О древней столице Израиля.

Apr 19, 2010 02:05

В отличие от Царства Иуды, которое после захвата Иерусалима царём Давидом в конце XI в. до н. э., всегда управлялось из одной столицы, у Царства Израиля на протяжении его истории столиц было несколько: Шхем (Тель Балата), Тирца (Тель эль-Фара), и, наконец, Самария. Эта последняя была основана в 876 г. до н. э. царём Омри (884-873 гг. до н. э.), сын которого, Ахав, женился на знаменитой финикийской принцессе Изевель, жутко ненавидимой пророками Израиля за её поганое влияние на израильского царя. Однако поганые влияния - это одно, а политика и экономика - совсем другое. В период правления царей Омри, Ахава, а затем Йеровама II, Царство Израиля в целом, и его столица Самария, в частности, достигли апогея своего расцвета. Пламенные борцы за права угнетённо-обездоленных лишенцев (т. е., пророки Израиля и Иуды) толкали гневные обвинительные речи в адрес Самарийских братков, которые тем временем возлежали на ложах из слоновой кости, слушали красивую музыку, и распивали качественные напитки. Что же касается царства пастухов к югу от Царства Израиля, то до падения Самарии там богатых было немного, и делить было почти нечего.

Вид с вершины горы, на которой некогда находилась столица Израиля:



Вид в другую сторону, справа видны останки стены и башен эллинистического периода:



Ступени, ведущие в Храм Августа, возведенный Иродом Великим (37-4 гг. до н. э.)



Развалины Храма Августа. Где-то здесь, внизу, находился дворец Царей Израиля:







В ранних книгах Еврейской Библии (Танаха), "Самария" - это название города, а не района. После того, как в 722/1 гг. до н. э. Царство Израиля и его столица Самария были захвачены ассирийцами, новые хозяева реорганизовали аннексированную ими территорию в качестве новой провинции, и дали ей название "Самерина". Провинция Самерина простиралась от Изреэльской долины на севере до долины Аялон на юге, и от Средиземноморского побережья на западе до реки Иордан на востоке. Отсюда и пошло название центральной части Земли Израиля. А до этого, ассирийцы называли Царство Израиля "Бейт Хамри", по имени основателя Самарии, царя Омри.

Земля Израиля в период правления Саргона II:



Еще интереснее судьба названия "Израиль" - изначально, скорее всего, оно относилось лишь к северным племенам, а затем, к северному царству. После его падения, правители Царства Иуды развязали широкомасштабную кампанию по интеграции северного населения в состав своего царства, параллельно заимствуя и реинтерпретируя северные традиции (известно, что после разрушения Северного Царства, огромное количество израильтян искало убежище на юге, на территории Царства Иуды). В результате, история была написана заново, появился эпонимный патриарх Иаков-Израиль, затем древний народ "Израиль", затем объединенное Царство Израиля, которое раскололось надвое, и сейчас "Израиль" снова имеет возможность воссоединиться под знаменем общей истинной веры. Другим словами, в процессе борьбы за интеграцию жителей разрушенного Царства Израиля родился миф об общих древних истоках, а также мифическая трансцендентная категория "Израиль". Интересно, что ни одно еврейское государство в древности (кроме на 100% неортодоксального Царства Израиля) не называлось "Израилем". "Израилем", в более поздние периоды, назывался весь еврейский народ - в смысле метафизическом и трансцендентном. Однако обратите внимание, для современного еврейского государства было выбрано именно это название.

Карта района:



Развалины древней Самарии (н. ц. 168.187) находятся на расстоянии ок. 13 км к северо-западу от Шхема, на территории палестинской деревни Себастия (о происхождении этого названия см. ниже), недалеко от поселения Шавей Шомрон. Для того, чтобы попасть туда, необходимо ехать по 60 дороге до поворота на Шавей Шомрон, продолжить далее до перекрестка "Цомет Шомрон" (рядом с деревней Дир Шараф), и повернуть налево (это все еще 60 дорога). Проехав километр, справа Вы увидите небольшую горку - это и есть Тель Шомрон. На вершину ведет асфальтированная дорога.

Так это выгладит со стороны посёлка Шавей Шомрон:


Однако стоит заметить, что в настоящий момент дорога ремонтируется, и попасть на развалины сложно. Во избежание разочарований, стоит договориться о планируемом визите с армией; офицер, с которым мы общались, сообщил нам, что каждую неделю-две место посещается израильтянами в рамках организованных экскурсий (в-основном, по четвергам). Нас туда пускать не хотели, мы изловчились, и пошли в обход. Это не проканало, так как нас, конечно, заметили, и поджидали. В конце концов, я договорился с офицером, что они позволят нам посетить развалины, а я за это расскажу им историю сего дивного места. Так оно и было. Пока командир дивизии выписывал запрет на наше посещение развалин, мы успели посмотреть большую часть того, что нас интересовало. Самое интересное, что, разговаривая с солдатами, как всегда, нашли кучу общих знакомых (и я не имею в виду Ирода и Хасмонеев).

Спереди ехал джип, сзади - Хаммер. На сей раз наши дети остались дома, им развалины надоели.







К сожалению, раскопки в городе Самария велись давно, и поэтому, конечно, не наилучшим образом. Почему, в отличие от других важных мест на в Иудее и Самарии, там практически не копали после конца 60-х гг., мне не очень понятно, но вероятно, есть на то причины. Раскопки в Самарии производились в 1908-10 гг. (Шумахер, Райзнер и Фишер), в 1931-35 гг. (Крауфут, Сукеник и Кеньон), в 1965-67 гг. (Заядин), и 1968 г. (Хеннеси). В ходе раскопок были обнаружены развалины городского акрополя, стены города, склады, дворец, и дома, датируемые периодом Первого Храма (а также 63 остракона). Кроме этого, были раскопаны городские башни, датируемые эллинистическим периодом (считающиеся наиболее впечатляющими развалинами того приода, сохранившимися в Израиле), а также останки различных строений, сооруженных Иродом Великим - храм Августа, театр, форум и стадион. Также были найдены храм римской богини Коры и улица с колоннами, датируемая Римским периодом. В Византийский период здесь были возведены церкви. Несмотря на то, что в настоящий момент на месте нет никаких указателей, и не специалисту разобраться в развалинах довольно сложно, надо сказать, что масштабы раскопа весьма впечатляют. Хочется надеяться, что археологи еще вернутся сюда; также хочется надеяться, что развалины Самарии когда-нибудь будут приведены в порядок и снова станут Израильским Национальным Парком, как это было в не столь далеком прошлом.

План раскопа:





A вот план сооружений, датируемых периодом Первого Храма:



Об историческом контексте основания Самарии в Танахе рассказывается следующее (здесь и далее синодальный превод с моими исправлениями):

...Прочие дела Зимри и заговор его, который он составил, описаны в летописи царей Израильских. Тогда разделился народ Израильский надвое: половина народа стояла за Тивни, сына Гинатова, чтобы воцарить его, а половина за Омри. И одержал верх народ, который за Омри, над народом, который за Тивни, сына Гинатова, и умер Тивни, и воцарился Омри. В тридцать первый год Асы, царя Иудейского, воцарился Омри над Израилем и царствовал двенадцать лет. В Тирце он царствовал шесть лет. И купил Омри гору Шомрон у Шемера за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею (Шомрон), по имени Шемера, владельца горы. И делал Омри неугодное пред очами Яхве и поступал хуже всех бывших перед ним. Он во всем ходил путем Иеровоама, сына Наватова, и во грехах его, которыми тот ввел в грех Израильтян, чтобы прогневлять Яхве, Бога Израилева, идолами своими. Прочие дела Омри, которые он сделал, и мужество, которое он показал, описаны в летописи царей Израильских. И почил Омри с отцами своими и погребен в Самарии. И воцарился Ахав, сын его, вместо него. Ахав, сын Омри, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Омри, над Израилем в Самарии двадцать два года.
И делал Ахав, сын Омри, неугодное пред очами Яхве более всех бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Этбаала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Яхве, Бога Израилева... (Млахим Алеф 16: 20-33)

А Яхве, Бог Израиля, в его Самарийской версии, был падонком. Во-первых, у него была баба (жена-не жена, не совсем ясно). Во-вторых, он выставлял свое сокровище на всеобщее обозрение. Вот рисунок, обнаруженный на севере Синая, в месте под названием Кунтиллет Аджруд, на нём изображены два голых мужика (ученые считают, что эти мужики - это дважды изображенный египетский бог Бес - по всей видимости, так автор рисунка представлял себе Яхве), и женщина, играющая на каком-то музыкальном инструменте. Надпись на иврите гласит: "Сказал Е[…]??? "Скажи Йехал[елю] и Йоасе и [… ... ... я б]лагословил вас Самарийскому Яхве и его Ашере"."



Покрупнее:



Сын Омри, Ахав (873-852 гг. до н. э.), как было сказано выше, был весьма непопулярен в среде борцов за истинную веру и социальную справедливость, и тёркам между ним и знаменитым пророком Элиягу посвящено немало глав Еврейской Библии. Что же касается археологических свидетельств, связанных с периодом его правления, то он, пожалуй, был одной из наиболее продвинутых и деятельных личностей того периода. Другими словами, Царство Израиля при нём цвело и развивалось быстрыми темпами. Постройки, обнаруженные в Самарии и датируемые его периодом, свидетельствуют о незаурядной изощренности и качестве строительства, которые, по всей видимости, стоит приписать финикийским камнетесам, строителям, и ремесленникам, прибывшим сюда в рамках добрососедских взаимоотношений между Ахавом и финикийским царем Этбаалом. Но не только археологические находки свидетельствуют о том, что Ахав был крут - так называемый "Курхский Монолит" Салманасара III рассказывает о том, что Ахав принял участие в анти-ассирийской коалиции, и прислал 10.000 солдат и 2.000 колесниц для знаменитой Каркарской битвы (853 г. до н. э.). Поясняю: это очень много.

Кроме развития экономики и политических связей, Ахав вел довольно агрессивную политику по отношению к своим соседям, и, в конце концов, погиб в битве за Рамот-Гильад (северное Заиорданье):

... И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии.
И обмыли [его боевую] колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек. Прочие дела Ахава, все, что он делал, и дом из слоновой кости, который он построил, и все города, которые он строил, описаны в летописи царей Израильских... (Млахим Алеф 22: 37-39)

Археологи полагают, что они обнаружили развалины этого самого пруда. Я его не видел, или видел, да не опознал.

Его сын, Йехорам (851-842 гг. до н. э.), также погиб на войне - но на сей раз не от руки чужеземного врага, а из-за заговора своего же военачальника Йеху. Этот Йеху был подпольно помазан на царство(-убийство) учеником пророка Элиягу (после того, как он улетел на небеса на огненной колеснице), пророком Элишой. Элиша вообще был товарищ, связываться с которым не стоило - однажды, во имя Господа, Бога Израилева, он натравил медведей на детишек, которые обозвали его "лысым". Медведи, послушавшись повеления "человека божьего", разодрали детишек на части:

...И пошел он [из Иерихона] в Бейт-Эль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, лысый! иди, лысый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Яхве. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка... (Млахим Бет 2: 23-
24)

Это - одна из поучительных библейских историй, ибо к "человекам божьим" подобает относиться с уважением. Стоит отметить, что именно из-за этой истории появилась ивритская поговорка "לא דובים ולא יער" - типа, какие медведи в Иерихонских краях, и откуда там лес? Хотя, конечно, защитники историчности Святаго Писания скажут, что лес там был, но давно. А сейчас - нету, но это ничего не доказывает и не опровергает.

Итак, благочестивый на первых порах Йеху (842-814 гг. до н. э.) методично истребил всю семью Ахава, а также провел религиозную реформу. После того, как, в соответствии с заповедью Господней, он уже поубивал несколько десятков детей, решил Йеху очистить Землю Израиля от идолопоклонства. Дело было так:

...Прибыв в Самарию, он убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Яхве, которое Он изрек Элиягу. И собрал Йеху весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Йеху будет служить ему более. Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Йеху делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала. И сказал Йеху: назначьте праздничное собрание ради Ваала. И провозгласили собрание. И послал Йеху по всему Израилю, и пришли все служители Ваала; не оставалось ни одного человека, кто бы не пришел; и вошли в дом Ваалов, и наполнился дом Ваалов от края до края. И сказал он хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принес им одежду. И вошел Йеху с Йонадавом, сыном Рехавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Яхве, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала. И приступили они к совершению жертв и всесожжений. А Йеху поставил вне дома восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасется кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души спасшегося. Когда кончено было всесожжение, сказал Йеху скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него отхожее место, до сего дня. И истребил Йеху Ваала с земли Израильской. Впрочем от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, от них не отступал Йеху, - от золотых тельцов, которые в Бейт-Эле и которые в Дане. И сказал Яхве Йеху: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом... (Млахим Бет 10: 17-30)

Кроме своих зверств, Йеху знаменит еще тем, что он изображен на коленях (но зато в папахе) перед ассирийским царем Салманасаром III (858-824 гг. до н. э.) на знаменитом "Черном Обелиске", ныне в Британском Музее:





Самария достигла апогея своего расцвета в период правления внука Йеху, царя Йеровама II (789-748 гг. до н. э.), правившего огромной империей, простиравшейся от Лаво Хамат (70 км севернее Дамаска) до Мёртвого Моря. Именно в период его правления в Израиле объявились трагический пророк Хошеа (которому Яхве приказал жениться на пищевой бляди), и гневный пророк(-пастух?) по имени Амос, который был родом из иудейской деревни Ткоа (до того, как появился хайтек, жрать там было нечего). Амос неоднократно пытался жечь глаголом сердца надменных самарийских богатеев, обвиняя их в различных преступлениях против нравственности и социальной справедливости.

Археологи обнаружили в Самарии немало предметов роскоши из слоновой кости, которые, по всей видимости принадлежали подобным браткам:







Богатеи, я так полагаю, клали на Амоса и его глаголы с прибором, хотя, надо признать, говорил он красиво (да и отредактировали его речи грамотно, уверяю вас как истинный ценитель пророческой литературы):

...Вы, которые день бедствия считаете далёким и приближаете торжество насилия, - вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид, пьёте из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа! За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных... (Амос 6: 3-7)

...Так говорит Яхве: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного - за пару сандалий. Втаптывают голову бедных в земную пыль, и сталкивают кротких с дороги; даже отец и сын ходят к одной девушке, чтобы бесславить святое имя Мое. На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвиненных, пьют в доме богов своих... Вот,.. у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасет своей жизни, ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасет своей жизни. И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Яхве... (Амос 2: 6-15)

После смерти Йеровоама II Самария постепенно стала приходить в упадок. Ассирийцы, постепенно начавшие прибирать к рукам части Израильского Царства, превратили его в своего вассала. После смерти ассирийского царя Тиглатпаласара III (744-727 гг. до н. э.), последний израильский царь Хошеа бен-Эла (732-724 гг. до н. э.) восстал против ассирийского владычества, в результате чего ассирийцы решили окончательно покончить с существованием Царства Израиля. Самария была осажена Салманасаром V, и захвачена - либо самим Салманасаром в 722 г. до н. э. (если верить Еврейской Библии), либо Саргоном II в 721 г. до н. э. (если верить ассирийским источникам).

Саргон II (справа):



В соответствии с анналами Саргона II, 27.290 человек были депортированы в Месопотамию, а на их место привезены поселенцы из Месопотамии.

Tипа как это было:



Cаргон также хвастался тем, что отстроил Самарию заново лучше, чем она была прежде. Оставшиеся на месте израильтяне перемешались с новоприбывшими жителями, и (так рассказывают библейские авторы), в результате появиась новая этническо-религиозная сущность - самаритяне. В следующем отрывке из Танаха рассказывается о том, как все это произошло:

...В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Хошеа, сын Элы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет. И делал он неугодное в очах Яхве, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него. Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Хошеа подвластным ему и давал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Хошеи измену, так как он посылал послов к Со, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный. И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. В девятый год Хошеи взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Хлахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских... (Млахим Бет 17: 1-6)

Далее библейский редактор объясняет, что все это произошло из-за грехов, коими сыны Израиля не переставали гневать Яхве. А в конце главы он рассказывает, откуда появились самаритяне:

...И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Хаматы, и из Сфарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее. И как в начале жительства своего там они не чтили Яхве, то Яхве посылал на них львов, которые умерщвляли их. И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона бога той земли, и за то он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона бога той земли. И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону бога той земли. И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Бейт-Эле, и учил их, как чтить Яхве. Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они. Вавилоняне сделали Суккот-Бнот, Кутийцы сделали Нергала, Хаматяне сделали Ашиму, Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сфарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сфарваимским. Между тем чтили и Яхве, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот. Яхве они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их. До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Яхве и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Яхве сынам Иакова, которому дал он имя Израиля... ...Народы сии чтили Яхве, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их. (Млахим Бет 17: 30-34; 41)

Из этого отрывка появилось такая известная ивритская фраза, как "גרי אריות" ("львиные прозелиты"), т. е., люди, принявшие иудаизм из страха, неискренне.

После ассирийского завоевания, город Самария продолжал быть главным административным центром провинции (а затем - сатрапии) на протяжении ассирийского, вавилонского, и персидского периодов. О том, как обстояли дела в Самарии в ранне-персидский период (последняя треть VI -V вв.), мы узнаем в-основном, из книг Эзры-Неемии, повествующих о возвращении евреев из Вавилонского плена и восстановлении еврейского поселения на территории Иуды и Иерусалима. В соответствии с библейским нарративом, правитель Самарии по имени Санваллат (наряду с Товией-Аммонитянином [на самом деле, евреем, проживавшем в Заиорданьи] и Гешемом-Аравитянином) являлся одним из главных противников возведения стены вокруг Иерусалима во время Неемии, который прибыл в Иерусалим в 445 г. до н. э. Некоторые ученые даже полагали, что конфликт между правителями Самарии и вернувшимися из Вавилона евреями, описанный в книгах Эзры-Неемии, произошел потому как изначально Иудея подчинялась Самарии с административной точки зрения.

Но тут началась новая эпоха. После того, как Александр Македонский завоевал Сирию, он назначил некого Андромаха ее правителем (332 г. до н. э.). Историк Квинт Курций Руф рассказывает, что в то время, как Александр пребывал в Египте, самаритяне сожгли его живьем. Александр расправился с жителями Самарии, часть которых была убита, а часть бежала, и на месте захваченного города Александр основал Македонскую колонию. В Самарии находятся наиболее впечатляющие развалины на всей территории Израиля, датируемые эллинистическим периодом (а именно, сторожевые башни):









В 108-7 гг. до н. э. еврейский этнарх и первосвященник Йоханан Гиркан осадил, взял и разрушил Самарию. Осада длилась целый год, после чего городы был стерт с лица земли, а жители его порабощены. В 63 г. до н. э., после захвата Земли Израиля римлянами, Гней Помпей отобрал Самарию у евреев, и вернул ей независимость. В 57-55 гг. до н. э. она была отстроена заново Габинием наряду с другими эллинистичскими городами, захваченными и разрушенными Хасмонеями. Вершины своего расцвета в период Второго Храма Самария достигла в период правления Ирода Великого (40 [37] - 4 гг. до н. э.), облюбовавшего её в самом начале своего правления. Во время осады Иерусалима в 37 г. до н. э., он демонстративно отправился в Самарию для того, чтобы отпраздновать там свою свадьбу с Мирьям, внучкой (бывшего) первосвященника Гиркана II. После разборок между Марком Антонием и Октавианом, Ирод получил Самарию в подарок от последнего, и решил заново отстроить ее.

Главным письменным свидетельством касательно деятельности Ирода в Самарии являются "Иудейские Древности" Иосифа Флавия. Не обращайте внимание на то, как он оценивает побуждения Ирода и его действия - Йосиф просто гонит:

"Теперь (Ирод) задумал возвести для ограждения себя от народа третью крепость, а именно в Самарии, которую он назвал Себастией. Итак, он решил укрепить это место, находившееся на расстоянии одного дня пути от Иерусалима и представлявшее то удобство, что оно могло служить отличным средством для обуздания не только города, но и всей страны. Для ограждения себя от всенародного восстания Ирод приступил к перестройке города, носившего название Стратоновой Башни и теперь прозванного Иродом Кесарией. На широкой равнине он воздвиг укрепление и поместил в нем отряд всадников, выбранный для того по жребию; в Галилее он построил Геву, в Перее (Заиорданьи) Хешбон. Ирод воздвиг все эти крепости в разных местностях, постоянно заботясь о том, чтобы укрепить и обезопасить свое положение, и стараясь держать в своих руках весь народ, чтобы он менее думал о возмущении (впрочем, некоторое небольшое брожение замечалось всегда) и чтобы ни малейшее движение не оставалось незамеченным, так как всегда имелись налицо силы, бывшие в состоянии немедленно все узнать и подавить всякую такую попытку. Когда он отправился, чтобы укреплять Самарию, он пригласил поселиться там многих из своих прежних солдат, равно как и многих пограничных жителей, причем соблазнил их перспективою постройки нового храма. Вместе с этим он также желал поднять таким образом значение этого города, который раньше не принадлежал к числу особенно блестящих. Главною побудительною для этих иноземцев причиною было то, что Ирод в видах своей личной безопасности не скупился на деньги. При этом Ирод переименовал город в Себастию и распределил между жителями ближайшую, лучшую во всей стране землю, дабы они при своем поселении сейчас же пользовались известным благосостоянием. Он окружил город крепкою стеною и воспользовался покатостью местности, причем дал городу такие размеры, что он не уступал в этом отношении даже наиболее знаменитым городам. Он обнимал двадцать стадий. Внутри города он оставил красивую открытую площадь в полторы стадии и воздвиг здесь храм, принадлежавший по величине и красоте к числу самых выдающихся. Отдельные части города также были им постоянно украшаемы, причем это вызывалось соображениями личной безопасности, стремлением воспользоваться крепкими стенами для обращения всего города в огромную крепость, а также желанием оставить после себя достойный памятник своего вкуса и человеколюбия" (Древности 15: 292-8).

"Себастос" - это греческий эквивалент "Августа", и Ирода назвал отстроенный им город, который он получил в подарок от Августа, "Себасте" в честь своего патрона. Это название и сохранилось в названии арабской деревни, до сих пор расположенной на развалинах древнего города.

Монументальные ступени в храм Августа, построенный Иродом Великим:













Себасте была сожжена еврейскими повстанцами во время Великого Восстания (а именно, в 66 г. н. э.), но впоследствии была восстановлена, и достигла нового апогея своего расцвета в период правления императора Септимия Севера (193-211 гг. н. э.). Септимий Север восстановил храм Августа, построенный Иродом, и стадион. Этим периодом также датируется улица с колоннами (около 600 из которых сохранились), театр, форум, базилика и акведук.

Колоннада (сейчас тут прогуливаются толстые арабы и их противные бабы - все в шлёпанцах, с грязными ногами, а когда-то кросавчег Ирод тут свадьбу справлял). Да, кстати, могу сказать, что, судя по их ляжкам и животам, в оккупированной Палестине жрать хватает:





Когда-то здесь Цари Израиля, македонские бойцы и друзья Ирода двигали прогрессом, а теперь - козлы пасут баранов:







В Византийский период зародились традиции, в соответствии с которыми в Себастии находились могилы пророков Элиягу и Овадии, а также две пещеры, в которых Овадия (напарник Элиягу) спрятал сотню пророков Яхве от гнева Ахава и Изевель (Млахим Алеф 18: 4).

Вот одна из неплохо сохранившихся церквей (арабская надпись над входом гласит: "нету бога кроме аллаху", внутри церкви нарисован магендовид, так что мы не намного умнее):







Интересно, что каким то образом появилась традиция, идентифицирующая Себасте как место захоронения Иоанна Крестителя, который, в соответствии с Иосифом Флавием, был казнен в крепости Махеронт (Михвар), расположенной в Заиорданьи, к востоку от Мертвого Моря. Город начинает приходить в упадок в VI в. н. э., возможно вследствии землятресения 551 г. н. э. Средневековые путешественники упоминают Себасте как деревню.


история, археология, Самария

Previous post Next post
Up