Илья-пророк, мой сосед.

Feb 27, 2008 18:29

Не шутка и не амикошонство с великим. Едешь в Хайфу из Тель-Авива - возле Института моря правый поворот. Слева - национальный морской музей, напротив - пещера Ильи-пророка. Ежедневно там рьяно молятся верующие евреи, а заодно христиане, мусульмане, друзы - народы Книги.

Ещё 2 минуты на машине - мой дом. Или пешком, не торопясь - 15 минут.

Возможно, обыденность соседства по всей стране Израиля с древней историей актуализарует историю. В других культурах, чтящих Книгу, библейские персонажи одеты по флорентийской моде 16 века (типа Гамлет в джинсах) либо ушли в мифологию, в сказку. "Гром гремит - Илья-пророк в колеснице по небу едет". Здесь же библейская цитата в газетном заголовке или на политическом плакате - почти ежедневная норма. Иногда в виде шутки (обыгрывание исхода из Египта в предпесахной рекламе), иногда - как коленом по яйцам.

Через полгода после убийства Рабина премьером был избран Нетаниягу. Кто-то из ультралевых запустил плакат "רצחת וירשת" = рацахта ве-ярашта?! = убил и наследуешь?! Взвыли не только правые, но и вменямые левые. Страшные слова, брошенные Элиягу-hанави (Ильей-пророком) в лицо царю Ахаву определили не только судьбу Ахава и Иезавели ("Как псы лизали кровь Навота - псы будут лизать и твою кровь" - сбылось!), но задали норму отношений пророка с властью. На тысячелетия.

Френды-израильтяне легко продолжат примеры.

заметки на полях Книги

Previous post Next post
Up