• Итак, напомню: в
первой части я писала о Сербской Добровольческой Гвардии, или «Тиграх Аркана». Сейчас речь пойдёт о «Книнцах» и их основателе капитане Драгане Васильковиче.
• Основатели Подразделения Специального назначения., составляющие самое её ядро, впервые встретились ещё в 1991, в центре по обучению разведывательно-диверсионных подразделений «Книнцы». Его руководитель - Драган Василькович, получивший звание капитана в резервном подразделении армии Австралии (куда его семья эмигрировала, когда Драгану было 13 лет) - вернулся на свою родину в 1988 году.
• Центр «Книнцы» был создан сербами и для сербов, населявших один из хорватских округов - Книнскую Краину (непризнанном официально государстве Республика Сербская Краина). Как раз в то время они нуждались в защите от хорватов, которые организовали т.н. «Хорватский демократический союз», ставший ведущей партией только что получившей независимость Хорватии. Правда, демократии там оказалось негусто - вовсю восстанавливались, казалось бы, канувшие в Лету государственные основы Усташей (усташи - хорватское фашистское движение, существовавшее с 1929 по 1945 гг.).
Сербский народ был не готов к войне в то время. Слишком устал, слишком ослаб... Сербские лидеры до последнего надеялись сохранить целостность Югославии в то нелёгкое время, но не удалось - первыми провозгласили независимость Словения и Хорватия, затем подали голос мусульмане-боснийцы, или бошняки, соответственно, из Боснии и Герцеговины.
НАТО поддержала пресловутые государства в стремлении к отделению от Югославии.
С чем остались сербы? Недостаточно как следует обученных профессиональных военных, совсем ничтожное количество боевой техники и оружия. Одно только сильное нежелание быть ведомыми овцами и марионетками, но его в данном случае оказалось чересчур мало.
Конечно, нельзя забывать об очень мощном, на фоне хило организованных вооружённых сил Республики Сербии, паравоенном формировании СДГ (или «Тигры Аркана» - о них я писала в первой части). Но его было недостаточно для разрешения всех навалившихся на сербов проблем.
Драган Василькович, или «капитан Драган», в данной ситуации появился как нельзя кстати.
1. Капитан Драган собственной персоной.
2. Он же, со своими последователями. Немного о том, что собой представляла сия персона: этнический серб, эмигрировавший в 1967 г. в Австралию, служил пилотом в ВВС и получил звание капитана. Профессионал своего дела, человек, наделённый талантом организатора, опытный стратег.
• После коротких переговоров с президентом Югославии (теперь уже Республики Сербии) Слободаном Милошевичем он согласился сотрудничать с сербскими властями, по вопросу формирования вооружённых сил. Василькович прибыл в Сербию, и было принято решение защитить сербские поселения на вражьих землях.
В Хорватии, Республике Сербской Краине, сербы ощущали сильные притеснения со стороны только что провозгласивших суверенитет хорватов.
Вместе с главой сербской разведки Йовицей Станишичем капитан Драган поехал в г. Книн (столицу Сербской Краины), и после заключения ряда соглашений и договоров с местными властями они создали центр для повышения квалификации кадров специальной полиции (официально сие заведение считалось именно им).
Так появился учебный лагерь «Книнџе» (в сербской транскрипции - «книндже», что означает «книнцы», жители Книна, то есть).
• Первое время капитан Драган был чуть ли не единственным и уж точно незаменимым инструктором. Его железная дисциплинированность и аналитическое мышление произвели чрезвычайное впечатление на местных сербских добровольцев, которые пришли, чтобы помочь защитить Краину от хорватских гонений.
Василькович организовывал группы новобранцев, обучал их сугубо по своей особой методике. Все рекруты были побриты наголо (либо очень коротко острижены), не носили бороды и усов - на это существовал запрет, прописанный в Уставе «Книнцев».
Уже в самом первом сражении, которое, разумеется, проходило под чутким руководством самого Драгана, «Книнцы» доказали, что фактически представляют собой самый что ни на есть отряд специального назначения, подготовленный в лучших традициях сербских воинов, способный выполнять задачи любой сложности.
Освобождение городов Обровац, Бенковац... О «Книнцах» ходили легенды, впрочем, как и о «тиграх Аркана». Отряд обрастал мифами, где, однако, содержалось больше правды, нежели вымысла. Возрастал и страх новоявленных усташей, а у страха, как говорится, глаза велики.
- 1. Кадр из видеозаписи - тренировки в лагере.
2. Добровольцы из России. Фото примерно 1993 года.
• Из-за конфликта между тогдашним премьер-министром Республики Сербии Миланом Мартичем и президентом Республики Сербской Краины Миланом Бабичем власти Сербии пришли к выводу, что необходимо демонтировать «Книнцев», а сам лагерь расформировать. Кое-кто из бойцов согласился с таким решением высших инстанций и вскоре покинул «Книнцев», но самые выдающиеся из них вместе со своим лидером всё же остались в Краине. Для этого самого «костяка», ветеранов лагеря, была разработана форма: особый эффективный камуфляж, нашивка на рукав с изображением волка и красный берет с сербским флагом на нём.
• …В другой раз я расскажу о том, как тренировали будущих бойцов спецназа, на что обращали внимание, как проходили тренировки, сроки их и т.п. Если интересно, конечно.