Я надеюсь, вы не подумали, что в Греции я вообще не вспоминала Романовых и свои любимые исторические книги?:))
Конечно, вспоминала. Но смогла увидеть очень мало. Разве только вот такую табличку, означающую проспект королевы Ольги, великой княгини Ольги Константиновны:
Когда увидела, как наряжают ёлку, вспомнила, что считается, будто эта традиция в Греции пошла с лёгкой руки вел.кн. Ольги Константиновны.
И вот эта олива возле Эрехтейона посажена вроде бы ею.
Получилось, что «русских Афин» я не видела. А ведь знала, что есть бюст вел.кн. Ольги Константиновны, есть Русский госпиталь, Русское кладбище, основанные О. К., церковь Святой Троицы, подаренная ею русскому посольству, около которой - могилы Э. П. Демидова и его супруги С. Воронцовой-Дашковой и т.д. Но у меня было всего два дня, а от достопримечательностей древних Афин оторваться невозможно!
Когда я готовилась к поездке, то нашла в интернете про
Татой - заброшенную загородную резиденцию греческих королей. Запланировала съездить туда, посмотрела на карте, где он находится. Но не было уверенности, что на территорию заброшенного дворца можно пройти. А так как времени у нас было очень мало, ехать впустую не хотелось. В Афинах в каком-то магазине я разговорилась с продавцом, спросила у него про Татой, можно ли попасть на территорию парка и кладбища. Он вообще не знал, что такое Татой, но тут же позвонил знакомому экскурсоводу, и тот со знанием дела ответил, что ни в парк дворца, ни к могилам мы точно не попадём, туда не пускают! Пришлось поверить:( В Татой мы не поехали:(
Про Татой можно посмотреть вот здесь:
http://www.soruem.gr/ekskursiya-30-maya-v-tatoj/ На этом сайте есть интересные статьи. Например,
Россия и Греция в эпистолярном наследии греческой королевы Ольги конца XIX -начала XX вв.и фотографии:
http://www.soruem.gr/nggallery/page-8/images/А вот здесь - про Сфири Ксеню Николаевну, внучку вел.кн.Ксении Александровны:
http://www.soruem.gr/ksenya-nikolaevna-sfiri/#more-308 Перед поездкой в Грецию я прочитала (с огромнейшим интересом, конечно!!!) «Дневник» Д.А.Милютина за 1882-1890 гг. , (
эту книгу я уже упоминала , а про другие его книги писала
здесь и
здесь).
Этот том, помимо воспоминаний Милютина и описания его жизни в Крыму, содержит ещё и путевой дневник. В 1889 году Милютин, которому было уже 73 года(!), отправился за границу, его путешествие длилось полгода. Он поехал «просто туристом, без спутников, даже без прислуги, с единственной целью - развлечься, стряхнуть с себя умственную дремоту, которая незаметно подкрадывается в старости, при уединении и бездействии; хочу освежить в своей памяти давнишние впечатления прежнего знакомства с чужими странами и ещё раз в жизни увидеть собственными глазами гигантские шаги европейской культуры».
Конечно, мне было интересно прочитать впечатления Милютина об Афинах. Я процитирую немного. Обратите внимание, какой он любознательный турист, какой неутомимый ходок, как верно он всё подмечает!! Я совершенно согласна со всеми его оценками!
Милютин подплывает к Греции на ПАРОходе: «Всё с большим вниманием всматривался я в эту историческую почву, где каждая точка связана с каким-нибудь классическим воспоминанием… С приближением к Пирею я уже не спускал глаз с показавшегося ещё издали Афинского акрополя и окружающих его гор, между которыми постепенно открываются белые точки нового города Афин».
«В Афинах остановился я в рекомендованной мне лучшей гостинице «Hotel de la grande Bretagne». Из моего окна прямо вид на королевский дворец».
В первый день Милютин «встал в 6-м часу, а в начале 7-го уже вышел из отеля с гидом», «успел в несколько часов (с 7-го до 11-го) обойти важнейшие остатки древних Афин и попутно лучшую часть нового города.
Начав с развалин величественного храма Юпитера Олимпийского и арки Адриановой, я постепенно обошёл находящиеся у южной подошвы Акрополя остатки цирка (театра) Дионисия, «Асклепиона», «Храма Эскулапа», «Портика», примыкавшего к «Одеону Ирода Аттического», затем поднялся на развалины великолепных «Пропилеев», через которые ведёт путь мимо маленького храма «Победы» к «Партенону». Здание это, от которого сохранилась лишь половина, всё ещё поражает своим величием, превосходным материалом, изяществом деталей… я обошёл развалины «Эректеона» и храма богини «Афины», остатки древних «Пеласгийских стен», затем спустился к скале, считаемой местом «Ареопага», к храму «Тезея», небольшому, но лучше других уцелевшему; наконец, к открытым гробницам, которые окаймляли «священный путь», направлявшийся через ворота «Депилон» к «Элевзинской равнине».
Осмотр всей этой массы любопытных в высшей степени развалин был облегчён мне предварительным прочтением описания их; однако ж, не ограничиваясь этим первым взглядом, я рассчитываю ещё не раз побывать среди остатков далёкой древности, конечно, уже без сопутствующего докучного гида».
На следующий день Милютин на ногах в 5 часов утра, «а в 6 вышел из гостиницы. С помощью плана и книжки я успел в течение утра докончить осмотр почти всего, что оставалось мне видеть в городе: сначала, пока было ещё свежо, обошёл невиденные вчера остатки древних Афин; попозже осмотрел оба музея древностей».
«Обойдя сегодня значительную часть города (всего по плану я сделал пешком не менее 11 вёрст), я всматривался в новые постройки, из которых некоторые, очевидно, возводились с большими претензиями на архитектурное изящество: кроме обширного, но весьма некрасивого, неуклюжего королевского дворца, бросаются в глаза: здания Академии, Университета, Палаты депутатов, нового театра, несколько церквей и много частных домов. Но как далеко уступает новая греческая архитектура древней!
При всём том, новые Афины принимают вид красивого современного города, с широкими, прямыми улицами, гладкими тротуарами, аллеями, скверами. Новые главные улицы довольно оживлены; много движения; остающиеся же старые переулки такие же грязные, как в любом итальянском городке».
Не могу отказать себе в удовольствии проиллюстрировать рассказ Милютина об Афинах, представляя его маршрут.
Вот его гостиница сейчас:
Построена в 1842 году.
А рядом, чуть наискосок, - королевский дворец, нынешний Парламент. Правда же, "весьма некрасивый, неуклюжий"?
«Развалины величественного храма Юпитера Олимпийского и арки Адриановой» я уже показывала
«Портик, примыкающий к «Одеону Ирода Аттического» - Портик Эвмена
и Одеон Герода Аттика
развалины великолепных «Пропилеев» видны вот здесь, а на переднем плане - «скала, считаемой местом «Ареопага»
«маленький храм «Победы» - это храм Ники Бескрылой
«Партенон» - Парфенон
«Развалины «Эректеона» и храма богини «Афины» - Эрехтейон с целлой Афины и портиком Кариатид
остатки древних «Пеласгийских стен»
«храм «Тезея», небольшой, но лучше других уцелевший» виден вот тут