О социальной самоорганизации

Sep 27, 2010 09:17

О самоорганизации - но на этот раз не человека, а социума и сообществ.
На TED в июне выложили любопытный ролик, пример оттуда:


Вкратце суть исследования: родители опаздывают забирать детей из садов. На белом графике сады - контрольная группа, там ничего не меняли. На черном - вводим штраф за каждый факт опоздания - 10 шекелей (чуть меньше 3$).

Парадоксальный результат: рост опозданий в некоторые моменты больше, чем в два раза. Более того, когда отменяем штраф - тенденция к опозданиям у "новообращенных" длительное время сохраняется. Объяснение: "если это стоит всего три доллара, то почему бы мне и не заплатить, нет проблем" В ситуации с отсутствием штрафа люди ничего не платят, но при этом и опаздывают меньше. Очевидно, разница в том, что в  черном случае люди знают новый контракт, в белом - опираются на социальные условности. То есть - самоорганизация в данном случае работает лучше, чем попытка организовать систему извне. Мораль, нормы, чувство долга, стыда и так далее.

Любопытно, не правда ли.

Но и про второе одно следствие.
Я уже где-то писал о том, что россия по большей части живет в социальной системе прошлого, основа которой - палка и иерархия. Не зря у нас президент приезжает "на местность " с подарками и наказаниями, то есть с вертикально растущими намерениями, а не с горизонтально, когда президент лишь фигура, и каждый сам понимает, что отвечает за свою жизнь, свою семью, и так далее, а любую власть и ее действия может проверить. То есть до тех пор, пока главными решениями в том же спорте будут оставаться увольнения верхушек и вливания бабла - спорта нам не видеть. ( На самом деле лично я считаю что не все печально, и в разных областях есть некие подвижки, в общем по-моему люди засаду здесь давно уже начали понимать )
Это та самая остаточность, "социальная память", которая в данном эксперименте просуществовала еще долгое время. Кто-то из моей ленты уже писал про тот самый классический пример из этологии, когда целые поколения обезьян помнят не существующие в актуальной реальности наказания, бывшие реальностью только для самых первых поколений. Люди, сформировавшиеся в страхе, наказании, боли и социальное научение только и только через принуждение, а не собственную свободу - будут стремиться продлить это и дальше, своим детям. А те дети - своим детям, и так дальше по цепочке. Как, надеюсь, видно из обще-системных затрат в приведенном примере, особенно с учетом потерь времени работниками детсадов даже без оплаты - такая сиутация стоит дороже сразу для всех. Тут 10 шекелей, в рил-лайф, как не сложно догадаться, счетчики совсем другие.

p.s. Чуть не забыл - proof link на TED

самоорганизация, ted, социальная психология

Previous post Next post
Up