Продолжаем о возрасте деревьев в России.

Sep 13, 2015 21:46

Напоминаю, что тема возникла по причине простоты и доверчивости некоторых продвинутых товарищей, которые приняли на веру бедолагу Кунгурова с его красочными утверждениями о том, что 200 лет назад в России была ядерная война, поэтому у нас в принципе нет лесов старше 200 лет.
Эти товарищи просто забыли, что верить можно только фактам.
Ну, еще мне.
Итак.

Вот Западная Сибирь:

Среди древесных пород большей продолжительностью жизни характеризуются теневыносливые виды со стайерской жизненной стратегией, характеризующиеся сравнительно замедленными ростовыми процессами [2]. Их примером в Западной Сибири является кедр, возраст которого может достигать 500 и более лет (в горных частях ареала до 800). Если дерево, относящееся к такому виду, изначально развивается в свободном состоянии, заложенная в нем стратегия не реализуется и максимальный возраст значительно сокращается, например в разреженных припоселковых кедровниках до 200 лет [3]. Судя по имеющимся материалам [4], в сомкнутых южно-таежных кедровниках Тюменской области максимальный возраст кедра наименьший, до 250-300 лет, что связано с наиболее высокой скоростью их роста, частыми пожарами, а также интенсивной вырубкой лесов. В средней тайге он составляет около 400 лет (урочище «Тренька» под Ханты-Мансийском), такого возраста достигают единичные, средние по габитусу деревья. На Крайнем Севере даже у свободностоящих деревьев скорость ростовых процессов низкая в силу неблагоприятных почвенно-климатических условий, при сравнительной редкости пожаров это позволяет деревьям достигать наибольшего возраста. Так, в зоне предтундровых редкостойных лесов нами отмечен максимальный возраст кедра до 500 лет (окрестности г. Надыма).
Аналогичная закономерность увеличения максимального возраста деревьев с юга на север лесной зоны Западной Сибири была выявлена Г. Е. Коминым [5]. Сходные зональные закономерности максимального возраста отмечаются и для других лесных пород Западной Сибири: у сосны обыкновенной показатели примерно те же, что у кедра, у ели максимальный возраст приблизительно на 50-100 лет меньше, у лиственницы - на 50 лет выше, чем у кедра. Береза в окрестностях г. Надыма достигает возраста 180-200 лет...
Е. А. Ваганов с соавторами [7], опубликовавшие результаты широкомасштабных дендрохронологических исследований в Урало-Сибирской Субарктике, считают, что максимальный возраст ели на севере Западной Сибири может достигать 400-450 лет, сосны - 450-500 лет, найдены лиственницы возрастом до 500 лет. С продвижением на восток Субарктики предельный возраст лиственницы, по их данным, увеличивается до 600 лет в Средней Сибири и до 700 лет на северо-востоке Якутии, вместе с ухудшением лесорастительных условий, при этом средняя ширина годичных колец с продвижением на восток закономерно уменьшается.


А вот в другой стороне - Мурманск, например:

Наиболее южные леса Мурманской части массива, к юго-востоку от г. Таккулампи и западу от Пязивары, представляют собою и наиболее старые леса из обследованных (в пределах Мурманской части массива); возраст сообществ везде превышает 300-350 лет.

Первый вариант лесных сообществ (сосняки кустарничковые лишайниково-зеленомошные), как правило, приурочен к вершинам или верхним частям каменистых склонов. Для первого яруса характерно преобладание крупных сосен низкого бонитета. Возраст древостоев сосны - от 190 до 295 лет.

Второй вариант отличается от первого значительно меньшим участием сосны, большим участием ели в составе древостоев 1 яруса и доминированием черники, хотя флористически эти варианты достаточно близки. Лесные сообщества, относящиеся ко второму варианту, занимают как правило средние позиции на склонах. Максимальный возраст отельных сосен составляет 280-350 лет (в некоторых случаях до 580 лет). Возраст пожарных нарушений оценивается в 170-330 лет.

Для четвертого варианта характерна более высокая жизненность ели, помимо ветроломов встречаются и нормальные вывалы деревьев. Несколько отличается и положение в рельефе Лесные сообщества, относящиеся к третьему варианту, чаще встречаются на плато, верхних и средних частях склонов. Четвертый вариант тяготеет к средним и нижним частям склонов. Возраст древостоев ели варьирует от 130 до 280 лет.

Длительные (возраст сообщества более 400 лет) или постоянные пожарные рефугиумы в этом регионе чрезвычайно редки и занимают очень небольшие площади.

Древостои абсолютно разновозрастны. Возраст древостоев колеблется от 164 до 320 лет.


А вот фотогалерея выдающихся вековых деревьев города Киева.

А вот Национальный Реестр деревьев России.
Старых деревьев хватает.

А вот Дендрохронология, промежутки по 350-450 лет на территории России - да запросто.

Ну, и так далее.
Возражения принимаются.

Все врут, Много гитик

Previous post Next post
Up