Древнее блюдо, благодаря которому получил название день перед Рождеством - сочельник. Еще известно как "кутия". Готовится из пшеницы, сухофруктов, меда и мака. Иногда пшеницу заменяют рисом.
Мы как-то делали из пшеницы по настоящему старинному рецепту. Вкусно.
ингридиенты:
зерна пшеницы - 1 стакан
грецкие орехи - 1 стакан
изюм - 1/2 стакана
мак - 3 столовые ложки
мед - 1 стакан
Зерна пшеницы промыть, переложить в толстостенную посуду, залить водой в соотношении 1/2, томить в духовом шкафу при температуре 150 градусов около 1 часа. Изюм и мак залить кипятком отдельно друг от друга и дать постоять минут 20. Воду слить, изюм обсушить, мак растолочь в ступке. Грецкие орехи измельчить. Мед нагреть, но не доводить до кипения. Залить готовую пшеницу медом и смешать с остальными продуктами. Дать слегка настояться.
Еще видеовариант
Click to view