Начинки к пирогу

Nov 04, 2013 20:52

Это давно обещанные рецепты других возможных начинок к нашему семейному пирогу-кулебякоиду, о котором написано тут. Я прошу прощения, что так долго собиралась это написать, но так уж оно вышло... :(

Итак, вариант 1 - фарш из вареного мяса - уже рассмотрен вместе с самим пирогом.

Вариант 2 - Лосось (любимая начинка моей мамы):
Нам понадобится лосось, консервированный в собственном соку (или в бульоне, что то же самое, но никак не в масле). 1-2 банки. Рыбу вынуть из банки (-ок), размять на не очень крупные куски, заодно убирая кости и все остальное, что не хочется видеть внутри пирога. Две больших луковицы не слишком сильно обжарить на растительном масле. Смешать с рыбой. Можно до кучи добавить два нарубленных вареных яйца. Вместо лосося из банки можно взять нежирную сухую рыбу горячего копчения (например, горбушу) и нарезать кусочками. Пряные травки - по вкусу. Мне кажется, сюда подошла бы петрушка.

Вариант 3 - Капуста (а эту начинку очень люблю я)
Белокочанную капусту нарезать квадратиками примерно 1 х 1 см. Бланшировать, то есть в большой кастрюле вскипятить воду, высыпать туда капусту, снова довести до кипения и тут же откинуть капусту на дуршлаг. Обдать холодной водой, отжать (помните - начинка пирога не должна быть слишком мокрой!). Обжарить на большом огне на сливочном масле, постоянно помешивая. Отдельно обжарить лук. Соединить. Немного посолить и посахарить - примерно 0,5 ч. ложки сахара. Когда остынет, можно добавить разболтанное сырое яйцо - для "склейки" кусочков капусты, чтобы из пирога потом не вываливались. Из травы я бы сюда добавила майоранку.

Вариант 4 - Грибы
Не знаю, сгодятся ли сюда покупные шампиньоны - мне кажется, они как бы и не совсем грибы, я их и не покупаю никогда. Гораздо лучше взять настоящие грибы - из леса. Отварить (я почти все собранные в лесу грибы сначала отвариваю минут 10 с солью), отжать, мелко нарезать, обжарить с луком. К грибам идет орегано или немного укропа.

Вариант 5 - Курица (или другая птица)
Курицу отварить, но лучше поджарить. Потом пропустить через мясорубку, но лучше нарезать тонкими полосками. Можно туда же добавить обжаренный лук. Можно взять копченую курицу. В качестве приправы ставшая уже традиционной сместь карри не пойдет - все-таки у нас русский пирог. А вот базилик, пожалуй, можно.

Вариант 6 - Яблоки
Лучше твердые и кислые, типа антоновки. Почистить, нарезать мелкими кусочками, разложить на тесте и прямо там посыпать сахаром (туда же - корицу или что вы к яблокам больше любите). Сразу же накрыть второй частью теста, чтобы начинка не успела размокнуть.

Вообще, годится любая сухая начинка. Можно даже поэкспериментировать. Я как-то вырастила в деревне немыслимое количество зеленого лука и не знала, куда его девать. Попробовала сунуть и в пирог тоже. Начинка с зеленым луком и вареным яйцом получилась очень даже ничего.
Можно что-то совсем посконно-исконно-русское: обжарить печенку, мелко нарубить, смешать с гречневой кашей. Кстати, гречку можно добавить и к грибам. Можно взять за основу рис, но он маловкусный, поэтому к нему имеет смысл добавить что-то повыраженнее, например, тот же зеленый лук и яйцо.
Все эти начинки можно использовать и в том случае, если лепить маленькие пирожки.

А вот варенье / повидло для такого пирога подходит плохо. Оно при нагреве так и норовит вытечь наружу. Для такой начинки лучше взять песочное тесто и сделать открытый пирог с сеткой.

Вот и все. Если соберетесь что-то такое испечь, прошу сюда - делиться впечатлениями.

Вкусняки своими руками

Previous post Next post
Up