. Конечно, я и десятой доли не рассказала и не показала, да и живьем все интересней. Рекомендую!
Previous post Next post
Up