Поленово поздней осенью

Oct 11, 2013 00:09

Оригинал взят у jizn_i_td в Поленово поздней осенью


Утро. За окном унылая серость, затянутое небо, в воздухе промозглая смесь. День, когда не хочется вылезать из-под одеяла.

А мы вылезли, и как оказалось, не зря! Получено огромное удовольствие и от чудесных пейзажей, и от одного из последних тёплых деньков, и без культурной составляющей не обошлось.

И так, в 100 с небольшим километрах от Москвы на юг по Симферопольскому шоссе, на правом берегу Оки напротив не менее знаменитой Тарусы, находится усадьба Поленово, уже  название которой говорит само за себя и куда я давно хотел съездить.


Добираться до усадьбы можно двумя способами. Если у вас нет навигатора и карты, то проще всего, переехав мост через Оку по Симферопольскому шоссе, сразу после моста повернуть направо и не поворачивая на него (вам ведь нужна именно правая сторона) ехать до ж/д. Уперевшись в дорогу, которая идёт вдоль железной дороги, поворачиваете направо, под ж/д, и далее всё время по главной дороге, в какой то момент покрытие дороги станет отвратительным, а дырки в асфальте напомнят вам о 41-м годе, но этот участок не самый длинный. В итоге, через 10-к километров вы упрётесь в шлагбаум (дорога резко уйдёт налево) и за 100 рублей сможете проехать на парковку усудьбы дома-музея.
Другой путь - ехать по навигатору, эта дорога лучше и ям на ней нет, но без карты не объяснить.

Возле парковки стоит большое современное здание, в котором расположенно кафе, кассы и сувенирный магазин.




А потом, мы вступили на аллею, ведущую к усадебным постройкам.




Погода была чудесной. тучки разошлись. В разрывах ледяной синевой пылало небо, а невысоко над горизонтом катилось колесо ослепительно белого света - солнце!

Аллея незаметно приводит в центр архитектурного ансамбля, где справа нас  встречает фахверковый сарай.




Слева главный дом, а прямо - аббатство.




Во всех этих сооружениях расположены экспозиции музея. Основная часть, конечно, в главном доме.




Здесь хранятся как картины самого Василия Дмитриевича, так и его сподвижников по "мамонтовскому" кружку: Васнецова, Репина, майолика Врубеля, а также картины учеников Поленова, например Шишкина.




Здесь же хранятся коллекции, привезённые Поленовым из его поездок по миру.




Аббатство никакого отношения к церкви не имеет и названо так самим Поленовым за внешнее сходство здания с таковым, не единожды виденным им в путешествиях по Италии.




А функционально это здание - мастерская.




Если идти дальше тропой через парк к Оке, то довольно скоро нам откроется с левой стороны здение адмиралтейства.




Сейчас оно используется под диораму. Эта диорама ничего общего не имеет с героическими экспозициями различных сражений в Малоярославце или Севастополе. Здесь это особый вид искусства, связанный с отображением живописи под воздействием по-разному падающего света.




Налюбовавшись усадьбой и её содержимым, мы отправились в расположенное поблизости село Бёхово, где по проекту Василия Дмитриевича построена Троицкая церковь.




Здесь мы намерены наслаждаться закатом, и он не разочаровывает. Храм, Ока, погост (где похоронен В.Д. Поленов), пылающий на западе горизонт и так любимые Поленовым просторы...

Теперь просто полюбуйтесь этими видами:
















Загорается свет, нам пора в обратный путь...




Поленово, друзья

Previous post Next post
Up