Давно я не писала о книгах

Sep 28, 2011 18:32




Летом я прочитала Дневник Толстого Ивана Ивановича (спасибо Василиюwasiliy-kot за то, что посоветовал!), Лики России, 2010.
Дневник в двух томах (700+900 стр.), охватывает период с 1906 по 1916 гг. Автор заносил в свой дневник встречи и разговоры с известными людьми, художниками и учёными, великими князьями, государственными деятелями. Кроме политической жизни страны, (а всё происходящее в стране очень волнует автора), описание которой занимает большую часть дневника, очень интересно описан и быт интеллигентной семьи того времени. Много любопытных подробностей жизни в Петербурге - где прогуливался автор, куда ходил «купить конфект», «купить фрукт», «яблоков» или «ваты для папирос», где лечил зубы, как в жизнь города вошёл телефон и автомобиль. В 1910 году во время заграничного путешествия «шофёр шикарил быстротою своей машины», в 1912 году в Берлине «неслись быстротою 25 вёрст в час!». Раньше граф Толстой в Петербурге много ходил пешком, ездил «в траме» и на извозчике, а в 1911 году он берёт абонемент в Обществе таксомоторов.

Если автор заболевал - пил «стакан Франц-Иозефа», «молоко с эмсом» или «глотал солол» (почему-то солол, а не салол). Интересно, то уже тогда была каша «геркулес», а в Берлине - «Jogurto».
Новый год тогда «встречали в постелях», т.е. ложились спать в обычное время (а я, честно говоря, и не знаю, когда появилась традиция встречать новый год за столом в 00 часов), подарки чаще дарили накануне именин, а не в день, вообще не говорили о вреде курения. Когда у жены Толстого обнаружили опухоль гортани, она как курила минимум по десять папирос в день, так и продолжала курить. Сначала московский доктор фон Штейн лечил её пиралоксином, действенным, по его мнению, средством от рака (я читала, что так же лечился Суворин), потом в Германии - «рентгеновскими лучами». Рентген уже использовался не только в качестве лечения, но и как способ диагностики, в 1915 году лёгкие графа «были исследованы с помощью рентгеновских лучей»… В общем, много разных мелочей, не считая, само собой, политики, происходящего в обществе, в правительстве, в Думе...
Особым удовольствием для меня было читать описание путешествий Ивана Ивановича, а путешествовал он много и подолгу, был в Египте и Греции, в Испании и Германии, но чаще всего - в Италии, где подробно и со знанием дела изучал все самые значительные достопримечательности…
Я как-то уже приводила отрывки из дневника И.И.Толстого о памятнике Александру III - ЗДЕСЬ.

А сейчас я читаю Дневник Алексея Васильевича Орешникова (опять спасибо Василию!), Москва, Наука, 2010.
Тоже подробный дневник в двух томах, и автор - тоже известный нумизмат, но дневник Толстого - это летопись петербургской жизни, а Орешникова - московской, и свой дневник Толстой ведёт в основном в мирные годы, а дневник Орешникова пишется в очень трудное для страны и для самого автора время. Революция и гражданская война, анархия… Нет продуктов и дров, не ходят трамваи, многие сотрудники арестованы, по городу ползут самые фантастические слухи… Алексей Васильевич Орешников в любую погоду идёт на работу в музей. И каждый день записывает в дневник новости, всё, что происходит вокруг. Получилось уникальное свидетельство сложнейшего периода истории нашей страны.
Интересные отрывки из дневника Орешникова о том, как он принимал участие в разборе и оценке различных предметов и документов, поступивших в Оружейную палату, уже приводил Василий, вы можете прочитать их здесь: http://wasiliy-kot.livejournal.com/2510.html

книги

Up