поковыряемся в мозгах?

Jan 21, 2019 12:34

Вот в этом длиннющем видео, которое я предлагала здесь: https://nektosteen.livejournal.com/906372.html
есть интереснейшие 48 секунд.
С 2:10:06 по 2:10:54

Могу даже текстом дать: Историческая психика человека развивается гораздо медленнее, (а соответственно его сознание), чем ( Read more... )

сознание, СССР, мышление, история, разум

Leave a comment

Comments 66

tanga_tan January 21 2019, 09:54:55 UTC
С некоторой натяжкой : дама имела в виду психоисторию(?) - Так это к Фрейду.

Можно и так понять. Женщине дореволюционных годов рождения при Советской власти: провели электричество, газ, ее и ее детей бесплатно лечат, учат в школе и в ВУЗе, но у женщины все равно висит дома икона. Женщина, типа, грезит во сне о колокольном звоне и царе-батюшке.

Reply

nektosteen January 21 2019, 13:53:26 UTC
Да, тут крутой замес из фрейдизма и марксизма. Меня поразил её подход. И я поймала себя на мысли, что ведь я тоже такое иной раз отчебучиваю. ))))

Фишка в том, что и электричество и газ и лечение-обучение она наблюдает в реальном времени, и действия её определяется этими наблюдаемыми фактами. А икона и прочие грёзы - это стереотипы, наработанные в прошлом. Их влияние минимально и стремится к нулю. Я здесь не вижу "отставания" сознания от бытия. Само сознание с бытием одновременны. А что "отстаёт"?

Reply

muravlyansky January 21 2019, 18:15:33 UTC
Не очень понял почему влияние стереотипов стремится к нулю.
Квартиры церкви бабушки отписывают из-за нулевого влияния?

Вообще человек очень стадное животное именно на уровне психики.
И потому его поведение довольно неслабо определяется поведением окружающих.

Reply

nektosteen January 22 2019, 11:06:05 UTC
Знаете, скользить по поверхности явлений можно бесконечно. Чаще всего - по кругу.
Одни бабушки отписывают квартиры церкви, другие не отписывают. И что? Да ничего.

Reply


muravlyansky January 21 2019, 10:25:25 UTC
С одной стороны наше сознание формируется прошлым.
Поэтому неизбежно отстает от настоящего.
С другой - когда речь идет, не об отдельном индивиде, а о социуме, то не обязательно понимать для чего то что ты делаешь.
То есть то что отдельный человек не понимает что такое коммунизм, не значит что этот человек при этом не участвует в строительстве ростков этого самого коммунизма.

Reply

vsilvestrov January 21 2019, 12:45:50 UTC
"С одной стороны наше сознание формируется прошлым.
Поэтому неизбежно отстает от настоящего."

Хм... А настоящее разве не формируется тем же прошлым?
Что-то здесь не соответствует логике. Я бы вместо слова "неизбежно" поставил "частично". Хотя и это данного противоречия не устраняет.

Reply

muravlyansky January 21 2019, 18:12:41 UTC
1. Формируется ли настоящее прошлым ( ... )

Reply

vsilvestrov January 21 2019, 20:14:09 UTC
Эпиграф: "Относительность знаний - великая вещь. Утверждение «2 плюс 2 равно 13» относительно ближе к истине, чем «2 плюс 2 равно 41». Можно даже сказать, что переход к первому от второго есть проявление творческой зрелости, научного мужества и неслыханный прогресс науки - если не знать, что 2 плюс 2 равно четырем. В арифметике мы это знаем, но ликовать рано. Например, в физике 2 плюс 2 оказывается меньше четырех - на дефект массы. А в таких тонких науках, как социология или этика, - так там не то что 2 плюс 2, но даже 1 плюс 1 - это то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка.
(К. Прутков-инженер, мысль N5)

Миниатюры В.И Савченко: https://vsilvestrov.livejournal.com/21406.html

1.
1.1. С чего Вы взяли, что физические законы физического мира и общественные законы человеческого сообщества одинаковы? Если квантовые процессы и влияют на общественное сознание (в дальнейшем ОС) и на общественное бытие (ОБ), то только очень опосредовано, через развитие ( ... )

Reply


kzs72 January 21 2019, 13:25:07 UTC
Тут, на мой взгляд, неудачно выбран термин. Я тоже обратил внимание на это место в дискуссии. Имеем - Историческая психика человека развивается гораздо медленнее,

Психика (греч. psychikos - душевный) - свойство человека или животного субъективно отражать события объективной реальности для его ориентации и взаимодействия с окружающий средой.

Так, а что такое ''историческая психика''? Я как то даже подумать боюсь, но попробую - просто поставлю к определению психики.

Историческое свойство человека или животного субъективно отражать события объективной реальности.
Брр, вообще ахинея получилась. Попробуем по другому - там есть очень такое важное слово - субъективно, вот тут, наверное, собака и порылась. То есть - вся соль в том, что человек накладывает на отражение мира своё субъективное видение, субъективные свои оценки реальности ( ... )

Reply

nektosteen January 21 2019, 13:49:11 UTC
Поток сознания тоже подойдёт.
Это такой сеанс коллективной мысли. ))) А люди мыслят по-разному.

Reply

iarwen January 25 2019, 09:50:24 UTC
«То есть дело не в ''исторической психике'', а в том, что за время войны что то изменилось в самих людях, что то такое, что заставило их изменить присущее им свойство отражать мир с какой то определённой новой субъективной поправкой на видение этого мира»

В этом что-то есть. Только точка преломления выбрана неправильно. Война самое заметное событие этого периода, но это вовсе не значит, что всему причиной именно она.
В тридцатые произошли события, менее значительные, но возможно, не менее значимые. Это отмена партмаксимума и принятие сталинской конституции,в результате чего Советы по сути оказались заменены на буржуазной парламентаризм. В результате карьеристы двинулись в верхи такими толпами, что пришлось их буквально расстреливать. И то не помогло.

Reply

nektosteen January 27 2019, 07:28:09 UTC
Короче, "историческая психика" - словесный мусор, не содержащий в себе ничего вообще.

Однако, и тут закавыка - за 15 лет до войны сумели, а вот после - уже нет...
То есть дело не в ''исторической психике'', а в том, что за время войны что то изменилось в самих людях, что то такое, что заставило их изменить присущее им свойство отражать мир с какой то определённой новой субъективной поправкой на видение этого мира. Ну - это я следую логики той женщины, сказавшей эти слова.

Да, у неё получается как-то так. Хотя логичнее предположить, что в действительности изменилось общественное бытие, причём не обязательно во время войны, возможно, и до и после. Изменения в конституции 1936-го вполне в эту логику вписываются. Война добавила. Например - жёсткое деление на "руководящий" и "рядовой" состав. Тут есть над чем подумать.

Попробую по другому - мир отражается верно, но вот отношение к нему формируется именно этим ''субъективным''.Здесь встаёт вопрос: что же такое сознание? Это отражение действительности в идеальном виде, или ( ... )

Reply


ashesbeats January 21 2019, 18:08:43 UTC
> Точно ли сознание (общественное сознание) "отстаёт" от бытия?

Точно. Потому что сознание индивидуума реагирует на события. Оно всегда включается после. Общественное сознание реагирует еще медленнее, потому что общественное сознание - это продукт реакций личных сознаний, изложенный на языке главенствующей идеологии. Если вдруг в языке главенствующей идеологии нет подходящих для описания терминов, огромное время уходит на совершенствование терминологического аппарата.

Сознанию для работы нужны вписанные в язык понятия. А понятия берутся только из текущего языка общественного сознания (идеологии) или создаются личным сознанием, но тогда общение с людьми затруднено. Тут нужна агитация и пропаганда для того, чтобы вписать новый термин и всё связанное с ним в существующий язык общественного сознания.

Как по мне как-то так.

Reply

nektosteen January 22 2019, 11:07:51 UTC
Опять вопрос: что такое сознание?

Reply

ashesbeats January 26 2019, 12:53:26 UTC
Долго думал, как можно его определить не совсем философскими терминами :)

В общем, кажется мне правдободобным, что сознание это

1) способность отделять себя от среды, т.е. понимание своих границ
2) язык, т.е. возможность обсуждения вопросов и, в конечном счете, объединяться с другими носителями языка
3) способность к планированию
4) способность к независимой произвольной деятельности, т.е. к проявлению свободы воли

Список несколько избыточный, как мне кажется, но для переформулирования надо долго думать :)

Reply

nektosteen January 27 2019, 07:35:09 UTC
Всё в кучу свалили.

Давайте про "запаздывание сознания". Вот вы идёте по улице, и начинается ливень. Вы осознаёте это через полчаса, когда промокнете, или сразу?

дальше:
1) от среды отделяют себя все, даже амёбы. Они почему-то не свои ложноножки жрут, а бактерий.
2) это вот уже интересно. Я вообще определяла "сознание" как канал связи с социумом, это определение включает в себя все стороны этого слова и его употребления. Сознание это практически синоним "совести" и даже его калька: со-знание, где знание=информация,/// со-весть, где весть=информация.
3) это уже включает в себя мышление. Вы включаете мышление в сознание....
4) это крайне сомнительно....

Reply


obrkot January 21 2019, 18:26:42 UTC
Странны сомнения ваши:)
Во-первых, "...до войны успели достичь изменения "психики" и сознания, а 70-ти лет для того же - не хватило..." Почему "для того же"? Для "другого", всё-таки. Изменения там и там, только другие.
Во-вторых, смотрим практику - СССР нет уже минимум 30 лет - совштампы и прочие идеалы сохранились, при всей идеологической накачке других идей. И сохранились у самых что ни на есть антисовков.
В третьих, с фига ли после всяких революций, знаете ли, реставрации случаются по большей мере. Или это не реставрации, а новые революции?
В четвёртых, да вроде все лазающие у тебя в блоге понимают термины "общественное сознание" и "классовое сознание" одинаково. Ну, можешь сформулировать, я в формулировках (вообще) несколько косноязычен:))

Reply

nektosteen January 22 2019, 11:11:34 UTC
Я даже "сознание" пока определённо сформулировать не могу. Вот то, что мы называем сознанием.

Есть философское определение: СОЗНАНИЕ - одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях.

Это что-нибудь даёт? Фраза "специфические механизмы и формы" легко и непринуждённо перечёркивают "способность идеального воспроизведения действительности", потому что мозг влёгкую порождает формы, никакого отношения к действительности не имеющие...

Reply


Leave a comment

Up