Цейлонский чай: плюсы, минусы, подводные камни

Feb 10, 2014 09:02


Все помнят из детства тот самый легендарный цейлонский чай "со слоном"? Дураком надо быть, чтобы путешествуя по Шри-Ланке (в девичестве как ни странно Цейлон), не заскочить на чайные плантации. Ну а я и не дурак, поэтому мы направили нашего водителя вперед и вверх, и забрались на 2000 метров над уровнем моря. Показываю!)

Утром немного прохладно, поскольку это высокогорье. Место называется Нувара Элия, и это переводится как "Город света". Сам город я мало пофоткал, а вот чайные плантации - вполне. Это все чай!



И это чай




Чай везде. В воздухе удивительный терпкий аромат, который бодрит не хуже... хм... чая!)



Вдоль серпантина плантации-плантации-плантации. Мы приехали во владения фабрики "Маквудс", спорим, вы никогда о ней не слышали? А меж тем это один из самых крупных экспортеров цейлонского чая в мире.



Про это расскажу чуть позже, а пока вот вам лестница, по которой каждое утро сотни сборщиц шумной ватагой бегут на работу с огромными корзинами.



А вот, и они, трудяги...



Кстати, именно так выглядит чайный куст.



Если сильно попросить, можно на пару минут разделить тяжкий труд сборщицы чая. Представьте, на палящем солнце, с тяжеленной корзиной днями напролет собирать чай... Но на пару минут можно)



А вот это, кстати, те самые легендарные "два верхних листочка", о которых столько говорится в рекламных роликах)



Не мог пройти мимо дивного камня под чайным кустом. Наверняка, это какой-нибудь дико редкий лишайник-эндемик)



Сама чайная фабрика не очень большая, гораздо меньше нашей, уфимской. Сюда каждый день привозят тюки с свежесобранным чаем со всех их плантаций.



Пройдемте в цех сушки. Конвейеры, чай, ничего особенного)



Поскольку весь конвейер довольно скучный и однообразный, перейдем сразу к концу цепочки. Фасовка)



Героические женщины Цейлона ворочают пудовые мешки чая...



И складывают их в гигантские штабеля. Отсюда эти пакеты поедут в Коломбо на чайный аукцион, где брокеры купят его и разошлют по разным странам. Там он и превратится в итоге во все эти "Липтоны", "Милфреды" и прочие "Макфы". Так что вот вам лишнее подтверждение - чай везде одинаковый, разный только маркетинг)



На выставке местных достижений несколько лучших их сортов. Самый дорогой "золотой" чай я не потянул по деньгам, очень дорогой, зараза. А вот необыкновенно классного, но вполне недорогого BOP (broken orange pekoe) купил два кило, теперь пьем дома, да вспоминаем чудесную поездку...



Чаепитие в колониальном стиле)



Previous post Next post
Up