В Ялте золотая осень. Море уже остыло, собран виноград, но днем случается +18. Неизвестно откуда в городе кучи отдыхающих, что они здесь оставили в начале ноября, может приехали просто морем подышать, или, как мы в надежде на бассейны с подогревом? Впрочем, редкое солнце красоты местных гор не портит. Кого то влекут набережные и дворцы Массандры а мы приезжали полазить по тропам прибрежных гор.
За десять дней до Ялты писала Оля, что хочет прилететь в Москву на праздники с намеком что надо бы прогулять девушку по столице, она дальше московских аэропортов в жизни не бывала.
Но столичная погода в ноябре - как месячные, только наоборот - три, четыре дня хорошая погода, остальное время грязь и мрак, хоть на улицу не выходи. Какие тут гулянки, давай слетаем в Крым - посмотрим что это такое, пять тысяч за билет туда-сюда - в Казань дороже.
Выбор города был понятным, Ялта - просто красивое название. Севастополь - ассоциация с военными, а больше я ничего не знаю. Да и мне оно не нужно, я в Крым то никогда не собирался
Из аэропорта Симферополя ехали с мужиком за тыщу на Киа, по пути забронили через Букинг и телефон гостиницу "Ялта круглый год" на 4 ночи. Сразу для себя решили что выебываться не будем, поживем пять дней скромно без понтов и ресторанов, поездим на автобусах и может даже автостопом. Как туристы - ботаны из советских фильмов, тем более рюкзаки и фляжки мы прихватили.
В первый день решили осмотреться в городе, прогуляться по улицам и набережной, оценить местную атмосферу. Ну, как сказать.. Впечатлений мало. В городе огромное количество изящных кипарисов - мне это очень нравилось. Ближе к побережью встречаются неплодоносящие декоративные пальмы, но кажется именно кипарисы добавляют городу ауры
Ялта окружена полукругом гор, которые формируют местный микроклимат. Во всяком случае это заметно по очертаниям облаков, они как будто натыкаются на вершины. Куда то туда мы собирались лезть на следующим утром на первую вылазку
На набережной множество старых зданий, есть какие то бутики типа Адидаса. В принципе ничего интересного
На газоне пасется чей то кабанчик
Мужику затерли нос
Вечер
Оля захотела пострелять в тире. Пока она сбивала банки я переживал за мужика
В Ялте в 6 уже темно, возвращались в гостиницу другими путями. Непонятные таблички. Писать на тротуарах "тротуар" все равно что на столбах "столб" а на деревьях "дерево".
Кот и кипарисы. Кошек в городе настолько много, что повсеместно на улицах и дворах по нескольку раз в день долетают запахи кошачьей мочи.
Вся информация об окрестных маршрутах искалась мной в интернете, так я перед вылетом создал для себя примерный план ежедневных вылазок. В первый день решил подняться на Ай Петри по Таракташской тропе. По описаниям она начинается на Поляне Сказок и проходит через водопад Учан - су и выводит к вершине.
С утра была маршрутка до Поляны
Где начинается тропа -непонятно, продавщица чебуреков махая рукой рассказывала что вот там начало Боткинской, идите по ней до водопада, там перейдете на Таракташскую, потом налево, потом направо, потом еще направо, потом еще куда то хуй поймешь, короче поймал груз пока ее слушал. Думаю пойдем а там посмотрим
Начались фотосессии для Одноклассников
Тропа начинается со ступенек, примерно на двенадцатой Оля уже упала и растянулась на земле, причем это было на моих глазах. Я подумал тогда что все, как минимум сбита чашечка, и мне показалось что она сильно ударилось лодыжкой об бетонную ступеньку. Что вместо нескольких дней на природе нас ожидает травматология и может там даже перелом.
Нам повезло, коленка потом ныла два вечера, но ходить она могла и больше переживала не за сустав а за то, что ткнулась коленкой в говно какого то животного.
Оля - это Бриджет Джонс, глупые и нелепые ситуации магнитятся к ней. Нажать вместо тормоза газ или захлопнуть дверь и остаться без ключа на улице для Оли - обычные вещи по ее рассказам. Поэтому когда она упала в единственное говно на всех ступеньках я не удивился
Тропа окультурена, за день обязательно встречаются несколько человек. По мере смены высот меняется растительность и грунт. В принципе подъем не сложный, но попотеть приходится.
Местами - кажется довольно опасно. Но это больше для неподготовленных, для тех, кто всю жизнь ходит только по асфальту, кто не чувствует баланса или боится высоты. Ну и одному конечно не стоит подниматься, особенно хрупким девушкам
Обязательна правильная обувь, мы привезли с собой кроссовки для треккинга. Они скользят на асфальте, но безупречны в горах. Я покупал все снаряжение в Декатлоне, недорого и очень практично.
Тем более давно пора - я люблю природу и активный отдых, просто раньше у меня не было компаньонов с такими же интересами, поэтому все вылазки в последние годы ограничивались единичными браконьерскими ночевками на завятских озерах
Но появилась Оля, которая всю жизнь мечтала о том, чтоб ее кто то взял в поход, прогулял по горам и рекам. Конечно она была довольна Ялтой.
Не могу сориентировать по фоткам, какой там водопад, ущелье, или что это за крест. Я не узнавал, мне лень и не интересно. Не люблю себя грузить бесполезной информацией. Мы просто шли, иногда останавливаясь посмотреть на Ялту с высоты
Страшно?
Что ни говори, ялтинские горы идеальные для треккинга со всех точек зрения. Виды классные, воздух свеж, тишина
В самым опасных местах инженерные конструкции обеспечивают безопасность. Где то на этом переходе мы уже проголодались, нужно было искать место для пикника. На свежем воздухе аппетит обычно зверский, во всяком случае у меня.
Оля - девушка-романтика. Еще с вечера она придумала затею с бутылкой, которая будет в роли капсулы до следующего посещения Ялты. Перед тем как спрятать бутылку она допила два глотка, оставшихся с вечера, закинула в горлышко несколько наклеек с тайского 7\11, билет Тегеран-Бангкок, две ягоды можжевельника и несколько орехов тайской смеси. Я заткнул все это пробкой и спрятал. Надеюсь никто не найдет.
Это может и по-детски, но она вообще как ребенок, мне кажется все это очень милым))))
Ели на утесе. На обед были бутерброды с ветчиной и котлеты на пару, которые мы вынесли с утреннего завтрака в отеле. Полуостывший чай и шоколад. Примусы я привозить не стал опасаясь что в багаже не пропустят баллоны с газом.
Еще перед поездкой я скачал очень удобную штуку - карту maps me. Ее преимущество в том, что ее навигатор работает без интернета и еще мне нравится что она показывает все маршруты даже запрятанные глубоко в дебрях лесов с обозначением каких то ориентиров. Как потом оказалось -очень полезная вещь, но я вспомнил о ней только когда мы уже потерялись и ушли с маршрута.
Подняться на яйлу в тот день было не суждено, впрочем мы были довольны. Дойдя до водопада Учан- Су спустились по асфальтному серпантину до какой то трассы и поехали домой на автобусе. В тот день мы прошли больше десяти километров. Водопад даже не снимал, мне не понравился.
Перед выходом на остановку мы говорили о Самарканде и Бухаре, просто какая то тема была.
И тут мы упираемся в шоссе и остановку Узбекистан. В Ялте. Охуеть.
На следующий день мы поперлись на Форосский кант.
Доехав на такси до автовокзала взяли билеты на первый же автобус в сторону Севастополя и доехали до Фороса. Тут я тоже немного лоханулся, думал ехать километров 10, оказалось почти сорок минут. Ну да ладно.
По моей примерной информации подняться на форосский кант можно по какой то тропе, только где она - Х.З. На пути должна была встретиться старая церковь, поэтому увидев асфальтный серпантин на гору стало очевидно что нам туда.
Но тут из кустов выскочила женщина с рюкзаком и предложила подниматься по тропинке, как оказалось позже - что бы срезать. Полезли..
Выйдя на асфальт оказалось что мы поднялись уже довольно высоко. Снизу был Форос. С погодой не повезло. С другой стороны и дождем не пахло, ветра тоже не чувствовалось. Фотки затемнены
А вон памятник! (церковь)
Церковь стоит рядом с шоссе на выступе скалы. Форосский кант накрыли облака
Про церковь тоже информации нет, я не помню. Скорее всего она имеет большую историю, но смотрится как новострой, каких то старых фресок и иконописей я не заметил. Запомнилось, что большая часть посетителей снимали на телефон внутреннее обустройство храма нисколько не стесняясь.
Ну как то не очень мне понравилась атмосфера, много суеты.
Господи помилуй
Только тут у церкви я вспомнил про карту мэпс ми. Нужно было понимать куда нам идти дальше.
Встретили тут мужика пейзажиста
Дом Лесника оказался не хостелом а просто домом лесника. Зато напротив него был вход в лес и начало подъема на кант. Ну и мы поперлись в лес.
По дороге на верх в стороне от тропинки я увидел поляну с отличным видом и можжевельниками и мы решили что нах нужен этот кант, будем жарить мясо здесь. Тем более выше уже начиналась зона облачности, ежиками в тумане быть не хотелось
Мясо покупали еще с вечера на рынке, выжимал в него три лимона, перец, соль. В номере был холодильник, в итоге свинина здорово пропиталась лимонным соком, шашлык получился отличным
Ммм, щас бы его. Доедали мясо еще на следующий день, переборщил с килограммами и не подумал, что у Оли желудок как у котенка. Мангал и 1,5 кг угля брали с утра у продавца самоваров.
Через час туман стал опускаться, но холодно не было, началась фотосессия "Оленька в тумане"
С этого ракурса вышли бы неплохие обои для рабочего стола, только в RAW формате и с профессиональной камерой. Красивых картинок у Крыма не отнять. Это уже обратный путь, спускались до трассы пешком
Виды с серпантина
На южнобережном шоссе попробовали тормознуть попутки, но никто не тормознул и через 10 минут сели в какой то автобус и поехали в сторону Ялты.
Следующие дни обещались теплыми, но облачными.
Это был уже четвертый день и мы решили никуда не лазить а просто бродить по Ялте. Дошли до набережной, я сфоткал Ильича и затянутое небо.
Погода благоволила и после полудня было солнечно. Вспомнили, что где то есть кинотеатр imax, глянули на афишу в интернете и присмотрели "Девушку в поезде" на 15.35. Чтоб хоть как то себя занять я порылся в карте и нашел недалеко массандровский завод. Поднявшись узкими улицами по навигатору за пару километров сели в автобус и доехали до завода. Ну просто чтоб куда то двигаться.
Никуда не заходили кроме магазина, решили взять какую нибудь красивую бутылку. Для разнообразия выбрали портвейн. Оказывается портвейн - это крепленое вино, узнали об этом тут же, но было уже поздно.
Пошли пешком в сторону кинотеатра
На подходе к автовокзалу стало ясно, что можем не успеть. Взяли такси.
Бутылка портвейна, пол батона. Или как там.. Кино было нормальным. Даже сложно описать.
На следующий день вечером был обратный перелет. Я придумал по пути заехать к татарам в Бахчисарай, поэтому мы выехали из гостиницы пораньше чтоб не пришлось торопиться и спокойно посмотреть окрестности. Только вместо качи кальона решено было ехать чуфут кале, он тупо был ближе к автостанции. В итоге в чуфут кале был выходной и мы дошли только до монастыря в ущелье.
На скалах вдоль дороги много альпинистов, я так понял они там оттачивают навыки скалолазания. Сама местность необычная, с татарским акцентом. С крымскотатарским точнее, потому что с казанскими татарами у этих мало общего, ну разве что очень слабая кухня.
Ели в этническом ресторане Салачик. Оказалось, что карты там не принимают а из налички у нас осталось только 150 рублей и на обратную маршрутку. На чай и лепешку хватило!
Впрочем никаких особенных крымскотатарских блюд в меню я не заметил, шашлык, люля, турецкая пахлава. Я же говорю слабая кухня. У наших хоть чак-чак есть, хотя там понятный принцип - пожирнее и побольше теста. Хуже татарских кухонь наверно только монгольская, в целом неинтересная еда без намеков на здоровое питание.
Супермаркеты Бэхетле - это какая то показуха, такие трудновыговариваемые пирожки и сладости в реальном Татарстане никто не ест. Мы с Олей вобщем то тоже из татар, правда она не шарит а я пол жизни среди них прожил, поэтому знаю, что там в деревнях едят беляши в будни и бялеши по праздникам, а красный творог по большим праздником. Остальное время казанские татары едят разновидности щей и пельмени. Поэтому какой нибудь пирожок в Бэхетле со сложным названием типа бурбурма- это скорее маркетинговый ход, для деревенских, даже ортодоксальных татар эти названия также загадочны как для покупателей в супермаркетах
Пожалуй общее еще страсть к названиям кафешек и продуктовых магазинов, только тут Гузели а у нас "Радик" и "Алсу". В честь себя что ли они их называют или в честь любимых жен?
У оврага нашлись желтые листья.
Над оврагом действующий храм, высеченный в скале. Это было интересно.
Это наверно территория монастыря, мы не спускались.
Храм очень душевный, есть чудотворная икона Богородицы.
На автостанцию ехали в автобусе. Но без приключений в тот день не обошлось.
После автобуса до автовокзала у нас осталось 30 рублей налички. Поехали на привокзальную, обошли все банкоматы от РЧЧБ до Генбанка, какие то Севастопольские морские банки - нигде не снять наличку. Как ехать в аэропорт? До Симферополя километров 30, а оттуда еще ехать в аэропорт, до самолета часа 4. Бляя.. Я уже в голове прокручиваю варианты от автостопа до нескольких бутылок водки таксистам ( в магазинах карты проходили), и тут мы переходим улицу и перед тротуаром на асфальте лежит сотка. Сто рублей. Я в шоке. Тут годами не находишь денег а в каком то Бахчисарае лежит сотка, которая нас спасла. Билеты на автобус обошлись в 70 рублей на двоих, осталось даже на один стаканчик кофе!
Перед этим в церкви у иконы Богородицы я отдал бабушке последние монеты из карманов, ну как по Библии - воздалось!
Доехали, наелись в аэропорту, улетели. Я потом уехал на такси а Оля полетела ночью в края, где -35. Она довольная, увидела золотую осень, за поляркой же только лето и зима.
От Крыма двойственное чувство. С одной стороны каким бы не было море и города, везде русские люди, по духу и ментальности. Нет чувства что ты на курорте, все те же серые одежды, таксисты, продавщицы в продуктовках, та же культура еды , когда типа ресторан а пирожки вчерашние. "Ожидание размеренности и спокойствия рушится в автобусах и отеле, где основной контингент тетки и дети, немного заебывают артековцы. В отеле был бассейн с подогревом, но купались там только отчаянные женщины, в сауну надо записываться и с теми же тетками по 6 человек. Короче это не мое, хотя все субъективно конечно.
С другой стороны - отличная природа, в плане активного туризма и пожить дикарями - места идеальные. Так что добро пожаловать в Crimea с рюкзаками и палаткой. И с наличкой про запас на всякий случай, мало ли. Сотки тут редко под ногами валяются, это надо что бы повезло!
Зато тут есть свинья на набережной Ялты, в Москве такого точно не увидишь.
Хрю!