Прошу отнестись с пониманием...

Aug 26, 2019 15:00

Вынесено из FB:

Доигрались, реформаторы (нехорошее слово)...



Фото: saratov.versia.ru

1 января 2019 г. вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста (за последние 15 лет правила начисления пенсий менялись 6 (!) раз, такое трудно представить даже в Африке).

Эксперты констатируют: реформа терпит крах.
Прежде всего, срывается исполнение одной из базовых задач - по увеличению рабочей силы в стране.
За первый квартал число занятых на рынке труда граждан сократилось почти на 800 тысяч человек, а за второй - на 600 тысяч, сообщает ЦБ.

Во многом это связано с продолжающимся бегством работников всех возрастов в теневую экономику.

Другой важный штрих в общей картине - массовая убыль работающих по-белому пенсионеров.
Сегодня их осталось около 9,7 млн, тогда как в 2015 году было 15,3 млн.
Резкое снижение численности произошло в 2016 году, когда вступил в силу закон, отменяющий индексацию пенсий пожилым гражданам, официально оформленным на работу.
Что делает пенсионер-предприниматель ?
Закрывает своё ИП.
В лучшем случает регистрирует его на другого члена семьи, в худшем, и это массово - его бизнесок переводится на нелегальное положение.

Это ударило и по Пенсионному фонду России (ПФР), и по бюджету страны.
Чтобы продолжать получать и зарплату, и пенсию, люди подались в теневой сектор, прекратив платить отчисления не только в ПФР, но и в фонды медицинского и социального страхования, а также - подоходный налог.
В итоге казна стала терять более 300 млрд рублей ежегодно только по налогу на доходы физлиц.

Озвучивая информацию по новому закону, правительство уверяло, что гарантирует занятость несостоявшимся пенсионерам и будет защищать их права, вплоть до уголовной ответственности.
Однако июльский прогноз Минтруда сулит иную перспективу: в 2020 году количество безработных предпенсионеров вырастет на 60%, или до 150 тысяч человек. Возрастную дискриминацию никто не отменял, и она ставит крест на любых планах и обещаниях.

Купить рубль на пятачок - старинная русская забава, у которой всегда лишь один исход.

Эксперты не видят в повышении пенсионного возраста глобального экономического смысла.
Расходы Пенсионного фонда будут только расти, деньги на выплаты пенсий придется брать из федеральной казны, больше неоткуда.
По оценкам Счетной палаты, изучившей проект бюджета ПФР на 2019-2021 годы, если в прошлом году трансферт на обязательное пенсионное страхование обеспечил 7,7% доходов фонда, то в нынешнем и будущем этот показатель составит 12,2%. Реформа в первые два года позволит бюджету экономить лишь на одном поколении несостоявшихся пенсионеров - тех, кто выйдет на пенсию в 2019 году.
Это всего 80 тысяч человек.

Не знаю, что сэкономило на этих несчастных государство, но они лишились ежемесячной прибавки в семейный бюджет как минимум 10 тысяч рублей.
Просто так.

У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни

(с) Сергей Цветков

извинитенесдержался, важное, хренассе

Previous post Next post
Up