Медвежий угол (Отрыв 25.09.2011)

Nov 07, 2011 01:42

Как это обычно бывает, за пару дней до ОТрыва на почту мне приходит рассылка от проекта с анонсом игры. В этот раз она меня особенно порадовала: «гостеприимное розовое здание Лицея БГУ да «испеченные» в одной из минских типографий маршрутные листы уже ждут не дождутся участников; человек, бюрократ и сюрприз - легендарный Алекс Диггер - уже заготовил свою фирменную палатку и печать; в списке участников - сплошь опытные соперники и легендарные ветераны нашей игры! N. vagus, Alstom, Лешие, Йоужики…»

«Во как», - почесала я затылок, и за моей спиной внезапно материализовался Боевой Дух.
- Чего будила-то в такую рань? Ещё ж 2 дня до игры!
- Видал, что пишут? Придётся соответствовать!
- Ну и ладно. Мне-то что? Я лучше пойду ещё посплю…
- Уговорил. Только это, будильник не забудь навести!

***
Момент истины - ночь перед ОТрывом. Только тогда становится известен окончательный состав команды. Только в последнюю ночь я таки сделала то, что всегда хотела, уже неделю собиралась и вот дошли руки: отксерила необходимые страницы УМа и склеила их в обзорную карту для разметки маршрута.

***
Дух не подвёл. Сам проснулся, меня разбудил. И это очень кстати, ибо я, посмотрев на часы, искренне удивилась и всерьёз задумалась, а какая у меня первая пара?.. В воскресенье, ага.
В девятом часу утра я уже была в лицее. Меня снова усадили на старт (на сей раз пешеходный) в компании с victorzenin. Вдвоём всё-таки проще: и рассказать что к чему, и маршрутник оформить, и все нужные бумажки выдать - всё успеваешь. А ещё гипнотизировать дверь во внутренний дворик и людей, которые её не закрывают… Дует, блин!
А ещё много хороших людей повидала. Кто же знает, с кем на трассе пересечешься?
Забавности всякие тоже случаются: прибегает, например, команда, которую мы уже выпустили, и спрашивает: «А тут не опечатка? Наверное должен быть парк 50-летия?..» Нет, ребята, на этот раз всё как никогда чётко.

Устроиться на старт - просто. А вот как, блин, слинять отсюда на трассу? Даже Зенин на контроль уже ушёл и Женя с Мариной устроились вместо меня, пока я искала «спасителя». Наконец, удалось разжалобить Улитку и он нас выпустил. На стартовом фото Женя не спроста вписался между нами (жаль, ёжика не было): я подозреваю, какое он загадал желание =)

Теперь можно и нужно задания по-хорошему почитать. Вот с них и начнём.
Вообще мы сначала отмечаем все адресные КП, а потом разбираем по порядку загадки и «курим». Кто своё раскурил - отмечает и берёт следующую. Подозреваю, что большинство команд действует подобным образом, поэтому перейдём к собственно загадкам Медвежьего угла.
Первой по списку мне досталась «Старая карта» . Раньше это были моими самыми нелюбимыми загадками, и я спихивала их напарникам, но тут всё было не так уж страшно, да и привыкла уже. Главным ориентиром на нашей карте была железная дорога (с развилкой и остановочным пунктом). По ней всё чудесно строилось, получили Харьковскую/Гусовского.
“Зямля пад белымі крыламі” . Я даже задуматься крепко не успела. Ясно, что название улицы похоже на хищную птицу, только без буквы К, дом 12. Видимо, сказалось наличие в кругу общения человека по прозвищу Беркут =)
«Дренаж» сперва достался Марине и висел над нами до последнего. Стыд и позор, но даже я не сразу сообразила! Почему же тут не сказался тот факт, что я хожу по Сухой и Коллекторной чуть ли не каждый будний день? И памятники эти знаю, и помню, что их было меньше года 3 назад. И ведь был уже там КП на закрытии 2009 года. Осталось ещё и лежащие камешки как-нибудь задействовать .
«Дворянка в сумерках» . Этот КП так и остался висеть даже после Дренажа. Это было единственное сомнительное место. Подумали сначала, что зеленым пунктиром прочерчены границы района, в котором нам нужно искать какой-то парк. Довольно быстро заметили, что деревья на картинке образуют ковш, к тому же Женя убедил нас, что это не границы районов города, а карта звёздного неба, стало быть искать нужно что-то с «медвежьим» названием. Вот и стали мы искать «медвежий парк». И отметили мы ближайший 45-й дом к лесопарку «Медвежино». Сомневались все, но отметили, ибо ничего больше выдумать не смогли, а засиживаться на страте над одной загадкой - не лучший способ поднять настроение. О том, как же мы в итоге оказались на нужном месте, будет писано ниже.
«Культбыт» . Как и надо было, тут мы не стали сильно заморачиваться и выдумывать кучу версий. Как-то не получилось у нас. Мартин? Лютер! Ищем лютеранский объект. Наверное, церковь. Ищем-ищем, но ничего подходящего под остальные условия загадки не находим. Тут не обошлось без вмешательства извне. Ещё когда мы только устроились, но уже успели прочитать все загадки и кое-что поотмечать, подошёл Улитка.
- Ну как?
- Вроде ничего так пока…
- Над чем зависли?
- Да вот лютеранский объект ищем. Это, я так полагаю, церковь?
- Нет. У вас есть атлас 2011 года? Там всё подписано.
Так мы и нашли Лютеранский сквер, но упор проигнорировали Маломедвеженский.
«Минский замок» . Лично меня значок поставил в тупик. Но потому я и не люблю играть одна, что умом обделена. Женя с Мариной тут же чуть ли не наперебой стали рассказывать мне, где они видели эти синие крыши, и как в тот дворик попасть с разных сторон. Вот и отлично!
Пошли смотреть бонусы.
«Соседи» . Тут как-то все сразу стали думать в Молодечненском направлении. Тут и Заславль, и Радошковичи (относительно близко) и вообще хорошее направление. Решили зацепиться за улицу Заславскую, а она пересекается с Мельникайте. И вот на этот случай у меня с собой (не всегда, но вот в этот раз как нельзя кстати) оказался атлас от «Тривиума» 2007, кажется, года. Чем он полезней УМа? Да в общем-то мелочь, но приятно: там переименования улиц записаны наоборот, в алфавитном порядке новые названия, а рядом год переименования и старое название. Так я ощутимо шустрее нашла Мельникайте, которая была Ратомской. Всё сходится!
«Porifera» тоже быстро нашлась. Я ещё когда на ночь клеила карту заметила, где находится посольство ОАЭ, даже в справочник лезть не нужно было.
«Косметический ремонт» . На худой конец, не такая уж и длинная улица Володарского, но на то Женя с Мариной архитекторы. Как-то решили, что это театр им. Горького и пошли. Туда в первую очередь.
Меньше часа просидели! Для минских игр это, можно сказать, рекорд. На Открытии нам пришлось слушать «Интернационал» целых 2 часа =)

Итак, по Володарского к театру.
- Сколько там бонус?
- 45 минут.
- Ну вот, если бы сразу пошли туда и на финиш, ушли бы в ноль =)
Вот и Зенин! Теперь уже в роли контролера.
- Ага, что же у вас самих не отмечено количество человек в маршрутнике?
-Упс… =)

Дальше была площадь Ф.Богушевича. Точнее мы сначала обнюхали все цветы на клумбах Сендайского сквера, мне это всё начало не нравиться, но Женя вовремя (спустя минут 15 поисков) оповестил нас, что площадь не ограничивается одним Музыкальным театром. Да и команды, которые нам встречались тут, куда-то девались. Вот и мы наконец перешли дорогу и нашли нужные клумбы. Больше не тупим, больше не тупим…
Объявление на доме (Клары Цеткин, 17) также нашлось не сразу, но ощутимо быстрее. Улыбнулись ответу и потопали дальше, к Лютеранскому скверу. Блуждали недолго, хотя и остановились метрах в сотне от машинки, чтобы проверить, правильно ли мы идём и какой нам всё-таки дом. Опять контроль, на сей раз l1ght. Сам КП - прекрасен! Не покривлю душой, назвав его лучшим. Но и тут найду повод, чтобы позанудствовать: если быть совсем-совсем точными с ответом, то первая буква должна быть Ö. Да, О-умляут, с двумя точками. Тогда получится слово «Öko», что равняется нашему «Эко». Точки эти, правда, едва заметны, и я сейчас (когда пишу отчёт) начинаю сомневаться, так как полагаться, кроме своей памяти, мне не на что. Но в ней всё-таки прочно закрепился момент, когда я эти самые точки подрисовываю в ответе.
В общем, подрисовала и пошли мы дальше, гаечные ключи считать. Как вышли к Харьковской, опять притупили, куда идти. Навигатором у нас был Женя, а мы ему верили. Но люди шли с другой стороны, и в конце концов какая-то команда подсказала, что на ключи идти туда, куда мы изначально и собирались. Потом ОСВОД. Да, я тоже сначала стала думать, как бы это подогнать под ответ надпись на другой стороне щита, но всё благополучно нашлось.
На очереди школа на Берута. Где-то тут нам повстречалась команда «Где мы?» Обменялись любезностями:
- Как оно? 11-й разгадали?
- Вот это единственное сомнительное место, - отвечаю.
- А что это может быть?
- Мы отметили колледж хлебопечения, но не факт, а больше ничего в голову не приходит…
И я тогда ещё честно верила в эту версию.
И пошли дальше к школе. Нашли, подошли, считаем. То есть мы с Мариной считаем, а Женя недоумевает:
- Это оно?! А где тут аисты?
- А ты что, не видишь?
- Не-а. Вообще непонятно что.
- Ну вот же, смотри, они такие прямоугольные. Вот один, два три…
-Фига се! За что ж их так?..

Те из читателей, кто уже уловил наш маршрут, догадываются, что дальше мы пошли искать Белоснежку и гномов. А встретили опять l1ght и ещё много незнакомых людей с беджиками. И все фотографировались с главным героем КП: кто просто улыбался, кто подражал его действиям. И нас эта зараза не минула.
Далее был нудный перегон по Одоевского до улицы Привабной. Нуднее был только пешкодрап по Радиальной на открытии 2010. Ближе к делу мы заметили, как из автобуса высадились Герои Асфальта. И это была судьбоносная встреча. Так как после этого КП мы собирались чухать к лесопарку Медвежино. Нас туда совершенно не тянуло, «но надо же сделать всё возможное». Так вот, встретившись с l_kupalinka_l, как настоящие дохтеры мы принялись собирать друг у друга анамнез игры. В ходе этого нам открылись две истины: 1) на картинке Малая Медведица, 2) это ИМЕЕТ значение. И только тут нам уже не удалось проигнорировать Маломедвежинский сквер. А где он? Правильно - уже позади! Да, в маршруте придётся делать петлю, но утешает мысль о том, что и она могла быть похуже. Я уже не говорю о том, что возле граффити нас в который раз догнала l1ght. А ещё я выяснила из анамнеза Героев, что Лёша тоже не сразу разглядел аистов. Похоже, и в самом деле у сильной половины человечества восприятие по-другому работает. Соц.опрос что ли провести?..
Итак теперь, когда мы в каком-то смысле оказались спасены, дорога наша начала закругляться в обратную сторону. На теплицах мы тоже немного поплутали. Занятное местечко. Мне вспомнились такие же заброшенные теплицы (хоть их было гораздо меньше), которые стояли когда-то в Лошицком парке, и как мы с одним чудаковатым человеком однажды летом увидели, что одна из них начала загораться, и стали её тушить, набирая воду из известного мне краника в уцелевшие цветочные горшки с соседнего пожарища, затыкая в них дырки на дне…
Ладно, вернёмся на трассу Отрыва. Мы уже выбрались на Притыцкого и двинули к банку. Нашли фигуру, записали ответ, вздохнули и пошли обходить стройку, чтобы попасть в Парк Тиволи.

После прошлогоднего Дня города я уже ничего не боюсь, что касается поисков Диггера. Пока мы гуляли в парке, у меня в голове зародились вполне себе конструктивные мысли на эту тему, вот и поделюсь ими.
В разделе «Советы бывалых участников новичкам» на форуме Алекс Диггер подробно расписал по пунктам почти всё, что касается прохождения трассы ОТрыва. Не написал только об одном: собственно, как искать Диггера? Предлагаю некоторые положения, которыми руководствовались мы:
• Если в зоне поиска есть водоём - попробуйте начать с него (Диггер любит купаться, а ещё больше - купать других и собирать чужие полотенца).
• Ещё лучше - взобраться на возвышенность. Если не найдётся там, то свысока, возможно, удастся заметить палатку.
• А если вам повезло и вы не оторвались вперед или не отстаёте от основной массы стартовавших, то скорее всего увидите других участников (которые возможно уже идут от Диггера) или тропки в зарослях травы, услышите радостные голоса только что нашедших.

Народная молва также хранит и передаёт из поколения в поколение некоторые суеверия, связанные с Диггером. Я не берусь доказательно подтвердить их либо опровергнуть, на то они и суеверия, но считаю необходимым для каждого участника Отрыва хотя бы иметь их в виду.
Без еды придёшь - без печатки уйдёшь.
Или же такой вариант: Меньше еды принесёшь - позже печать унесёшь.
Как ни парадоксально, но встречается и такое суеверие:
К Диггеру с халвой пойдёшь - до Диггера не дойдёшь. http://m-e-r-e-l-y.livejournal.com/7571.html
Сообщайте, если вам известны ещё какие-либо приметы, поверья. Они могут быть полезны другим!

На очереди ещё одни парк - 60-летия Октября.
- Жень, ты должен знать, где там крейсер нарисован.
- Ну вы же сами найдёте? А я лучше домой схожу, покушаю…
Привал таки устроили на лавочке возле памятника. Времени у нас в принципе достаточно, хорошо идём. Чай допили и поднялись. Женя повёл нас дальше, на Кальварийскую.
- Школа моя… третий этаж… кабинет истории…
- Что тебе сделал кабинет истории?
- Кабинет - ничего, а вот у учительницы была дурная привычка дать нам задание по какой-то дурацкой системе, где из текста нужно было выбирать сначала существительные, потом прилагательные, глаголы, и после 10 переформулировок получить вывод. Я тогда вообще нифига не понимал, на кой это надо…

Так как чай мы благополучно выпили весь, назрела необходимость пополнить запасы жидкости. Я не спеша топала по Притыцкого к кладбищу, пока Женя с Мариной ходили в магазин и догоняли меня. Хороший у меня Боевой Дух! Вот попробуй при нём начать медленно ходить! Еле уговорила его напарников подождать.
Подошли к воротам с барельефами. Вроде бы ничего подозрительного, барельефы симметричные, на каждом по 2 лопаты. Ну одна откололась. По-хорошему, конечно, стоит написать в маршрутнике, хотя бы как примечание, «3+1». Потому что да, логика организаторов не всегда очевидна. Это я так, на будущее. На очереди ещё один замечательный КП, хотя у меня он оставил больше всего вопросов.
Музей истории дорожного хозяйства. Само собой, никто из нас и не подозревал о его существовании. Апогей шабаша мы пропустили, но кое-кто ещё наяривал круги вокруг столбика. Я же решила не поддаваться дурному влиянию и не вычитывать надпись, дабы уразуметь смысл. Я пробегала глазами доступный обзору сектор в поисках слов похожих на «Гродно», то есть обошла столб всего 1 раз. Результат такой же: сомнительная «городня». Лично я была почти убеждена, что это слово должно обозначать сам способ мощения дорог, и к городу прямого отношения не имеет. Но большинство команд, от которых мне краем уха удавалось услышать заветное количество, причисляли и это слово. Я на обратной стороне маршрутного листа написала все слова как они есть и поставила вопросик возле сомнительного. Ответ: «4 или 5». Этому я уже научилась.
Дальше нас ждала та самая петля на Волоха, к Маломедвежинскому скверу. Благо время в запасе есть. Тут сомнений у нас почти не было уже, надо только дойти и найти. Идём уже не так весело и шустро, опять мимо ключей и стиральной машинки. Не перевелись ещё люди на трассе! Звар’яцелыя турысты пробежали… Вот казалось бы, что может быть проще, чем ориентирование на местности, где ты был всего несколько часов назад? Навигатор наш, Женя, подустал, а без него мы и сами уже не желаем ничего соображать. Но пришлось, и как результат подняли себе настроение фотосессией с дворничихой. А как теперь назад? Точнее не назад, а дальше, но для этого надо пересечь ЖД пути. А где? Потыкались вдоль забора: что-то не похоже, что здесь рядом есть проход. Неужели придётся обходить аж через Дзержинского? Или тут на Либкнехта есть переход? В общем, пока мы думали, уже давно можно было перейти. Благо, мы нашли то, что искали и вот я уже несусь по Клары Цеткин к своей Альма-матер-её №2, то есть Республиканской стоматологической поликлинике. Прочитала надпись, записала ответ, подождала команду. Кстати говоря, пока мы шли на эту, имею полное право сказать «финишную прямую», Женя пытался всяческими правдами, а ещё больше неправдами, отговорить меня от бонусов. «Ну что нам эти 20 минут? Ну нафиг, лучше сразу по прямой двинем к основному КП». Но времени-то у нас по прежнему хватало! Тем более, что я передвигаюсь по этим улицам почти каждый день, и знаю, что железный человек на Короля займёт минут 5-7 пути, а на К.Цеткин, 51 вообще просто дорогу перейти…
… как оказалось. Сейчас поясню. Женя с Мариной опять отставали и вообще решили подождать меня на лавочке. И я бы сказала, что зря. Видимо, отсутствие моральной поддержки весьма негативно сказывается на всех моих общественно полезных способностях (проверено ещё на Партизанском ОТрыве), я начинаю путаться, сомневаться и попусту терять время. Вот и теперь, уточнив задание, я направилась прямо к зданию по указанному адресу. Там банк и ничего кроме банка. Повстречала ещё одну команду, которая с такими озадаченными лицами бегали вокруг: «Мы тут уже полчаса ползаем!» Побегали ещё минут сколько-то. Потом я только краем уха услышала, что одна из девочек «что-то нашла» и они ретировались. Я подошла к месту, где видела их перед этим и, о чудо! - нашла КП. И сейчас, уже задним числом, я на что угодно готова биться об заклад, что видела этот кирпич, то есть реально обращала на него своё узкоОТрывовское внимание, как на потенциальный КП.
Зато марина с Женей отдохнули, набрались сил и больше не отставали. Возле панно Кищенко снова пришлось задержаться. Опять же, если бы я была одна, то пятью минутами тут бы дело не ограничилось. Буквы «Прав» первой заметила Марина. Зато пересеклись с «Валацугами», которые на всех парах неслись на финиш.
Спустились к памятнику жертвам геноцида. Причём сперва именно спустились в яму. Перечитали задание: нужна аллея. Ага, таблички под деревьями! На табличках - имена. Я насчитала 9 табличек.
- Что-то ответы 8 и 9 сегодня самые популярные.
- Подожди-ка, - проговорил штурман. - Гляди, на этой табличке 2 имени!
- Слушай, молодец, что заметил!
Пересмотрели все таблички, «двойных» больше не было, поэтому ответ 10.
Идём по проспекту Победителей. На ступеньках Дворца спорта причудливые красные огоньки мигают.
- Это что, они подсветку сделали?
- Да ну, это что-то другое.
- Так ярко блестит? Что же, интересно?..
- Да это же блики от задних фар! Машина проезжает и тут отражаются огоньки задних фар...
Фонтан. Было бы жарко - непременно полезли бы купаться. А так ограничились поиском ответа на задание. Пишу «Лягушка». Оборачиваюсь на зверушку, улыбаюсь и приписываю: «Царевна, наверное». Осталось 2 точки! Всего.
Тут уже без особенных временных затрат прошлись и к «глыбе», и авторов книжек на известных барельефах нашли, хоть и темнело уже.
- Ура, на финиш!

***
Надежда попасть на танцы не угасала. Но всё-таки опоздали. Не совсем, но пока присели отдышаться, чайку попить, Дух перевести (из состояния Боевого в Довольного собой) всё и закончилось. Общение (а вы как? А какой тут ответ? А как трассу проходили? А не, у пешеходов такого не было…), предварительные результаты. 2 команды таки ушли в минус! Такое случается, пожалуй, впервые.
И как-то быстро нас осталось всего ничего, десяток человек. Что ещё можно сделать, чтобы остаться тут подольше?
И остаёшься до самого-самого конца, пока не выключат музыку, не упакуется всё по коробкам и вахтёр не выключит свет.

Всё удалось!

ОТрыв

Previous post Next post
Up