«Зачем тебе это нужно?» - под этот вполне резонный вопрос мы готовили презентацию проекта «Город глазами детей». Вопрос этот звучал отовсюду - от друзей, родных. Более того, он иногда звучал внутри меня. Хронический дефицит свободного времени, который, как показывают наблюдения, свойствен всем, кто крутится в медиасфере, в моем случае пробрел острую форму. Идея «поиграть» с детьми в кинематограф возникла спонтанно. Большинство из них посещают Дворец детского творчества Черкесска. Живые, работоспособные, а главное, открытые для всего нового - я пересеклась с ними, когда искала подходящий голос для озвучки фрагмента из нашего первого документального фильма. Заглянув в ясные детские глаза, я решилась на эксперимент. Идею снять свой ролик о родном городе дети приняли с оживлением и энтузиазмом (так могут реагировать только дети). Их не интересовало, получиться у них или нет и сколько на это нужно затратить сил. Они ринулись в бой не глядя. После нескольких мастер-классов и тематических бесед, мы с преподавателем Студии эстрадного мастерства Лилей Черновной поделили детей на творческие группы. В каждой был свой сценарист, оператор и ответственный за съемочный процесс. Вопрос наличия видеокамеры встал с самого начала. Ни один нормальный оператор по собственной воле не отдаст свою камеру кому-то даже на день. Тем более, если эти кто-то - дети. На помощь пришли ребята из управления КЧР по делам молодежи. Их скромная камера на время стала нашей, за что мы им искренне благодарны. Я умышленно не вмешивалась в творческий процесс. Иногда даже не присутствовала на съемках. Хотелось увидеть, на что способны дети, если им не мешать. Двенадцатилетние ребята, впервые взяв камеру в руки, не боялись экспериментировать. Не было тормозящего страха сделать что-то не так. Они просто брали и делали. В итоге получилось три абсолютно разных ролика про город. «Творчество объединяет», «Памятники Черкесска» и «Этот город самый лучший». Их можно посмотреть здесь
http://www.youtube.com/user/studiosled#p/u.
Полтора месяца съемок остались позади. Но кто бы мог подумать, что самое изнурительное - это, не само обучение, и съемочный процесс, который всегда проходил очень весело, а организационные вопросы, напрямую связанные с бумажными делами. Видимо сказалось отсутствие личного опыта. Финансирование мероприятия взяло на себя все то же управление КЧР по делам молодежи. Для организации презентации пришлось привлечь друзей, старых знакомых и профессиональные связи Лили Черновны. Причем чем закончиться это «сомнительное» мероприятия в тот момент не знал никто. Но обратного пути уже не было. Банеры были заказаны, гости и СМИ приглашены, дети старательно репетировали свой выход. Единственный страх, который мне запомнился - это страх не оправдать ожидания людей, которые пришли 3 июня к нам на презентацию. Сегодня спустя два дня могу с уверенностью сказать, что организовывать мероприятие, в котором принимают участие более 30 человек - это большой труд и большой стресс. Анализируя свои ошибки и смакуя свои находки, могу с уверенностью утверждать, что лучший выход - это назначение ответственных людей за каждое направление. Один отвечает за украшение зала, другой - за музыкальное сопровождение и т.д. Главное - чтобы люди были адекватные. Мне повезло: родители наших ребят проявили сознательность и понимание. Еще я поняла, что видеоаппаратуру нужно проверять своевременно и основательно, в противном случае нет гарантии, что ролик будет запущен с самого начала, а не откуда-нибудь с середины. Но, несмотря на все нюансы, праздник удался. Удивительно было наблюдать, когда дети снимавшие ролик, впервые видели его большом экране. Надо было видеть их изумленные лица!
Все мы получили свою порцию эмоций, праздничного торта и мощный стимул продолжать начатое. А еще хочется верить, что мы нашли мощных союзников в лице управления по делам молодежи, руководителя телекомпании «Черкесск» Иналя Гашокова, ребят из ГТРК КЧР и всех, так или иначе участвовал в пилотном проекте «Город глазами детей». Признательна всем, кто поддержал нас - словом, делом. Спасибо всем, кто поверил и присоединился!
P.S Отдельная благодарность ребятам, без которых мы бы не справились - Роме Токову и Саше Гарпенченко. Эти они монтировали все, что мы приносили. «У нас нет времени заниматься твоими пионерами» - говорили они в один голос, но сделали при этом все, чтобы ролики получились.