Михайловка - это усадьба вел. кн. Михаила Николаевича. Загородный дворец начали строить после свадьбы Михаила Николаевича с Цецилией Баденской. Архитектор - Г.Э.Боссе.
По проекту архитектора Д.И.Гримма была построена церковь Св. Ольги, небесной покровительницы хозяйки усадьбы.
Сейчас вся усадьба Михайловка огорожена забором. Не просочиться. Нижняя дорога, которую ещё называют Царской, перекрыта, проехать нельзя. Очень много техники, везде рабочие.
Дело в том, что
усадьба передана Высшей школе менеджмента.
Подъехали к заливу у забора Михайловки. Берег в этом месте некрасивый. Его облюбовали рыбаки.
Великокняжеская усадьба Знаменка:
Знаменка находится ещё дальше от города, ближе к Петергофу.
В 1755 году на этом месте Алексей Григорьевич Разумовский построил Знаменский дворец, во дворце часто останавливалась Елизавета Петровна по дороге в Петергоф. Этот дворец (предположительно - по проекту Растрелли) сохранился, но в перестроенном виде.
После смерти А.Г.Разумовского хозяином усадьбы стал его младший брат Кирилл, позже - сенатор П.В.Мятлев. У его наследников усадьбу купил Николай I для Александры Фёдоровны, и Знаменка была присоединена к Александрии. Штакеншнейдеру было поручено перестроить дворец. Сначала было желание придать зданию готический облик, под стиль Александрии, но потом было решено сохранить стиль елизаветинского барокко XVIII века.
В 1856 году Александра Фёдоровна подарила усадьбу своему сыну Николаю Николаевичу . Архитектором Знаменки был назначен Г.Э.Боссе. Через несколько лет были построены конюшенный корпус, оранжерея и кухонный корпус. Конюшенный корпус огромный, напоминает дворец.
Известно, что Николай Николаевич любил лошадей, и в Знаменке содержались лошади самых известных пород, здесь же устраивались выставки. Рядом с конюшенным корпусом был манеж с ложами для гостей, с лазаретом и кузницами.
Супруга Николая Николаевича Александра Петровна увлечённо занималась цветоводством. Знаменские оранжереи славились экзотическими растениями, редкими цветами.
После смерти Николая Николаевича Старшего имение унаследовал его сын Пётр Николаевич. Он был женат на Милице Николаевне, у них часто гостила сестра Милицы Стана, здесь же она сблизилась с Николаем Николаевичем Младшим. Две супружеские пары, два брата и две сестры, часто проводили время в Знаменке. Сюда часто приезжал Николай II с дочерьми, которые дружили с дочерьми Петра Николаевича и Милицы. В дневнике Николая II только за 1905 год более двадцати раз встречаются такие записи: «Поехали на Знаменку и по обыкновению засиделись».
После революции здесь был детский дом, потом институт овощеводства. Во время войны дворец сильно пострадал. С 1973 года здесь пансионат.
Не знаю, какие условия, какие цены, но место для прогулок здесь - лучше не придумать! Рядом залив, парк Александрии...
Вблизи вид у дворца ужасный. Штукатурка сыпется, декор рушится:
Внутрь дворца, то есть пансионата, можно зайти:
Но ничего интересного. Кафе неплохое.
Интересно, что до наводнения 1777 года главным фасадом дворца был северный, обращённый к заливу. Вот он:
Вид на залив:
Но после наводнения построили Верхнюю дорогу, и главным сделали южный фасад. Верхний парк был переделан как парадный въезд в усадьбу. И сейчас ещё заметно, где была главная аллея:
Там дальше - Ропшинское шоссе.
Рядом с дворцом стоит церковь Св. Петра и Павла.
Сейчас она выглядит очень даже неплохо, только вот за ней - дровяной склад (неужели там дровяная печь?) и полнейший беспорядок.
Кухонный корпус
Хороши объедки с великокняжеского стола:)
Парк спроектировал великий князь Николай Николаевич Старший. Парк был украшен множеством скульптур, павильонов, гротов и фонтанов. Ничего этого сейчас нет.
У шоссе стоит часовня Св. Иосифа из красного кирпича
Эта часовня построена по проекту Н.Л.Бенуа на деньги простого унтер-офицера в память о неудавшемся покушении на Александра II у Летнего сада. Я как раз накануне читала, какой был подъём народного энтузиазма по случаю счастливого спасения Государя, как «телеграммы, адреса, депутации … стекались в Петербург» и т.д. Вот и стоит тут с тех времён часовня, как свидетельство любви народа к государю... Грязная, и требует ремонта.
Раз уж рядом - зайдём и в Александрию. Посмотрим, что изменилось к лучшему.