L'Atelier de Joël Robuchon, Paris

Nov 30, 2014 18:45



Почему мы выбрали именно этот ресторан я точно не помню. Однажды смотрели по телевизору передачу Энтони Бурдейна, в которой он про него рассказывал, мы заинтересовались. Второй причиной было желание где-то вкусно поесть в Париже, а это проблематично. Места знать надо! В один из популярных нынче ресторанов Frenchie мы ходили с девушками, знакомымы по форуму Экслера. Другие же наши парижские приятели в это же время отдыхали в отпуске, с нами пойти не могли, пришлось придумывать самим.
У Робюшона два ресторана в Париже, один у Триумфальной арки, другой в Сен Жермен. Мы жили ближе к Арке, выбрали его. Решили пойти туда не на ужин, а на ланч, во-первых, дешевле, а во-вторых, потом можно было уже целый день о еде не заботиться. Опять же, завтракать не надо было.  Так мы подумали заранее. И не ошиблись.:))
Наш , получается, бранч резервировали заранее, на их вебсайте. Накануне они просят подтверждение, мы звонили. Когда пришли в самом начале, никого не было, мы были одни, уходили был полный ресторан. Так что, я думаю, есть смысл заказывать заранее.




В меню два варианта ланча. По 43 и 63 евро. В первый входит маленькая закуска (amuse bouche),  потом закуска, основное блюдо и на выбор сыр или десерт. Во втором два основных блюда (рыбное и мясное). Мы даже на ужин по два основных блюда осилить бы не смогли, поэтому взяли два меню по 43, но с вином за 10 евро за бокал ( на сайте сегодня уже по 12. Инфляция:)) . Сомелье выбирал вина к еде сам. На выбор  были разные блюда, можно было выбирать из нескольких вид закусок, горячего и десертов. Мы взяли все разные. Шо не зьим, то понадкусую. :))


Декор на столиках прост, в цветах ресторана-красный, белый и чёрный. Салфетка под тарелкой бумажная. Одноразовая. Бокалы для воды пластиковые, но для вина хрустальные, правильные.
К слову, вино сомелье рекомендовал чудесное, я осталась довольна. Муж был болен в хлам, ничего не почувствовал, мне досталась почти двойная доза.))

Amuse bouche. Веррин с фуа-гра, прослойкой из уваренного красного вина и пармезановой пеной.



Сидели мы, а перед нами кухня.


Видно кто и что делает, что готовят, что сервируют.



Сервис очень приятный, персонал знающий, но не навязчивый. И не задают вопросов How are you doing, folks? как раз в тот момент, когда у тебя полон рот забит едой.:))) Они и так знают, что мы дуинг хорошо, с такой едой иначе невозможно.


Хлеб. Ну вы знаете мою слабость.)) На очень высоком уровне!



Мой выбор закуски.
Салат с белой фасолью, фризе и лобстером. За лобстера надо было отдельно доплатить, не помню точно сколько.



Болезный муж взял себе грибной суп-пюре. Что там ещё было, мы уже не помним совсем, но точно помню, что было очень вкусно и сливочно.))



Основным блюдом я брала рыбу, а муж птицу.
 У меня на гарнир было тыквенное пюре и кучерявая капуста. . И до Франции мода на неё докатилась.))  Тыквенное пюре было суперское, нежное-нежное.И тоже сливочное.))


Цесарка у мужа с салатом. Корочка хрустящая, мясо нежное и сочное.



И каждому из нас дали по плошке картофельного пюре. И я, конечно, про него всё знала, но устоять не смогла. Скока той жизни? Надо хоть раз попробовать.))



А тут я, знатный папарацци, снимала как его делали. Прямо по центру, парень спиной к нам, у другого в руках венчик и он объясняет первому какая должна быть консистентность у пюре.



Видно, конечно, фигово, далеко было, а у меня всего 24-70мм объектив с собой...
Мы решили, что один из них стажёр, другой уже опытный и показывает. Вон на ложке пюре почти сливается. Оно на самом деле было довольно жидкое. Я уже не первый раз во Франции такое ем. Обычно дома я гуще готовлю. Ну да, well, я и готовлю по другому совсем.



Потом был десерт. В принципе, уже сил не было. Но надо было.))
У меня был очень и очень вкусный яблочный тарт  с карамелью и яблочным сорбе. Я даже карамель съела.)) Короче, когда вкусно, то отказаться трудно даже от нелюбимых продуктов.))  Сорбе к яблочному тарту надо делать. Идеальное сочетание! Не ванильное мороженое, именно яблочное сорбе. И с кальвадосом, да.
У кого-нибудь уже есть рецепты или самой придумывать? ))



Десерт мужа. Я точно помню, что у него есть французское название, но я такое не люблю и не запоминаю. По сути, эклер, только круглый. А сверху ещё один. И крем шоколадный внутри



тут я уже почти умерла и фотографировать перестала. Нам ещё кофе принесли и комплиментом от шефа мадленки. Какие это были мадленки! С какими бугорками! Монблан, а не бугорки. Вот бы такие всё-таки научиться печь!

Что я хочу сказать  в заключении о ресторане.

Мне понравилась еда. Не было ничего особенного, продукты простые и честные, все узнаваемые. Но свежайшие, качественные и очень вкусные!
Не было такого: Ах, но что же это? Но было: -Ох, как же хорошо!
Немного недешево, но мы себе один раз в отпуске позволяем поход в дорогой ресторан. И денег в данном случае было совершенно не жалко.
Мы в мае 2015 опять туда пойдем. Обещали дочери пюре.:))

И немного лирики. После такого ланча,  мы гуляли и гуляли и гуляли....


по Елисейским полям


в это время там была фотовыставка, посвящённая солдатам, воевавшим в последних войнах за Францию.



Шли мимо памятника Шарлю де Голю



по аллеям в сторону Лувра. Жара была ужасная. Несмотря на то, что это было 18 сентября на улице +30. Вообще, в Париже когда-нибудь бывает+ 18? Я не помню, хотя была в мае, июне, июле, августе и сентябре. Всегда под 30. Надо в декабре или январе как-нибудь наведаться. ))


После сытной еды хотелось пить и прилечь.)) Прилечь не удалось, только присесть.))



Немного пофотографировать, сидя, не вставая, а то таяла.))






Отдохнули и пошли дальше





к Лувру


Но это уже к Робушону и пюре никак не относится.)))
Так вот, возращаясь к пюре, есть много рецептов в интернете, мне интересно стало, я поизучала. Готовить пока сама не готовила, руки не дошли, но вдруг кому интересно. Вкусно же.))

Картофельное пюре по Жоэлю Робушону


500г картофеля* с большим содержанием крахмала
250г холодного сливочного масла, порезать кубиками**
соль для варки картофеля
молоко пол-чашки-три четверти чашки
-----------------------------------------------------------------------------
* Робушон использует сорт Ratte- мелкий сорт картофеля с ореховым привкусом и очень однородной сливочной структурой. В Америке можно заменить на Yukon Gold или Fingerling
** сливочное масло должно быть очень хорошего качества. Лучше французское.

Приготовление:
-картофель не надо чистить от кожуры. Только помыть хорошо щёткой для овощей.
-варить  на медленном огне, добавив в воду на каждый литр 10г соли.При этом количество воды должно быть таким, чтобы только покрыть картофель. В одном месте я увидела, что т-ра воды должна быть 75Ц. Как без sous-vide поддерживать такую т-ру  я не знаю. Может, мультиварка или слоу кукер?
-как только картофель сварится, сразу же слить воду и остудить так, чтобы можно было его очистить, но картофель должен быть ещё тёплый. Порезать на кусочки и пропустить через картофеледавилку. По типу чеснокодавилки.))
Как точно прибор зовут по-русски я не знаю, выглядит так


И ни в коем случае не взбиваем пюре электрическим миксером. Это разрушит структуру картофеля, сделает его клейким и есть это будет уже невозможно.

- в это же время вскипятить в сотейнике молоке и сохранить.
- протёртое пюре смешивать с маслом, добавляя последнее постепенно. Сначала половину, потом ещё и ещё, размешивая лопаткой постоянно, как взбивается соус.
-добавить горячее молоко, разбавляя пюре до желаемой консистенции. У Робюшона в ресторане пюре практически стекало с ложки, но медленно, не струёй. Если сравнивать со взбитыми сливками, то до консистенции мягких пиков.)) Ну если это сравнение тут уместно.
-далее можно протереть пюре ещё раз через мелкое сито.


-попробовать на соль перец и подавать.
тут, правда, у меня вопрос. От этого протирания картофель же остынет? Как его тогда греть. На этом сайте предлагают разогревать на водяной бане.
Мне ближе просто перетирание через мелкое сито или шинуаз до того, как смешивается с маслом и молоком.

Ещё один способ приготовления подобного пюре предлагают ребята на сайте chefs steps, но варят они картофель в молоке и с помощью сувид.
Я не уверена доступен ли рецепт без регистрации, но с другой стороны, там надо зарегистрироваться если вы хоть мало-мальски интересуетесь кулинарией и новыми течениями в ней.
Фотография с сайта


vacation 2014, eating around the world, Париж, французская кухня, L'Atelier de Joël Robuchon, Франция, restaurant review

Previous post Next post
Up