Израиль. Таглит 2013. Часть 4.

Aug 07, 2013 21:31

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Мне кажется, что про Иерусалим можно говорить вечно. Это город, за свою историю видевший, как сменяли друг друга племена и народы: кнаанеи, хетты, плиштим, вавилоняне, римляне и арабы. Это город под стенами которого стоял Навуходоносор, Александр Македонский, крестоносцы и турки. Это город Давида, Шломо, Понтия Пилата и каждого человека... Если тебе посчастливилось побывать в Иерусалиме, то он навсегда останется в твоем сердце...

Сегодня у города три части: старый город, новый старый город  и новый город.

Наше путешествие ограничилось только еврейской частью старого города, но ведь ничто не мешает мне подробно рассказать обо всем, что я знаю)

Старый город окружен стеной, которая была здесь изначально, но сначала ее отстраивали после вавилонского изгнания, затем Ирод, потом крестоносцы и турки... В общем, вряд ли здесь есть камни старше трехсот лет.

Интересно, что во времена британского мандата, Иерусалим считался нейтральной территорией, подконтрольной Иордании. Что и послужило причиной его изоляции на добрый десяток лет...

Поэтому, когда молодая и улыбчивая послушница женского монастыря, которой к тому времени слава Б-гу было уже около восьмидесяти лет, поднялась на городскую стену поприветствовать своей улыбкой солнышко, ее вставная челюсть выпала на границу раздела территорий. Три дня представители ООН решали какой стороне необходимо выполнить поднятие вставной челюсти несчастной монашки.

По итогам всего этого безобразия, челюсть поднимали три иорданских и три израильских солдата под чутким руководством независимого наблюдателя. Бред? В том, что касается Иерусалима всегда так.

Та самая стена и бывшая граница. Сейчас это территория армянского квартала.

За Иерусалим воевали и будут воевать всегда. Поэтому таким лицемерием отдает одна из версий происхождения названия города от двух слов "Ир" - город и "шалом" - мир. Мирный город.
Но улицы Иерусалима не просто залиты кровью - ее было столько, что камням впору становиться красными... Но нет. Белый камень в лучах солнца отливает лишь золотом, а на старых камнях видны следы автоматных очередей...
Кстати, в старом городе улочки очень узенькие и все время куда-нибудь сворачивают. Именно это и вдохновило израильских военных на создание автомата, способного поворачивать за угол и оснащенного маленькой камерой. Хотя "вдохновило" - это неправильное слово. Очень сложно "вдохновляться" гибелью сотен солдат, просто потому что они выглянули из-за угла.

Так что постоянная разработка оружия здесь оправдана... Если через армянский квартал пройти в мусорные ворота, то выходишь прямо в старый город Давида и попадаешь на Гору Сион. А если пройти чуть-чуть дальше то и на саму могилу Царя Давида.
Впрочем, достоверно неизвестно, здесь ли похоронен царь, но люди столько веков ходят сюда молиться, что Давид, если он и не похоронен здесь, уже должен был сам перенести свои останки.

Женская половина молитвенного зала


А вот и сам Давид. С арфой, но без носа.


Отсутствие у царя носа объясняется очень требовательными и рьяно исполняющими мицвот (заповеди) ешиботниками. Дело в том, что по Галахе (краткому своду еврейских законов), делать изображения людей и животных нельзя, так как любая картина или статуя приравнивается к идолу. Вот поэтому на очень многих картинах люди не похожи на людей, а все памятники и статуи в Израиле, мягко говоря странные. Так вот, бедный Давид долгое время лишался струн на своей арфе. Их методично восстанавливали, а ешиботники методично выламывали. Когда ломать строго-настрого запретила полиция, за ночь статую покрасили в кислотно-розовый цвет. Естественно, Давида отмыли. Естественно выписали всем люлей, но... через некоторое время царь лишился носа. Нос сделали. Ешиботники снова отбили... и так бы могла продолжаться эта эпопея, если бы власти не плюнули и не оставили все как есть.

А если пройти чуть дальше, то попадаешь на этот спуск в арабские кварталы, который начинается вы не поверите! ХаБаДской синагогой. Спокойно пройти мимо я не могла))


И наконец-то мы в самом сердце Иерусалима. По другой версии название города состоит из слов "Ир" и "шалем", то есть "Целый или полный город". Угу. Кааааанешна. Его разделили между собой евреи, армяне, мусульмане, христиане и еще туева хуча народу. А на древней карте он тоже "целый", только без горы Мория, без Храма.


Затем был долгий спуск и подъем... и золотая менора, точная копия той, что была когда-то в Храме.


Из интересного: в Израиле до сих пор существует институт коэнов. То есть учебное заведение, которое обучает юношей из колена леви и из семей коэнов (первосвященников) для службы в Храме. А то, вдруг, Машиах придет ВОТПРЯМЩАЗ, а у нас ни одного коэна нету!!! ПЕЧАЛЬ-ОГОРЧЕНИЕ

На пути к Стене Плача[о Стене],которая на самом деле Западная стена, и даже не Храма, а вокруг него
продают "каббалистические ниточки". Хню продают, в общем-то. Красная веревочка за два шекеля на руку - и желание исполнится. Хотите я моток красной шерсти за пять гривен куплю и тоже "каббалистических ниточек" нарежу?

И наконец-то, Котель аМаарави (Стена Плача)





У мусульман сейчас тоже какой-то важный праздник, так что народу - не протолкнуться)
Чуть правее горы Мория - Масличная гора. Там расположено самое дорогостоящее кладбище в мире. Двадцать пять тысяч долларов за место. Считается, что во времена страшного Суда, воскрешение мертвецов первым произойдет именно здесь. Так что, если у вас есть лишние деньги....)

После молитвы у Котеля, мы поползли готовиться к Шаббату.

Номер встретил потопом в ванной комнате. Ну и хрень, - подумала я и пошла на ресепшен. Гуд, - сказали они. Но так и не пришли...

А потом было зажигание субботних свечей, красивая молитва в синагоге, праздничная трапеза и возможность поспать....

Про новую часть Иерусалима и про заповедник "город Давида" я расскажу чуть позже. Например, вместо описания нуууууууудного музея Истории Израиля)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

путешественное, Записки недобитого романтика

Previous post Next post
Up