Старый Новый год. История происхождения и традиции

Jan 13, 2013 22:39

Оригинал взят у igorinna в Старый Новый год. История происхождения и традиции

Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Возможность отпраздновать дополнительный праздник мы получили в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси стали пользоваться юлианским календарём, который состоял из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.



[Spoiler (click to open)]

С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира"). Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчислять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.
Таким образом к ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался Старым Новым Годом.




На 13 января (Меланка) готовили вторую кутью, которая получила название «Щедрая кутья», которую заправляли смальцем. Именно из-за названия блюда вечер этот вечер и называется Щедрым. В Щедрый вечер всей семьей принято садится за стол. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
Если же вы молодой парень и потерпели неудачу во время сватанья, то вечер накануне Нового года дает вам еще один шанс! Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как девушка скорее всего уже присоединилась к веселым ватагам щедровальников. Щедровки - это обрядовые песни, поздравляющие и прославляющие семью - хозяина и хозяйку, их детей, парня или девушку. Название свое они получили от праздника - Щедрого вечера. Щедрование сопровождалось обязательным обходом домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в Новом году. Щедрование осуществлялось с музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок.  Если колядовать всегда обязательно ходят компанией, то щедровать можно как по нескольку человек, так и по одному, кроме того, обычно это делают девочки, женщины и дети. Щедровать начинают вечером 13 января, как только смеркнется. После традиционных щедровок - поздравлений и восхвалений хозяев, самое время засеять под веселую щедровку-прибаутку, за что хозяева традиционно угощают сладостями и дают монетки (можно и бумажные деньги). В качестве подарков и угощений можно использовать также пирожки, яблоки, орехи (сейчас - и мандарины, конфеты, печенье, другие сладости). Хозяйкам не помешает приготовить заранее маленькие упаковочки с лакомствами, чтобы не бегать по всему дому потом в поисках угощений. Кстати говоря, не принято не открывать дверь щедровщикам - они ведь несут в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год. Так что запасайтесь конфетками и монетками! И не бойтесь, что у вас «намусорят» - это к богатству! 14 января начинается с обряда засевания. Посыпать зерном - это сулит богатый год. Засевание - не женских рук дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном, подросткам). Начинают обряд с раннего утра.




14 января (1 января по-старому стилю) - Васильев день. Этот день посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Гадания же - это большой грех, говорят священнослужители, однако в новогоднюю ночь по старому стилю существуют такая традиция и специальные гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, вот такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет Вашим суженым. Или же наберите в стакан воду, возьмите обручальное кольцо, не обязательно свое, потому что это гадают незамужние девушки. Опустите это кольцо в стакан, и задайте вопрос: "Кто мне сейчас привидится, тот и будет моим женихом".
Что  же касается суеверий, то люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина - быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день. Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома.




Рекомендовалось, есть свинину, поскольку свинья роет вперед, а значит, счастье "прироет" к дому. Пользовались популярностью и такие приметы: если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков; выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай; полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив; если в Новый год ветрено - к урожаю орехов; Новый год - к весне поворот. Считается, что, если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как Новый год прогоняет Старый. Народные приметы гласят, что если на Старый Новый год (14 января) будет ясное и звездное небо, тогда будущий год будет урожайным.
Из года в год популярность Старого Нового года растет, все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года, так как праздновать его принято скромнее. Что касается блюд для этого праздника, то  и здесь не обошлось без игр. Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть




Мука - к мукам

Фасоль - к детям

Пуговица - к обновке

Сахар - сладкая жизнь в будущем год

Соль - не очень сладкая жизнь в будущем году

Перец - жизнь с перчиком

Нитка - к дороге

Деньга - к деньгам

Однако следует помнить, что в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Знания - СИЛА, Забытые страницы истории, Жить это просто.

Previous post Next post
Up