Не было у меня еды-счастья. Во-первых, не было денег что-то пробовать. Про жюльен я только в ЖЖ и прочла, сама не пробовала, кокотниц нет, значит одной проблемой в жизни меньше) Во-вторых, тогда я была худая и еда в число моих жизненных приоритетов не входила. Самая лучшая еда была жареная картошка. И торты, сладости - вот это да, счастье приносило. Торт "Прага", к примеру, был вершиной. Мороженое в кафе "Метелица" - малодостижимое редкое счастье. Но в обычный день максимум счастья приносили козинаки - их любила безумно и были они в ту пору в Москве самые разные, маленький магазинчик на Разгуляе, рядом с домом бабушки, где я жила два года был самым лучшим. А грибы я любила жареные, из леса, дома у родителей самое лучшее воспоминание - семейное изготовление пельменей и их поедание.
Прага да, торт на все времена! его все вспоминают. я даже думаю заморочиться и сделать. ведь уже вряд ли где попробую. про жареную картошку ты права))) самое вкусное блюдо детства. но не счастье конечно, просто еда. у меня тоже в юности денег совсем не было, но о вкусной еде я думала постоянно. завидовала тем, кто может себе позволить вкусно есть. наверное поэтому и склонна к полноте.
А я летом 1971 года во Дворец Съездов две недели ходила каждый день - купила с рук у спекулянтов абонемент на дневные сеансы Московского кинофестиваля - о как!. А вот на буфет после этого денег не осталось - тока вприглядку... Но жюльенчики мы ели в кафе "Адриатика" на Кропоткинской - раз в месяц стипендию праздновали - кусок заграничной жизни: интерьер с диванами-гнёздышками, жюльен, коктейль "Шампань-Коблер" и у бармена на магнитофоне "Jesus Christ - Superstar" - сидишь эдак и сама себе завидуешь. Кстати. в "Адриатике" жюльены подавались с дичью (на самом деле с курицей. обозначенной в меню, как дичь). Для меня это по нынешним моим убеждениям некошерно - смесь мясного и молочного. Так что - отдельное спасибо за идею жюльена без мяса!
вот ты меня понимаешь!)) когда находилась в подобных местах в пору нищей юности, чувствовала, что "живу счастливой жизнью") жульен с курицей, это да, готовила такое. вкусно. но мне хотелось достичь того, кремлевского вкуса. пока не получилось.
Тоже захотела жюльена, пусть и без вкуса Кремля) Я в молодости вообще была равнодушна к еде. Самое вкусное - это был мамин Наполеон и ее же праздничные салаты)
я Наполеон попробовала уже только в студенчестве. мама пекла сметанник. так он для меня и остался лучшим "домашним" тортом. часто пеку и всегда успех. жюльен приготовлю свои американским соседям, что в гости к нам собрались. я обещала им русский стол. тот жюльен как раз и есть руседа.
У меня есть три вкусовых ощущения, испытанных в детстве, не найденных до сей поры. Подсознательно ищу их всегда. Коробочка в форме большого медальона, красные ягоды клюквы на тёмно-коричневом фоне. Чудесно было открывать эту коробочку, в ней оставался тонкий нежный запах. Была клюква в сахарной пудре, но клюквы не помню, а вот этот запах... Железная круглая коробка с красавицей-танцовщицей, кружащейся в восточных нарядах. В этой коробке были ядра грецких орехов - кондитерское лакомство. Это всё раннее детство, помню, что каждое ядрой было в изящной бумажной розетке. Вкус лакомства храню. Пальчики, которые мама приносила нам с братом после дежурства в больнице. Покупала их в больничном буфете? Твёрдая оболочка, рассыпавшаяся при откусывании, начинка чем-то напоминающая по консистенции мягкую ириску. Но вкус, ощущение во рту...
даа! я помню эту клюкву в сахаре. это оочень вкусно было. сейчас воссоздали продукт. но он не вкусный. тогда умудрялись сохранить сочность ягоды, теперь ягоды внутри вялая и без запаха. остальное мне не было знакомо. даже не видеал.
Comments 47
Reply
про жареную картошку ты права))) самое вкусное блюдо детства. но не счастье конечно, просто еда.
у меня тоже в юности денег совсем не было, но о вкусной еде я думала постоянно.
завидовала тем, кто может себе позволить вкусно есть.
наверное поэтому и склонна к полноте.
Reply
Но жюльенчики мы ели в кафе "Адриатика" на Кропоткинской - раз в месяц стипендию праздновали - кусок заграничной жизни: интерьер с диванами-гнёздышками, жюльен, коктейль "Шампань-Коблер" и у бармена на магнитофоне "Jesus Christ - Superstar" - сидишь эдак и сама себе завидуешь.
Кстати. в "Адриатике" жюльены подавались с дичью (на самом деле с курицей. обозначенной в меню, как дичь). Для меня это по нынешним моим убеждениям некошерно - смесь мясного и молочного.
Так что - отдельное спасибо за идею жюльена без мяса!
Reply
жульен с курицей, это да, готовила такое. вкусно. но мне хотелось достичь того, кремлевского вкуса. пока не получилось.
Reply
Reply
Reply
Я в молодости вообще была равнодушна к еде. Самое вкусное - это был мамин Наполеон и ее же праздничные салаты)
Reply
мама пекла сметанник. так он для меня и остался лучшим "домашним" тортом. часто пеку и всегда успех.
жюльен приготовлю свои американским соседям, что в гости к нам собрались. я обещала им русский стол. тот жюльен как раз и есть руседа.
Reply
Reply
Reply
Коробочка в форме большого медальона, красные ягоды клюквы на тёмно-коричневом фоне. Чудесно было открывать эту коробочку, в ней оставался тонкий нежный запах. Была клюква в сахарной пудре, но клюквы не помню, а вот этот запах...
Железная круглая коробка с красавицей-танцовщицей, кружащейся в восточных нарядах. В этой коробке были ядра грецких орехов - кондитерское лакомство. Это всё раннее детство, помню, что каждое ядрой было в изящной бумажной розетке. Вкус лакомства храню.
Пальчики, которые мама приносила нам с братом после дежурства в больнице. Покупала их в больничном буфете? Твёрдая оболочка, рассыпавшаяся при откусывании, начинка чем-то напоминающая по консистенции мягкую ириску. Но вкус, ощущение во рту...
Reply
остальное мне не было знакомо. даже не видеал.
Reply
Leave a comment