В гостях у старообрядцев-липован Румынии

Jul 12, 2013 00:06

О моем путешествии в Румынию...

Оригинал взят у scild в В гостях у старообрядцев-липован Румынии

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

С 10 по 26 июня 2013 года член Научно-экспертного совета ИСГИ кандидат исторических наук Роман Александрович Майоров находился в Румынии по приглашению Общины русских-липован. Община русских-липован Румынии (ОРЛР) объединяет потомков русских староверов, переселившихся в Румынию в результате гонений на старообрядцев, осуществлявшихся в течение длительного времени в России. Община была создана 14 января 1990 года и объединяет русских-липован - одно из официально признанных национальных меньшинств Румынии. Главный офис ОРЛР находится в Бухаресте. Община является светской организацией. В парламенте Румынии ее представляет депутат Мирон Демьянович Игнат. Община издает газету "Зори" (Бухарест) и журнал "Китеж-град" (Яссы). Раз в четыре года Община русских-липован Румынии проводит Международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте». В этом году Симпозиум проводился уже в шестой раз. Его заседания проходили с 12 по 16 июня в городе Тульча на юго-востоке Румынии. Р.А. Майоров рассказал сайту ИСГИ об этом Симпозиуме и поделился впечатлениями о своем путешествии по румынской «Липовании».

* * *

В Бухарест я прибыл вечером 10 июля, а уже утром 11 июня был приглашен в Парламент Румынии на открытие фотовыставки, посвященной Дню России. На открытии выступали Председатель ОРЛР депутат М. Д. Игнат, посол Российской Федерации в Румынии О. С. Мальгунов и др. Россия стала первым государством, которому была посвящена особая выставка в румынском Парламенте. После открытия выставки участники Симпозиума, прибывшие заранее в Бухарест, были тепло приняты в офисе ОРЛР. Во второй половине дня участники смогли самостоятельно осмотреть столицу Румынии. Мы с коллегами из Боровска и Брянска посетили центр города, в частности осмотрели храмы и здания Патриархии Румынской Православной Церкви.


12 июня участники Симпозиума собрались в Тульче. Для тех, кто ехал из Бухареста, был предоставлен комфортабельный автобус. После замечательного обеда, включавшего традиционные дунайские рыбные блюда, состоялось торжественное открытие VI Международного научного симпозиума «Культура русских-липован в национальном и международном контексте». В этом году Симпозиум проходил при поддержке фонда «Русский мир», Департамента межэтнических отношений Правительства Румынии и Посольства Российской Федерации в Румынии. На открытии выступили депутат и председатель ОРЛР М.Д. Игнат, представители Посольства РФ, Генконсульства РФ, Россотрудничества, Белокриницкой Митрополии, Мэрии города, Департамента межэтнических отношений Правительства Румынии, местный председатель ОРЛР, председатель уездного совета и др.

На пленарном заседании также были заслушаны доклады Ф. Кирилэ (Румыния), П. Донцова (Молдавия) и Е. Александрова (Россия) и показан фильм «Андрей из Михалкино», повествующий о жизни молодого старообрядца, своими руками строящего храм в Псковской области. После открытия участники Симпозиума возложили цветы к бюсту великого русского поэта Сергея Есенина, установленному в Тульче стараниями Общины русских-липован. По подсчетам организаторов в работе Симпозиума приняли участие 150 гостей, среди которых были исследователи из Румынии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Италии, Болгарии, Франции, США, Ирландии, Польши и Австрии. Согласно планам Общины русских-липован Румынии, в издательстве ОРЛР (Бухарест) в ближайшее время выйдет шестой сборник всех представленных научных статей «Культура русских-липован в национальном и международном контексте».

13 июня в день Вознесения Господа нашего Исуса Христа участники Симпозиума смогли посетить праздничное богослужение в одном из старообрядческих храмов Тульчи (в городе есть два храма Древлеправославой Старообрядческой Церкви в Румынии, приемлющей священство белокриницкой иерархии, и один храм - Русской Древлеправославной Церкви). Я был рад в этот день помолиться в Вознесенском храме Белокриницкой Митрополии, где по случаю престольного праздника служил Владыка Леонтий - Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит. Митрополиту Леонтию сослужило большое число священников и диаконов. После Литургии были совершены крестный ход и водосвятный молебен. В завершение праздничных торжеств община Вознесенского прихода г. Тульча организовала для молившихся великолепный праздничный обед.



После обеда Симпозиум начал работу по секциям. Докладчики выступали в двух секциях - «История и религия» и «Культура и образование». По просьбе Оргкомитета в первый день заседаний я был модератором секции «Культура и образование», совместно с замечательными коллегами М. Врачу (Румыния, Яссы) и Е. Королевой (Латвия, Даугавпилс). Работа секции прошла конструктивно. Мы успели не только заслушать доклады, но и устроить их краткое обсуждение. Сам я представил доклад на тему «Московский старообрядческий институт и Московское старообрядческое духовное училище: сравнительный анализ опыта старообрядческого образования», в котором кратко изложил опыт образования и воспитания в двух самых известных старообрядческих учебных заведениях XX-XXI вв., принадлежащих старообрядцам, приемлющим священство белокриницкой иерархии. Доклад вызвал неподдельный интерес. Особенно было приятно услышать добрые отзывы от родственников и знакомых румынских студентов Московского старообрядческого духовного училища. Вечером участники Симпозиума были приглашены на концерт в честь Дня России.

14 июня организаторы Симпозиума устроили замечательную прогулку на двух двухпалубных судах по Дунаю. Во время прогулки участники Симпозиума не только смогли полюбоваться красотами величайшей реки Европы, но и имели возможность пообщаться в неформальной обстановке. В селе 23-я Миля путешественникам был оказан замечательный прием. Участники Симпозиума были встречены хлебом и солью. В начале встречи выступили молодежные музыкальные коллективы, затем гостям была предложена традиционная липованская трапеза (рыба в разных видах, выпечка, красное вино). Затем желающие смогли посетить местный старообрядческий храм и пообщаться с его настоятелем отцом Иоанном.



15 июня участники мероприятия продолжили работу в двух секциях. В этот же день были подведены итоги Симпозиума. Участники отметили высокий уровень организации конференции и от всего сердца поблагодарили организаторов. После обеда была проведена экскурсия в Дом ОРЛР в Тульче. В этот же день с моим коллегой - заведующим учебной частью Московского старообрядческого духовного училища к.ист.н. Алексеем Муравьевым и его семьей мы отправились в путешествие по местам, в которых живут липоване в Румынии. Мы проездом посетили села Сарикей, Журиловка, Слава Русская и Слава Черкесская, а также Славский Успенский мужской монастырь. К ночи мы прибыли в Брэилу, где были тепло приняты митрополитом Белокриницким Леонтием. С момента присоединения в 1846 году к старообрядческой Церкви митрополита Амвросия (Папа-Георгиополи) кафедра митрополита всех древлеправославных христиан находилась в Буковине в с. Белая Криница (до 1918 г. эта территория принадлежала Австро-Венгрии, затем Румынии). Однако в 1940 году советские войска заняли Буковину и Митрополия была вынуждена перенести свой центр на юг Румынии в г. Брэила, где проживало значительное количество старообрядцев. Два дня мы были гостями Митрополии. Митрополит Леонтий, епископ Брэило-Тульчинский Паисий, священноинок Геннадий, иеродиакон Меркурий, священнослужители и миряне старообрядческих приходов Брэилы (в городе их три) принимали нас с большой любовью… Мы смогли и помолиться, и обсудить многие духовные вопросы, а также осмотрели город и его храмы.

После пребывания в Брэиле мы отправились на север Румынии - в румынскую Молдову. В этом путешествии к нам присоединился доцент Одесского национального университета к.ист.н. Александр Пригарин, много лет занимающийся изучением истории и культуры липован. За небольшое время, которым мы располагали, мы успели посетить города Пьятра-Нямц и Сучаву, села Мануйловку и Липовени (Соколинцы), два монастыря (мужской и женский) в Мануйловке и знаменитый скит в горах под Пьятра-Нямцем. Везде нас ждал удивительно теплый прием!



Скромный объем этого обзора не позволяет рассказать обо всем подробно, поэтому кратко остановлюсь лишь на двух сюжетах. В Мануйловке в сопровождении настоятеля местного старообрядческого храма отца Иоанна и диакона Лукиана я наконец-то посетил Никольский мужской старообрядческий монастырь… Это была моя давняя мечта, так как именно в этот монастырь свт. Арсений Уральский (тогда только поставленный в священноиноки) вывез единоверческого священника Иоанна Верховского, спасавшегося от преследования обер-прокурора Св. Синода Православной Российской Церкви К.П. Победоносцева. Именно тут свт. Арсений и отец Иоанн трудились над знаменитой «Истинностью старообрядствующей иерархии». Обо всем этом я писал на основании архивных материалов в своей кандидатской диссертации, но раньше никогда не был в этих местах. Не менее долгожданным было и посещение самого известного в современном старообрядчестве скита под Пьятра-Нямцем. Увы, из-за нехватки времени мы пробыли тут всего несколько часов, но замечательные впечатления об этом месте еще долго будут в наших сердцах. Особенно запомнилась беседа с настоятелем скита - отцом Феофилактом.

В конце поездки я путешествовал самостоятельно, так как коллеги уже должны были вернуться домой. Я вновь посетил Брэилу, где мне удалось пообщаться с моими старыми друзьями-липованами, и побывал на празднике Святой Троицы и в Духов день в селе Каркалиу (по-липовански - Камень). Богослужения в эти дни возглавлял архиепископ Славский Флавиан. В Духов день ему сослужили более 10 священнослужителей из старообрядческих приходов Румынии и Болгарии. Все службы были очень торжественные. Молились не только днем, но и ночью. После служб община предоставляла молитвенникам вкусную и разнообразную трапезу. Рад был я увидеть и своих бывших студентов - Надежду и Алексея Кирьяновых. Хотя сейчас супруги Кирьяновы трудятся на старообрядческом приходе под Томском, они приехали в родное село Надежды (урожденной Кондрат) на храмовый праздник.

25 июня вечером я уехал в Бухарест, а 27-го мое путешествие завершилось.

В заключение своего небольшого рассказа хочу от всего сердца поблагодарить Общину русских-липован Румынии, Белокриницкую Митрополию и всех, кто помогал мне во время этого замечательного путешествия.



Previous post Next post
Up