Мысль создать новое сообщество «Самара в историях» крутилась в моей голове давно. Дабы не мешать, краеведческими рассказами, сложившейся размеренной жизни
samara_ru. Да всё не решалась никак. И вот сегодня принялась за создание, назвав коммюнити «samara_history». Представьте моё разочарование, когда было предложено заменить уже существующее имя. В общем, буквально 6 дней назад, меня опередили :-) И первую историю о Никольском монастыре, которую хотела положить в новое сообщество, опубликовали именно первой.
Как известно, всё давно украдено до меня Вот так вот, наглядно подтверждается, что идеи витают в воздухе. Правда и тема то не новая, и создание сообществ не диковинка, и название угадываемое. Но свой вариант я всё же опубликую. Так как он отличается от первой версии.
Разбирая свои фотографии, остановила взгляд на монастырских воротах. Подумалось, что как то уж очень мало фактов освещено о Никольском мужском монастыре. Представляю вашему вниманию то, что смогла найти и обработать - частичку истории о монастыре и всё, что связано с ним.
Почему 4 судьбы? Да потому что Молоканских садов (1) уже больше нет, как и Никольского монастыря (2), зато на его месте и территории бывшего сада находится госпиталь (3), а из кирпича храма построена фабрика кухня (4). Но обо всём по порядку.
1.
В 20-х годах 19 века молоканом - купцом Акинфием Прохоровичем Грачёвым был посажен Молоканский сад - на 30 гектарах более 5000 деревьев - в основном груши, яблони, вишни, а также его украшали 4 пруда. После смерти купца, сад частями методично распродавался наследниками под застройку. Но ещё в начале 20 века между новыми построенными домами и во дворах росли фруктовые деревья. Молоканские сады территориально располагались от ул.Осипенко (Ново-Никольской) до Первомайской; от Клинической до Ново-Садовой и даже выше по Больничной и ниже по Невской.
План Молоканского сада
![](http://s47.radikal.ru/i115/0811/26/5128065b4f43.jpg)
Далее начинались земли мужского монастыря .
2.
Территория монастырского комплекса находилась возле Шихобаловских мельниц и простиралась на два посёлка - Монастырский и Новый Афон, между Осипенко и Челюскинцев (Орловская) и доходила почти до берега Волги. Все постройки датированы периодом с 1857 по 1909 годы - 6 каменных и деревянных домов в которых располагались: гостиница, библиотека, трапезная, кельи настоятеля и монахов, флигель, мастерские, погреба, баня, каретный двор, конюшня, ледник и кладбище.
Официально мужской общежительный монастырь был учреждён в 1863 году с наименованием во имя Святителя Николая Чудотворца.
Ул. Осипенко. Слева виден Никольский монастырь. (Фото заимствовано).
![](http://s45.radikal.ru/i109/0811/83/5c16258e3046.jpg)
В свете политики того времени, уже в декабре 1918 года постановлением уездного Совнаркома и распоряжением Самарского городского отдела народного образования Трапезная Николаевского монастыря была передана для размещения вечерних курсов для рабочих. Через 11 лет, 27 декабря 1929 года Пленум Самарского городского Совета принял решение о снятии колоколов со всех церквей города, для индустриализации страны и постановил произвести снятие колоколов не позднее 15 января 1930 года, а металл передать на предприятия для переработки.
В январе 1930 года Никольский монастырь был закрыт (в том же году был взорван Кафедральный собор), а через 2 года разорен и разрушен сам храм. Кирпичи пошли на строительство фабрики-кухни завода им. Масленникова .
На месте кладбища построена школа. Сохранилась бывшая трапезная, ныне - детский сад, а также летний архиерейский дом, в котором в 1992 г. была открыта Иоанно-Предтеченская церковь. Но тем не менее, главные ворота являются ярким памятником, оставшимся от монастырского комплекса. Но стоят они не на своем исконном месте: первоначально вход в монастырь был со стороны современной улицы Невской. Кто, когда и главное, зачем переместил ворота, выяснить не удалось.
3.
Сейчас на бывшей монастырской территории располагается военный госпиталь, который имеет полуторавековую историю. До середины 19 века самарский военный люд обращался за лечебной помощью в земские больницы. Только в феврале 1866 года вышел приказ военного министра Российской империи об открытии отдельного лазарета на 65 коек. На тот момент в Самаре на 36 тысяч жителей приходилось всего 11 врачей вместе с военными, а во всей Самарской губернии работал всего один зубной врач. После расширения до 250 мест, лазарет разместили в бараках, где сегодня и находятся клиники медицинского института. Район находился выше Молоканского сада и назывался Молоканской слободой. Построенные бараки стали называть «молоканские казармы». 1904 году начато строительство казарм у Молоканского сада между мужским монастырем и конно-железнодорожным парком на улице Полевой (современное ТТУ). В 1908 году на территории от современных улиц Осипенко до улицы Невской разместился военный лазарет, а после революции, в 1919 году, обрел статус госпиталя. Его расширили до 415 коек, а в 1923 году присвоили наименование - Окружной военный госпиталь Приволжского военного округа.
4.
В 1920-30-х годах прошлого столетия, в эпоху индустриализации, советское правительство было заворожено успехами американца Генри Форда, внедрившего на все свои предприятия конвейерный принцип, который успешно использовали и в советской России в отношении питания рабочих.
На перекрестке Масленникова и Ново-Садовой в 1932 году была построена фабрика-кухня, как обозначено во 2-ой части (или судьбе), из кирпича, разрушенного Никольского мужского монастыря , так как не хватало строительных материалов для завершения стройки века. Здание это построено в конструктивистском стиле и является единственным в мире, спроектированным в форме социалистического символа «серп и молот» - дерзкой фантазии архитектора Екатерины Максимовой. (картинка заимствована)
![](http://s47.radikal.ru/i115/0811/28/e18ec2060e00.gif)
Тогда же сформировались основные требования к зданию: 3 этажа, подвал и полуподвал, причём подвальный этаж предназначается для холодильника и продуктовых складов, а полуподвал - для хлеборезки и комнат персонала фабрики. Первый этаж отводится под производственные помещения, включая лабораторию. Здесь же размещались раздевалки для посетителей, магазин полуфабрикатов и закусочная. Второй этаж - для обеденных помещений, третий для банкетных и праздничных залов. Плоская крыша здания - для торжеств и обедов на открытом воздухе в летнее время.
Образец нового быта - фабрика-кухня строилась для города будущего. Это был культурно-досуговый центр. В рукоятке «молота» располагался спортзала, читальня, бильярдная и ряд коммунальных служб- своего рода КРЦ в реалиях того времени.
Из кухни-«молота» по 3-м конвейерам пищу доставляли в разные части столовой-«серпа». Там же расположили и буфеты. Обеды и ужины посетители могли приобрести на фабрике-кухне и принести их в судках домой. Ставилась задача - разрушение «частно-семейного уклада». Считалось, что «коллективное принятие пищи» содействует усилению «социальных контактов трудящихся во внерабочее время», а также избавив себя от забот по дому, в частности высвободить женские ресурсы и «бросить» их силы на строительство коммунизма.
Фасад «серпа и молота» был застеклен. Во время войны, в 1944 г. по проекту архитектора И.Г. Салонакиди, в целях экономии теплоэнергии стекла заменили кирпичной кладкой, в связи с большими площадями окон. Лестничные проемы сузили, плоскую крышу заменили двускатной. Это была первая реконструкция фабрики-кухни. Вторая произошла в 90-х годах прошлого века - была произведена полная перепланировка внутренних помещений, а фасад облицевали современными материалами - пластиковыми рейками и установили пластиковые рамы. Вид сверху (картинка заимствована).
![](http://s43.radikal.ru/i102/0811/f1/3e89079aaec9.jpg)
В здании, на втором этаже, ещё продолжала работать кулинария. Я очень хорошо помню, какая вкусная выпечка там продавалась. И представьте себе, (если кто не знает), там же первоначально располагался ночной клуб «Сквозняк».
Будем надеяться, что это уникальное здание сохранит свой облик для потомков.
Крестный ход в современной Самаре.
![](http://s47.radikal.ru/i118/0811/b4/474a4df3b0a2.jpg)
UPD Дорогие френды и френды френдов :-), если вам интересна история Самарского края и вы хотите поделиться своими знаниями или узнать новое, то милости просим в
samara_history .