Как вы считаете, много ли среднестатистическому пользователю нужно от ПК дома? В инете полазить, простенький документ слабать/распечатать, фильмУ посмотреть, музычку послушать, в игрушки поиграть... Если учесть, что далеко не всем нужны новейшие игрушки с навороченной графикой или ежедневная конвертация видео и обработка фоток, то получается, что с 90% задач вполне справится даже весьма посредственный по своим характеристикам комп. В чём же дело? Значит просто можно купить недорогой системник, который всё потянет, скажете вы. Да, это так. А как насчёт шума, места на столе, энергопотребления, нагрева? Можно собрать что-нибудь из ноутбучных комплектующих, но это будет дорого. И до недавнего времени эти два подхода никак не совмещались воедино.
Intel Atom.
В принципе, ничего революционного Intel не сделала - VIA двигалась в этом направлении долгие годы. Правда, делала это вынужденно, потому как в скорости за Intel и AMD угнаться не могла, вот и пыталась уменьшить энергопотребление своих процессоров.
Основная идея была такова - создать процессор с минимальными себестоимостью, энергопотреблением и тепловыделением, пусть и в ущерб производительности. В итоге - Intel Atom с частотой 1,6 ГГц сравним по производительности с процессорами начала века (Celeron 900, Pentium III), работающими на частоте около 1 ГГц. Но! При этом энергопотребление нового процессора составило всего 4 Вт! Точные данные о себестоимости, конечно, секретны, но называют цифры от 2 до 8 долларов за процессор. При том, что продаются они за 40 долларов или около того.
Выход Atom пришёлся очень кстати - как раз к началу дикой популярности т.н. нетбуков - недорогих крошечных ноутбуков:
Всё бы ничего, но есть нюансы. Единственный (и весьма посредственный) чипсет для этих процессоров делала именно Intel и он шёл как бы "в нагрузку" к очень удачному процессору. Достаточно сказать, что энергопотребление чипсета было в районе 20Вт, практически не уступая таковому у обычных настольных чипсетов.
Вдобавок к этому, интегрированная графика от Intel (которой напичканы 2 из 3-х продаваемых ноутбуков) уже очень давно подвергалась заслуженной критике не только за очень низкую производительность, но и за отвратительную совместимость с играми. Некоторые игры на этом видеоадаптере не запускаются вовсе, хотя для них высокая 3D производительность как раз и не критична (Civilization 4, Europa Universalis 3 и пр...). В общем, как по мне, именно чипсет от Intel и был ахиллесовой пятой устройств с процессором Atom.
Причём парк устройств вовсе не ограничивался нетбуками с их крошечным экраном и недоклавиатурой. ASUS представила прекрасный, на мой взгляд, концепт т.н. неттопов - относительно недорогих и маломощных, но бесшумных, маленьких и просто красивых системников:
Начинка его представляет собой уже знакомую платформу Intel с процессором Atom, 1ГБ памяти (реже 512МБ или 2ГБ) и ноутбучный винчестер на 80ГБ и блок питания на 36 Вт (!), которого с лихвой достаточно для этой конфигурации. В целом, вполне функциональный компьютер с установленной лицензионной Windows XP, за который в Киеве хотят в районе 350 баксов. Маленький, совершенно бесшумный и требующий энергии как 2 экономичные лампочки. Но для того, чтобы рекомендовать его к покупке себе домой, как по мне, этого недостаточно. Всё-таки, видео от Intel, ИМХО, совсем никудышнее (к тому же, позапрошлого или даже поза-позапрошлого поколения). Ну и, как вы заметили, оптического привода у него нету вообще. Если что - докупайте внешний, но как по мне, это как раз не такая уж и большая проблема.
Но вот прошло немного времени, оживились и конкуренты. nVidia, для которой 2008 год оказался настолько же плохим, насколько хорошим был 2007, выпустила свою платформу для процессора Atom. Она не намного экономичнее интеловской, но там есть интегрированная видеокарта GeForce 9400. А это уже что-то. Её производительность вполне адекватна возможностям процессора, проблем с совместимостью у игр не должно быть в принципе, ускорение воспроизведения HD-видео эта карточка поддерживает в полной мере, снимая эту непосильную ношу с процессора.
Вот такая вот коробочка:
имеет размеры 10 х 7,2 см и представляет собой вполне себе полноценный системник. С процессором Intel Atom, 2 ГБ ОЗУ, ноутбучным жёстким диском и видеокартой GeForce 9400.
Сразу же в сети появились слухи, что Apple Mac Mini будет основан именно на этой платформе. Похоже, что Intel просто так отдавать лакомый кусочек не хочет и купить процессор Atom без чипсета от Intel в нагрузку очень проблематично, но какой-нить антимонопольный комитет их всё-таки припугнёт и я верю, что nVidia Ion выйдет на массовый рынок, отчего выиграем все мы - обычные покупатели.
Почитать про nVidia Ion можно:
http://www.guru3d.com/article/nvidia-ion-platform-review-preview/1http://www.nvidia.com/object/sff_ion.htmlhttp://www.3dnews.ru/news/platforma_nvidia_ion_dlya_atomnih_netbukov_i_nettopov/http://ko-online.com.ua/node/40379